Как получить паспорт и остаться в своем уме

«Если фотоальбом маленький, а фотография страшная — это паспорт». Народная мудрость

Наступило то время, когда надо менять паспорт. Ясное дело, что занятие это сродни квесту, только приближенному к условиям боевых действий. Какие бы «покращення» в нашей стране не происходили, но на госструтуры это повлияло не сильно. Может, в верхах разве что. Или только злобные тетки могут справиться с подобной работой?

Два с половиной года назад я уже проходила подобную процедуру. Тогда причина была более прозаична — я порвала паспорт. Ну, как порвала. Оторвала первую страницу, пытаясь запихнуть в дамскую сумочку то, что не могло туда влезть. Это были темные времена, было много вопросов: прописка луганская, свидетельства о рождении нет, людей, которые могли бы подтвердить мою личность тоже. Так что неделя галопом от инстанции к инстанции, месяц ожидания и… Вуаля! Я — счастливая обладательница мультипаспорта.

Естественно, я ожидала, что в этот раз все будет проще. Ведь в этом самом отделе я уже была, все идентификации проходила. Я даже на этом же самом месте, за этим самым столом и на этом самом стуле все сдавала, заполняла и сканировала. Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть? Но просто — это не про меня! Оказывается, тех идентификаций было недостаточно и нужно донести ещё чемодан бумаг, справку из дурдома и чучело выхухоля.

Суровая дама оценила по достоинству предоставленный пакет и начала меня фотографировать. Наверное, всю свою ненависть, всю обиду на мир и на судьбу она в этот вложила процесс. На тех фото я была такая страшная, что вообще не ясно, как мне удалось заполучить повод для смены фамилии и паспорта. С такой квазимордой нужно уходить в монастырь и молить Боженьку, чтобы никто тебя не увидел.

На первом фото было опухшее лицо с огромными мешками под глазами. Смотрелось это так, словно я неделю была в запое. И плакала. И у меня почечная недостаточность. И вообще жизнь — боль, тлен и страдания.

Кто надеется, что второе фото будет лучше, чем первая, тот я. Но надежды мои рухнули. Мешки, правда, чудесным образом исчезли. Зато перекосилось лицо. Даже не так. Один глаз смотрел туда, куда нужно, был правильной формы и ничто не предвещало беды, но второй! Он был другой формы, смотрел куда-то вдаль и выглядел так, будто я — жертва пластического хирурга — психа. Ну, или инсульта.

Маленькая ремарка: вариантов фото можно было сделать три. Третье фото тоже получилось с ассиметричными глазами. Угадайте, какое я фото выбрала? Правильно! С мешками под глазами. Пусть я лучше буду алкашулей с почечной недостаточностью, чем наполовину парализованной.

На этом приключения почти закончились. Для тех, кому предстоит такая процедура: на официальном сайте можно отслеживать готовность документа. Это важно, потому что вам никто не позвонит и не обрадует сией новостью. Кстати, к мультипасу нужно получить ещё бумажку с пропиской. Формата А4. Очень удобно… И если вы местные, то вам нужно съездить в какую-то администрацию и получить бумажку там. Но если вы — жалкий и убогий переселенец, то вам повезло — все выдаётся на месте, только у босса подписать надо.

Ежели подвести итоги, то все получилось. Паспорт я все же получила, выписку с пропиской, хоть и со второго раза, тоже забрала. Фото очень маленькое и чёрно-белое, так что мешки мои выглядят не так устрашающе.

Пейте воду, высыпайтесь и выглядите хорошо. Даже на фото для документов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о