I love Singapore

Вы когда-нибудь чувствовали себя папуасом? А диким человеком? Нет? Тогда обязательно нужно съездить в Сингапур, чтобы отсталость нашей страны, да и вообще многих стран, ощутить в полной мере.

Это как раз тот случай, когда я даже не знаю, с чего начать, а потом не знаю, как остановиться. Сингапур — город «слишком», город «много», город «шикарно» и «идеально», город «для людей» и город-запрет+штраф. Да, мое первое знакомство с этим городом-государством началось в аэропорту, но его описание я оставлю на закуску, ведь он тоже в категории «Слишком шикарный».

Конечно, я не смогла въехать в Сингапур без приключений. Чем я так не приглянулась тёте-таможеннику, история умалчивает. Но она, сурово на меня глядя, жала на какую-то кнопку. Пришла не менее суровая тетя и повела меня через толпу куда-то в укромный уголок. В голове пронеслась мысль: новый год я встречу в сингапурской тюрьме. Оказалось не все так страшно, у меня просто еще дважды сняли отпечатки пальцев, отсканировали паспорт и с веселым видом спросили — транзит? Я сказала — йес и меня впустили в страну. Может, они думали, что я за трое суток хотела баблища диким платным сексом заработать?

Общественный транспорт.

Следующим, после аэропорта, произвел впечатление общественный транспорт. Автобусы большие, удобные, с кондиционером и во многих случаях двухэтажные. Ездят быстро, почти всегда есть места, никто как селедки в бочке не давится.Они оборудованы так, что специально опускаются ниже на остановках, чтобы людям было удобно входить. А для тех, чьи физические возможности ограничены, у двери кнопка, нажав на которую, выдвигается специальный пандус, чтобы инвалидной коляске легко было заехать в автобус.


Кроме автобусов есть еще метро подземное и надземное, оно тоже входит в эту карту. На надземном нам ехать было некуда, а вот подземка впечатлила. Само собой, везде запрещающие знаки. Например, есть и пить в метро нельзя, штраф — 500 сингапурских долларов, а за курение — 1000. Конечно, запрещены опасные вещества и дуриан. Но особенность даже не в этом, а в масштабах станций. Они просто гигантские! Я не знаю, на какое количество людей оно рассчитано, но ширина проходов, длина эскалаторов и их расположение просто нереальное! Сначала проектировал метрополитен какой-то безумный зодчий, а потом только начинаешь понимать, что все продумано до мелочей .

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оплата проезда тоже интересная. Все с проездными карточками. И все заходят через переднюю дверь и картой своей чекинятся. В Сингапуре стоимость проезда зависит от расстояния, по-этому при выходе нужно вычекиниться, если забудете, то с карты спишут максимальную стоимость проезда — 2,5 доллара. Оплатить наличными тоже можно, но тогда может получиться без сдачи. Водитель в руки денег не берет, есть специальный автомат, который деньги только принимает. Так что обязательно запасайтесь мелкими купюрами, когда будете в Сингапуре.

Специально для туристов есть трехдневный проездной. Удобнейшая вещь, скажу я вам! Покупаешь карту за 30 сингапурских долларов, это около $22 и катаешься на всех видах общественного транспорта безлимитно. Потом карту можно сдать и 10 баксов получить обратно, это была залоговая сумма. Кроме безлимитного проезда, карта эта дает скидку в Мак Дональдс и еще какой-то местный фастфуд. Очень удобно. Не входит канатная дорога на Сентозу и монорельс (что и не удивительно).

Нельзя!

Все говорили и писали о том, что Сингапур — страна запретов. И да, так и есть. И штрафы здесь очень большие. Есть, конечно, странные запреты, вроде не ходить голым. Я понимаю, что голые люди на улице — то еще зрелище, но запрет касается и дома, по квартире голым тоже рассекать запрещено, это приравнивается к порнографии. Интересно, как они это могут проконтролировать? Никак, если вы плотно зашториваете окна.

И да, жевательная резинка в самом деле запрещена. Этот запрет еще из 1992 года, когда в Сингапуре пустили метро, а местные хулиганы стали приклеивать ее к датчикам дверей, от чего те стали выходить из строя. По крайней мере так говорили власти. Зато мятных конфет в городе достаточно. К слову сказать, strepsils, который у нас продают в аптеках и рекламируют как супер средство от боли в горле, в Сингапуре продают в каждом киоске и магазине как обычные мятные леденцы.

Не принято ездить «зайцем», хотя оплату проезда вроде никто не контролирует. Не приветствуются чаевые, это объясняют несколькими факторами: такой высокий уровень жизни, что в чаевых просто не нуждаются, и страна так долго боролась с коррупцией, что чаевые воспринимаются как взятка. Как-то даже семнадцатилетнему подростку грозило три года тюрьмы за то, что он подключился к чужой Wi-Fi точке. Он отделался общественными работами и 18 месяцами условного срока. Об этом писали во всех газетах и говорили на всех телеканалах. Обычно, в Сингапуре делают одно показательное выступление, которое должно быть примером наказания за провинность, чтобы другим неповадно было.

Количество и размеры штрафов объясняются еще и тем, что в Сингапуре нет как такового налогообложения. Если твоя заработная плата 20 000 SGD в год, тогда 2% налогов, если меньше, тогда вообще не облагается налогами. Надо же за счет чего-то пополнять государственный бюджет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Социальная политика.

В этой стране очень интересная система социального обеспечения. Правительство Сингапура решило, что содержать малоимущих — это разорить страну. И это — правда, ведь в большинстве случаев субсидии, льготы и материальная поддержка не стимулирует к трудоустройству, повышению квалификации или личностному росту. Страны часто платят помощь малоимущим больше, чем минимальная зарплата. Естественно, лучше сидеть дома за деньги налогоплательщиков. Сейчас такая проблема существует в Европе, в Сингапуре не так. Государство упразднило налоги, приветствует трудоустройство пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а так же поощряет личное обогащение.

Для того, чтобы граждане страны были богаче, а страна перераспределила доходы и расходы, у каждого была льготная возможность стать акционером крупной государственной компании, например телекома или горпассажиртранса. Правительству выгодно, чтобы в течение жизни сингапурец стал собственником жилья и других благ, которые можно продать или получать за их счет доход. Кроме того, наличие дома (отчего дома), когда есть куда вернуться, дает солдатам стимул бороться за свою страну, ведь им есть что защищать.

Как и нет пенсий, таких какие привычны нашей страны. По мнению правительства нынешнее поколение не должно обеспечивать предыдущее. Но это не означает, что старики брошены на произвол судьбы. Да, налогов нет, но есть обязательный фонд пенсионного страхования, отчисления в который идут автоматически с каждой зарплаты, и работодатель тоже платит проценты от зарплаты своего сотрудника в этот фонд. Вот и получается, что люди просто откладывают себе на старость деньги.

Медицины тоже бесплатной нет, как и почти нет государственных больниц, в основном частные клиники, и стоимость лечения в них рыночная. Но, как и в случае с пенсиями, есть обязательные отчисления от зарплаты, которыми потом можно покрыть расходы на лечение. Правительство Сингапура финансирует 32 % расходов здравоохранения в стране — это целая схема, так что описывать не буду.

Естественно, всего этого добились потом, кровью, трудом и расстрелами (я не шучу). Но Сингапур — это всемирно признанное «экономическое чудо», страна, в которой не было даже питьевой воды, стала одной из самых развитых стран не только Азии, но и мира.

Центр города и поющие фонтаны.

Теперь о красивостях, о достопримечательностях, о впечатлениях и встрече нового года. Те, кто говорит, что все самое интересное можно можно обойти за один день, в общем-то правы. Я, разумеется, не беру в расчет зоопарк, океанариум или аквапарк. Это не достопримечательности, это парки развлечений и на них нужно время.

Сингапур в самом деле выглядит как «город будущего» из научно-фантастических фильмов. Небоскребы, удивительной формы здания, шикарные машины, идеальные дороги и шикарный ландшафтный дизайн. Все это погружает в нереальную атмосферу. А набережная Marina Bay, Orchard Road и Clark Quay (центр туристической и торговой жизни, место, где сосредоточены самые лучшие кафе, рестораны и магазины), к обычным краскам ночной жизни добавили еще и новогоднего волшебства. Все в огоньках, фонариках, ярких инсталляциях. А когда началось шоу фонтанов, то восторгу не было предела. В Сингапуре вообще все любят делать с размахом.

GARDENS BY THE BAY

Больше всего меня впечатлили GARDENS BY THE BAY. Эти знаменитые сады, с волшебными деревьями. В этом парке идеальная чистота, все продумано до мелочей. Тропинки, дорожки, газоны, на которых можно полежать и посмотреть в небо, лавочки, фонарики и новогодние инсталляции. Множество растений, огромные павильоны с орхидеями и тропическим многоуровневым лесом, который оборудован смотровыми площадками. И все это большое, яркое, необычное и безмерно красивое.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А сказочные, как из «Аватара» деревья не только украшают ботанический сад, но и обеспечивают этот прекрасный парк водой и электричеством. Но перед новым годом и эти деревья поучаствовали в чудесном представлении. Оно было прекрасным, я сидела на газоне, смотрела широко распахнутыми от восторга глазами и не могла поверить, что все это происходит со мной! И я плакала, я плакала потому, что моя душа просто не смогла поместить в себя такое количество эмоций!

S.E.A. Aquarium.

Отдельная тема S.E.A. Aquarium. Это один из самых больших океанариумов на планете. Он является частью Underwater World на Сентозе. А в музее, который рядом с океанариумом, и и его посещение входит в стоимость билета. Не могу сказать, что музей нас очень впечатлил, огромный, но экспонатов немного. На территории музея есть небольшой театр, который показывает древние легенды. Это не совсем театр, а скорее кинотеатр 4DX. Но очень интересно! Такое ощущение, что вместе с мореплавателями на корабле покоряешь океан.

Океанариум потрясает своими размерами и количеством туристов. Аквариумов очень много, всевозможных размеров и форм, а огромный панорамный аквариум сначала казался просто нереальным. Мы были 31 декабря, людей было очень много. К каждому аквариуму приходилось пробиваться. Китайцы, как обычно, тупили в проходах и делали фото даже на фоне знака «EXIT». Это немного испортило общее впечатление, но все равно, подводный мир выглядел таинственно и завораживающе. А креативность дизайнеров распространялась даже на таблички туалетов.

Новогодняя ночь.

Я так много читала о том, как отмечают новый год в Сингапуре, про то, как идет новогодний отсчет. Но нигде не видела, что набережная закрывается в 23.00 и нужно было заранее покупать билеты на смотровые площадки. Если соберетесь праздновать новый год в Сингапуре, обратите на это внимание! Так что в эпицентр события мы не попали, но у нас было отличное место, с которого был прекрасно виден салют. Толпа была не только на набережной, все вокруг заполонили толпы народу. Все нарядные, веселые и счастливые. Когда мы только приехали, уже были салюты, а в полночь началось вообще что-то невероятное! Не смогу описать, лучше покажу. За всей этой красотой я даже пропустила саму полночь и не успела загадать желание, на что получила дельный совет: зачем ждать новогодней ночи, чтобы загадать желание? Загадывай каждый день!

Фудкорт в старом аэропорте.

Первое января было не таким жизнерадостным, как 31 декабря. Очень нужен был супчик. Оказалось, что недалеко от нас есть отличное место — Old Airport Road Food Centre, в котором очень много китайской кухни и нет туристов, а еще очень приятные цены. Супчик с морепродуктами и лимонный сок поставили меня на ноги, а лягушки-терияки были просто восхитительными. Это вообще отличное место, особенно если вы не хотите толкаться в очередях из туристов и спокойно окунуться в местную жизнь.

Звезда Michelin.

Естественно, мы не обошли стороной Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle, который получил свою звезду Michelin. Это один из немногих фаст-фудов с такой наградой. Но представители Мишлена заявили: «Мы оцениваем еду, а не место».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Я почитала отзывы, и они, честно признаться, были не самые позитивные. И, наверное, это очередной случай, когда не надо никого слушать, а надо пробовать самим. Нам все понравилось. Курица вообще потрясающая, хоть и не очень горячая. Да, костлявая, на это многие жалуются, но надо понимать, что нашпигованных антибиотиками куриц-убийц, как у нас, в Азии нет, а в Сингапуре тем более. Здесь все курицы спортивные и подтянутые, в меню нигде не указано, что подавать будут филе. Это вообще фишка азиатских забегаловок — тебе достался тот кусок мяса, какой достался: сегодня — ножка, завтра — грудка, а послезавтра — крыло. Местные к такому относятся философски.

Да, мы подождали своего заказа около двадцати минут, и это еще не много людей было. Полезный совет: многие не обращают внимания, но на входе слева стоит автомат, в котором можно сделать заказ, расплатиться (наличкой или картой) и смело идти занимать место. На табло в зале высветится номер заказа, когда он будет готов.

Красиво, вкусно, да и просто возможность попробовать отмеченную высокой наградой еду за небольшие деньги. Теперь можем смело заявлять: когда мы ели в мишленовском ресторане…

Чанги.

Наконец-то дошла очередь! Аэропорт Чанги. Кажется, что о нем можно рассказывать вечно. Многие пишут, что он — один из самых лучших аэропортов на планете. Так вот нет, он не один из, он — лучший! С 2013 года по 2018. Пять лет подряд Чанги №1, а если считать все разы, то 19. В течение 27 лет он входит во все ТОПы. Огромный, современный и нереально красивый. В нем есть кинетический дождь (всемирно известный, но сейчас закрытый на техобслуживание), бассейн с джакузи, фитнес-центр, оранжерея подсолнухов, парк кактусов, Волшебный сад, парк орхидей и галерея бабочек, а так же имеется вертикальный сад – зеленая стена длиной 300 метров и высотой 15 метров. Много магазинов, кафе и ресторанов. Весь аэропорт покрыт бесплатной сетью Wi-Fi, но есть еще более 550 бесплатных интернет-киосков, это столики с планшетами, с которых можно выйти во «всемирную сеть». В залах ожидания у кресел есть специальные розетки с USB, чтобы пассажиры могли подзарядить свои гаджеты, ожидая посадку.


В аэропорте все сделано для людей. Даже для регистрации на рейс и сдачи багажа не надо стоять в очередях, все компьютеризирована. В залах стоят автоматы для регистрации на рейс, после регистрации рядом в похожем автомате регистрируем багаж, цепляем ленту и отправляем его на конвейер. Все. У вас осталась куча времени для наслаждения красотами.


Еще меня поразило количество туалетов и их чистота. В них есть все, что нужно, даже рукомойники для детей, в Чанги их (детей) не нужно поднимать, чтобы они помыли ручки, здесь раковина, краники, мыло и полотенца на уровне детского роста. Как вам такое?

В залах ожидания из пола растут деревья. Растут! Не так, как у нас, пластиковые дрова в пластиковых горшках. Живые деревья из пола. И их не просто поливают, специальные работники все вокруг затягивают полиэтиленом, отряхивают листья, потом обрызгивают дерево водой, потом поливают. И так это делают с каждым деревом!

Ничего особенного, просто орхидеи вдоль дороги.

Деревья не пластиковые)

В Чанги есть бесплатный межтерминальный транспорт. Автобусы и Skytrain (поезд). Все идеально чистое, залы ожидания удобные, на мониторах показывают время ожидания, а в самом транспорте — время дороги.

Даже посадку на самолет очень четко регламентируют, впускают по зонам и статусам. Сначала бизнес-класс, потом людей с детьми и стариками, а потом уже всех остальных.

Само собой разумеется, что выехать из Сингапура я тоже спокойно не смогла. Ведь у них была какая-то злостная нарушительница, сильно на меня похожая. Сотрудники аэропорта очень долго в меня всматривались, потом провели через рентген — определитель наркотиков и успокоились.

Подытожу.

Если подводить итоги, то Сингапур мне очень понравился. Красиво, инновационно, масштабно. Наверное, мне даже хотелось бы в нем жить. А еще лучше, чтобы так жить можно было в родной Украине. Да, пришлось бы расстрелять, а не просто запретить, коммунистов. Туда же, к праотцам и прадедам отправить коррупционеров, а не зеленкой облить в мусорном баке. Штрафовать, сажать, запрещать, лезть в личную жизнь, но совершить чудо. И жить там, где чисто, там где ты точно можешь честно работать и зарабатывать, где бизнес можешь открыть с уставным капиталом в 1 SGD — $0.73 и никто не сможет у тебя его отнять или «стребовать бабла за крышу». Ты будешь точно знать, что все твои отчисления хранятся для тебя и будут тебе выданы сразу же, а не в какие-то мифические времена и да и только смешные гроши. Образование было бы высочайшего уровня, ведь необразованные люди не могут обогащать себя и страну. А медицина переплюнула бы лучшие европейские и израильские клиники. Но и самому бы пришлось жить честно. Но ведь это того стоит?

Бонус.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о