Аурангабад

Чем ближе север, тем суровее индийцы.

Мы не забрались дальше на север. По крайней мере пока. Мы от побережья продвинулись вглубь материка. Ночи стали холоднее, дни жарче, окружающая нас природа более иссушенной, а люди беднее.

Возможно, я уже говорила об этом, но если бы мы не начали наше знакомство с Индией с Кералы, а с Аурангабада, то велика вероятность, что это было бы наша первая и последняя встреча. Пыльные дороги, равномерно разбросанный мусор и выжженная земля.

Под выжженной я подразумевала выжженную солнцем. Чем-то похоже на степь в июле. Светло серое небо, сухая трава и белое солнце. Климат здесь полупустынный. А это значит, что днем очень жарко, а ночью холодно.

И люди какие-то неприветливые. Если я раньше взахлёб рассказывала, какие милые и приветливые люди в Индии, то сейчас могу с уверенностью заявить, что да, приветливые. Но не везде. Иногда складывается впечатление, что они тебе улыбаются, кивают, но посылают к черту на своем хинди. А если судить по переглядывающимся и хихикающим окружающим людям, то подозрения усиливаются.

Мне кажется, что люди Аурангабада не привыкли к путешественникам. К туристам они привыкли, они приезжают максимум на два дня с одной ночёвкой. Покупают всякий сувенирный хлам, осматривают местные достопримечательности и уезжают в уютные отели Гоа.

Честное слово, здесь больше двух дней делать нечего. Неподалеку от города расположены два уникальных пещерных комплекса. Они находятся под охраной ЮНЕСКО. И там есть что охранять. Но про них я расскажу позже. Это так монументально и так прекрасно, что достойно отдельного рассказа.

Мне кажется, что местные жители не привыкли к путешественникам, они явно видели в основном туристов — пакетников. Люди не знают, что с нами делать. Ну, кроме селфи, естественно. Сегодня мы осчастливили около сотни школьников. Некоторые из них приехали совсем уж из глубинки. Уверена, что европейцев они увидели впервые. И велик шанс, что больше не увидят.

Это даже немного пугающе, когда класс остановился и замер с открытыми ртами. Детвора была мелкая и, очевидно, очень впечатлительная. Просили о фото нас преподаватели. Так что мы попали в чей-то отчёт о поездке.

Второй класс был более бойкий. Детвора постарше. Сначала две самые смелые попросили сделать селфи с нами. А потом так радовались и так вопили, что с ними белые люди фотографировались, что на выходе к нам ломанулся с ревом восторга уже весь класс. Выстроили их на лестнице. Сделали общее фото. И миллиард отдельных. Их учитель тщетно пытался их от нас отогнать. Мы смеялись. А потом пришел сотрудник музея, вмешался и детвору разогнали.

Нас не сильно раздражало повышенное внимание. Скорее даже веселило. Напрягали юные брутальные красавчики. Их наше желание или нежелание не сильно интересовало. Они делали фото с нами даже набегу.

К слову, я индийцев интересовала больше, чем Сергей. А три каких-то роковых индийца даже не постеснялись в спину крикнуть: «секси!» Будем считать, что как женщине, мне такое внимание льстит. Но будем реалистами. Даже если бы я была хромая и с одним глазом, я все равно была бы притягательна. Вся моя сексуальность сосредоточилась в цвете кожи и волос.

Удивило, что просили о такой мелочи, как фото не только детвора и молодежь. Несколько почтенных пенсионеров тоже причастились.

А ещё нам интересно, почему они по одному только взгляду на нас начинают вопить: рашиан, рашиан. Мы же в свою очередь спросили: «Пакистан?» Народ не понял прикола. А как по мне, так очень показательно.

Мораль всего этого рассказа проста. Если вы хотите уюта, красоты и теплого отношения, то отправляйтесь на юг Индии. Там люди приветливее и богаче. Да и белых людей они видят чаще. А ещё там чище.

А если вам хочется посетить Эллору и Аджанту, то при желании, можно и за один день посмотреть. Если, конечно, вы не ярый поклонник истории и вам не надо рассматривать каждый камешек.

Индия по-прежнему осталась для нас волшебной страной. С уникальной культурой и … Тут я хотела написать «тысячелетней историей», но история Индии насчитывает около девяти тысяч лет. Приблизительно около девяти тысяч лет назад появились первые поселения.

Ничего не изменилось. Мы все так же любим Индию. Любим нежно и трепетно. Она такая разная и такая яркая! Но все же нам нравится юг.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о