Луангпхабанг

Когда мы летели в Лаос, я честно считала, что это будет грязная и бедная страна. Думала, что вокруг будет равнина, выжженная солнцем. Я строила предположения, но ничего о стране не читала. И о городе, в котором должны жить, тоже.

Как приятно ошибаться! Вот ни одно из моих предположений не оказалось верным. И, хоть Лаос и в самом деле страна не богатая, но грязи и нищеты я не увидела. По крайней мере в Луангпхабанге.

Это вообще потрясающий город! Маленький, компактный и очень уютный. С захватывающими дух видами на реку Меконг и горы. С массой величественных пагод и огромным количеством кафе и ресторанов.

Кстати, про кафе и рестораны. Как пишут в разных обзорах и показывают во всяких передачах о путешествиях, в кухне Лаоса много водорослей и прочего ила из реки Меконг. Так и есть. Есть и чипсы из какой-то речной травы, и бурое месиво из речной грязи, но мы это не пробовали. Зато искали крыс, но их ни в одном меню не было.

Особенностью местной кухни я считаю размеры блюд. Они не просто большие, они огромные! Мы вначале не знали, заказывали несколько блюд и везли потом это все в отель, потому что съесть все это просто нереально.


Мы облюбовали один ресторанчик на берегу реки, который нам порекомендовал администратор нашего отеля, и часто там обедали. Кроме отличной кухни и приятной ценовой политики, ресторан радовал видами и поющими людьми.


И нет, это не лабухи с живой музыкой, это караоке. Ни для кого не секрет, что вся Азия петь песни просто обожает. Вот и лаосцы не исключение. Они так самозабвенно горлают все подряд, что, услышав «My heart will go on», я почти расплакалась от умиления и немного от аккустического шока. Ну, да! Не каждый может сравниться с Селин Дион.

А еще в Лаосе все лодки узкие и длинные. И по Меконгу они ходят в огромном количестве. Есть просто лодочки, которые местные используют в личных целях. Очень смешно было наблюдать, как на одной такой лодчонке ехала веселая парочка — он у руля, а она в это время вычерпывала из лодки воду.

Кроме длинных личных каноэ есть туристические лодки. Эти уже больше, на них можно не просто разглядывать проплывающие мимо пейзажи, но и вкусно покушать. И, само собой, спеть песню, куда ж без караоке. Или можно посмотреть местные театральные постановки. А можно удобно улечься на массажный стол и всю поездку наслаждаться массажем.

Массаж в Лаосе довольно интересный. Он не совсем похож на привычный нам европейский. Первое, что удивило, это продолжительность. Минимальное время — два часа. Много массажного масла, медленные движения, сильная, но неспешная, проработка всех мышц. Поверьте, это время пролетает незаметно!

Мы тоже мимо массажа не прошли. Благо, в нашем отеле подобные услуги тоже предлагали. Только представьте себе: вечер, теплый ветер приносит свежесть, перед глазами солнце прячется за горы и вы лениво за этим наблюдаете. И в это время вас массажируют.


Да, мне очень понравилось. Но мне было очень больно. Нет, это не девочка-массажистка надо мной издевалась. Это крепатура. И когда девушка разминала «забитые мышцы», хотелось вцепиться зубами в подушку. Ну, или просто визжать. Зато потом я практически летала!

Нам очень повезло с отелем. Его открыли буквально за несколько месяцев до нашего приезда, а раньше в него попасть простому смертному было нереально.

Когда мы только приехали и я смотрела на деревянные бунгало на сваях, не могла понять, а в чем уникальность отеля. Чем же он так нравился сильным мира сего? Да, территория очень красивая. Зеленые лужайки, ухоженные деревья и милые, уютные беседки обещали приятный отдых в тени даже в самый жаркий день. Но сами домики…


Но оказалось, что я вновь ошиблась с первым впечатлением. Как всегда в Лаосе. Номер идеально чистый, белоснежное постельное, отличная обстановка, безмерно удобная кровать. Да и вообще сделано все для максимального комфорта.

Это была единственная точка в нашей поездке, где я тренировалась каждый день. На тенистой веранде, устланной плетеным ковром, так приятно было заниматься. Легко, с удовольствием, как какое-то таинство, а не необходимость. Собственно, именно после этих тренировок я на массаже и страдала.

Мы были там всего неделю и это оказалось очень мало. Туда нас тянет снова. Возможно, нам так понравилось еще и потому, что туристов было очень мало. Но все равно очень хочется вернуться.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о