Амед. Чем себя занять в восточной части Бали?

Никогда Штирлиц не был так близок к провалу. (с)

Я почему-то была твердо уверена, что прекрасно изучила достопримечательности Бали и четко знаю, что мы хотим посетить. Оказалось, что писала я только о местных традициях и культуре поведения, а вот что посмотреть… Ну что же, за окном — ливень стеной, а значит, есть время и повод разобраться, что здесь есть.

Мы не выбирали туристическое место. В том смысле, что ночная жизнь и толпы приезжих не помогают нам насладиться отдыхом, так что выбрали мы один из самых дальних и самых новых курортов волшебного острова Бали — городок Амед. На самом деле, выбор места был основан на фотографиях вида из окна — из окон виден вулкан Агунг. Агунг — высшая точка острова (2997 м). И он действующий, это именно тот вулкан, который заблокировал работу аэропортов в 2017 году.


Вулкан Агунг считается священной горой у местных жителей, вызывающий у местных жителей восхищение и мистический страх. Он — символ бога Шивы для балийцев. В индуистском пантеоне Шива — «изначальный муж», который олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала.

На высоте 1100 метров у западного склона расположена главная достопримечательность этого района — храм Бесаких. Этот храм считается «матерью храмов», ведь он стоит на склоне вулкана около тысячи лет. В 1963 году, когда Агунг вместе со своим старшим братом вулканом Батуром устроили «судный день» и унесли жизни около 1500 человек, потоки лавы обошли стороной этот храм. И это еще больше подтвердило его святость.


Бесаких — единственный храм, открытый для верующих любой касты и любой социальной принадлежности.

В относительной близости (Амед удаленное место от популярных туристических мест) находится Водный дворец Тирта Ганга. Территория этого дворца — лабиринт со множеством прудов и фонтанов, а так же великолепными статуями мифических существ. Вся территория дворца Тирта Ганга делится на три уровня, и каждый из уровней отображает свой мир: мир людей, демонов и богов. Дворец принадлежал королевской семье Карангасема.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Открыт для посещения дворец с 8.00 и до 18.00. Нужно быть готовыми к тому, что вход платный, парковка тоже, и если у вас появится желание сходить в купальни, которые есть на территории дворца, то они тоже дополнительно оплачиваются. Ну, и купальник с собой нужно взять.

Пура Лухур Лемпуянг — еще один из самых священных храмов на Бали. «Лестница в небо» или «дорога в облака» — так называют это место. Чтобы подняться к главному храму, нужно сделать 1700 шагов по лестницам, и это — самый короткий маршрут, который занимает около трех часов. Есть другой вариант — пройти по джунглям и заглянуть еще в три храма, этот маршрут может занимать около шести часов, все зависит от скорости вашей ходьбы.

Если вам повезет, и вы попадете в храм во время проведения церемоний, вы будете восхищены и поражены. Но и в обычные дни это место вас не разочарует. На территории храма всегда есть священники, которые благословят или просто поговорят с вами о религии и культуре.

Поднимаясь к главному храму (любым из выбранных маршрутов), вы будете проходить мангровый лес и бамбуковые заросли, а открывающийся вид на вулкан и океан не оставит вас равнодушными. Эту прогулку не испортит даже туман и дождь.

Основной достопримечательностью Амеда являются все же пляжи и рифы. Черный и серый вулканический песок, спокойный океан (серфингистам здесь делать нечего) с чистейшей водой, небольшой наплыв туристов, восхитительные закаты и рассветы, которые можно созерцать на одном и том же пляже (вот такое удивительное место).


Это рай для любителей дайвинга и снорклинга. Коралловые рифы находятся совсем недалеко от берега, так что можно легко добраться до нужной точки и с упоением смотреть на жизнь подводного мира.


В Амеде много кафе и ресторанов, которые очень даже доступные. И достаточно магазинов, мини-маркетов, в которых можно найти многое, но не все: напитки, снэки, предметы гигиены и первой необходимости. А вот к местному рынку придется пройтись или проехаться.

Ночная жизнь в Амеде не развита, очень часто в девять вечера городишко затихает и засыпает. Так что если вы хотите безудержного клубного движа — это точно не сюда. А вот занятия йогой здесь широко распространены. Даже если вы в этом совсем не разбираетесь, вам будет интересно и познавательно, а если вы — йог со стажем, вам будет любопытно узнать, как это делают здесь, да и просто делать что-то в компании однодумцев всегда вдохновляет.


В этой части Бали все для медитации, расслабления и романтики, для отдыха от городской суеты. Тут будет хорошо молодоженам и тем, кто устал от шума больших городов. И дайверам, естественно.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о