Путешествие в дельту Меконга

Это была единственная экскурсия, которую мы выбрали из всего моего списка. Слишком уж много позитивных отзывов, ярких фото и манящих видео выложено во всемирной сети. Так что направили мы стопы свои в туристический район славного города Хошимина, чтобы прикупить себе путевку.

Полезный совет: нет смысла ехать туда своим ходом.

И этому есть множество причин. Обычно, все хотят самостоятельно ехать, чтобы сэкономить. Вот честно, это не тот случай. Проблемы самостоятельных туристов начинаются ещё на подъезде: автобусы в основном проходящие, это значит, что вас выбросят где-нибудь на трассе в пятнадцати километрах от нужного места. Конечно, добросердечные местные помогут вам добраться до причала, но стоить это будет столько же, сколько вы за 70 км на автобусе заплатили. Потом ещё отдельно все лодки, катера и лодочки, потом обед, да и надо четко ориентироваться, что на каком острове и в какой последовательности лучше двигаться. Можно, конечно, заморочить мы и все изучить, спланировать и продумать. Но есть варианты значительно проще.

Стоимость самой простой поездки от турагентства — $12, в эту стоимость входит: трансфер в обе стороны (а это 70 км в одну сторону), вода, катер на острова и обратно, моторная лодка по протоку Меконга, потом еще лодочка (что-то вроде каноэ или байдарки), обед (рис, кусочек мяса, салат, супчик и куча соусов), экскурсия на фабрику по изготовлению кокосовых конфет, на пасеку с дегустацией, на фруктовую ферму с угощением фруктами и народной музыкой, а еще англоязычный гид. За такие деньги неплохая программа. Да, есть дороже, зависит от количества дней экскурсии (может быть и два и три дня) и от количества людей в группе. Мы не привередливые, выбрали самый бюджетный вариант.

Автобус большой, удобный и с кондиционером. Ехать было удобно и не утомительно, за окнами, кроме рисовых полей, ничего интересного не было, о чем гид в самом начале предупредил. Хочу отметить, что нам очень повезло, в группе не оказалось ни китайцев ни россиян, так что не пришлось никого ждать, успокаивать или вылавливать по кустам. Но компания очень разная: австралийцы, японцы, корейцы, немцы, вроде даже одна американка и мы.

Первая остановка была возле буддистского храма, который славится своими статуями Будды. А еще является единственным храмом во Вьетнаме, в котором могут обвенчаться (не знаю, как правильно это у буддистов называется) буддисты разных стран. Признаюсь честно, красиво, ярко и очень живописно, но обычно хочется смотреть на старые намоленные места, а это — явно новое, еще в стройке. Везде лежат строительные материалы, сложен строительный мусор, где-то что-то пилят. Эдакое место, строящееся конкретно под туриста. Еще немного, и можно будет рубить бабло в особо крупных размерах. Но с точки зрения эстетики да, красивенько.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дальше мы отправились уже к самому Меконгу. Оказалось, что устье реки просто огромное! Но больше всего меня удивили волны. Неспокойная такая река. И очень грязная. Вода бурая-бурая. Не зря мудрый гид заранее сказал: леди не захотят искупаться.

На остров мы переправлялись на речных трамвайчиках. Наш был обычным, а для vip-персон есть даже с резной мебелью и гамаками. Река практически кишела лодками, лодочками, катерами и катерочками. Визитной карточки Вьетнама, лодки-корзины, мы так и не встретили. Может, они на глубине 20 метров не рискуют так? Ветер приятно дул в лицо, солнышко пригревало, впереди было все самое интересное.

Островная экскурсия началась с конфетной фабрики. Фабрикой ее я бы не назвала, так, подпольный цех по изготовлению сладостей. Я выросла в промышленном городке и у меня, видимо, другие представления о заводах и фабриках. На этой — почти безотходное производство, а все ингредиенты натуральные. Сначала они очищают кокос от толстой корки. Часть ее похожа на мочалку, оказалось, что из нее прядут нитки, ткут ткань и шьют самые крепкие в мире труселя. В сувенирной лавке и магазинчиках от кондитерки мы, если честно, этого волшебного натурального белья не нашли. Потом вскрывают сам орех. Его мякоть дробят до кокосовой стружки и укладывают под пресс, чтобы выдавить кокосовое молоко. Все это молоко потом варят на песках, которые топят кокосовой кожурой (видимо той, которая на репетузы не подошла), вываривают до карамели, охлаждают, нарезают и упаковывают. Все это делают вручную. Я не смогу четко рассказать про процесс упаковки, я лучше покажу.

Но не только конфеты, которыми нас угощали, нас впечатлили. Здесь же было банановое вино, настойка на кобре и ещё какая-то двадцати девяти градусная бурда, которая не плохо пилась, между прочим. Я смеялась и говорила, что дегустацию бухлишка надо было делать в самом начале, тогда продажи шли бы живее.

Пройдя конфетную фабрику насквозь, откушав алкоголя и сладостей и соблазнившись сувениром, мы пошли вглубь острова, чтобы пересесть на маленькие моторные лодочки и отправиться на крокодиловую ферму. Проток, по которому мы путешествовали, нельзя назвать совсем уж диким, но он был очень близок к этому. Темная мутная вода, заросли на берегах, которые практически смыкались над нашими головами, размытые и очень мягкие глиняные берега, которые казались очень скользкими и таили в себе опасности. Именно в этих местах я впервые увидела сухопутную рыбу. Она чем-то похожа на ящерицу, только вместо лап у нее два передних плавника. Так она и скользит своим брюшком по влажным склонам берегов, наверное направляясь по своим рыбьим делам.

Крокодиловая ферма — слишком громкое название. Хотя я никогда ничего подобного не встречала. Может, крокодиловая ферма именно такой быть и должна. Большой бассейн-вольер и с десяток крокодилов, вот и все хозяйство. Но это крокодилы. А ещё куча кафе, зоны отдыха с гамаками, бассейны с рыбами, змеями и велосипеды, на которых можно прокатиться по острову. Именно в этом месте нас и кормили. В целом, было не плохо, сытно и много. Напитки каждый себе мог отдельно докупить.

В крокодиловом вольере за мизерную плату можно было устроить «рыбалку» на крокодилов. Народу собиралось очень много. Мы тоже не обошли стороной эту забаву. Оказалось, что это не так легко, как кажется со стороны. Крокодил — живность сильная, так что отобрать рыбеху у него сложно. Но мне кажется, что эти крокодилы разлетелись, ведь они просто выстроились на берегу, рты пораскрывали: кормите нас, глупые рабы, прямо в пасть кладите!

После обеда нас перевезли на другой остров. Не буду скрывать, пасека мне была не очень интересна, как и продукты, которые там продавались.

Наверное, именно это в общих экскурсиях и не нравится — тебя тянут со всеми вместе, даже если тебе не очень интересно. Там же на острове, после небольшой прогулки по саду, нас ждало фруктовое угощение и традиционная вьетнамская музыка. Музыки было мало и не вся она была традиционной. Но в целом, это тоже было достаточно мило и колоритно.

Я думала, что на этом наше путешествие закончилось, но не тут-то было. Ещё у музыкантов нас предупредили, что мы сюда не вернёмся, а пройдем остров насквозь. Оказалось, что нас ждали лодки-каноэ, на которые я уже и не рассчитывала. Это было впечатляюще. Они не очень устойчивые, а река мелкая и очень грязная. Да и вообще, на этой речушке были самые настоящие пробки! А когда мы вышли из притока в сам Меконг, стало по-настоящему боязно. Я же говорила, что Меконг с волнами, не большими, но лодчонка такая маленькая и такая ненадёжная!

Но искупаться в темных водах великой реки никому не пришлось, с лодочек мы перебрались на катере и уже теперь отправились к автобусу, который отвёз нас домой.

Если подводить итоги, то скажу точно: соотношение цены и качества идеально. Очень круто отработан маршрут, все рассчитано поминутно, мы нигде не стояли в очередях, оказалось, что людей не так много, хоть и суббота. Когда мы уезжали с последнего острова, к нему причаливало множество катеров. Так что мы успели до ажиотажа.

И чтобы было нагляднее, видео)))