Lakshmi Hospital

Если вам хочется взглянуть на настоящую индийскую жизнь, а по рынкам ходить уже нет сил, идите в больницу.

Представьте себе час-пик в метро. Представили? Приблизительно так выглядит больница в Индии. Битком забитый холл регистратуры. И все семь этажей тоже заполнены людьми. Все нарядные. Словно не в больницу пришли, а на праздник. Хотя у индианок такие яркие сари и шальвар-камизы, что все кажется бесконечным карнавалом.

В прошлом году мы были в частной стоматологической клинике. Зато в этом году довелось побывать в местной больнице. А что еще делать, если ты сходил в душ и вышел от туда глухим? Мы могли бы решить эту проблему самостоятельно, но в аптеках Индии не продаются шприцы. Совсем. Исключением являются шприцы инсулиновые (которые все равно не спасли бы), но и они только в больших аптеках у больниц.

Так выглядит аптечный пункт на территории госпиталя

Утро вообще выдалось довольно напряженным. Мы так и не перестроились на новое время. Ведем ночной образ жизни, как вампиры. Проснуться рано утром, или хотя бы просто утром, а не после часу дня — подвиг. Три будильника. И все для того, чтобы не прозевать смс от страховой. Не проснувшись, а воскреснув, направили стопы свои в Lakshmi Hospital.

Практически 80% медицины в Индии — частные клиники. А в последние годы Индия становится центром медицинского туризма. Так что не стоит бояться обращаться в местные учреждения здравоохранения. Кроме самой необходимости, нам еще было и любопытно.

Выше я красочно описала обстановку и количество народа. А теперь добавьте к этому двух белых. Многие явно забыли, зачем пришли, и глазели во все глаза на заморских чудиков. Велика вероятность, что европейцы в этой больнице — явление редкое. Так что мы вновь почувствовали себя в центре внимания.

У регистратуры к нам подошел какой-то улыбающийся гражданин индийской наружности и все время хотел куда-то увести. Иногда это было похоже на: «псс, паря, не хочешь немного цитрамона? Недорого отдам». Оказалось, он и в самом деле сотрудник госпиталя. Только его должность и обязанности нам не слишком понятны. Интересно, почему он с нами так разговаривал? Может, боялся спугнуть?

Сильно впечатлил врач. Он прямо с порога заявил: а я знаю русский язык. Правда, свободно только пишу и читаю, а говорить не могу. И уверенно вывел «я тебя люблю». Оказалось, что у него французское образование, и что учился он в Париже. Тайна знания русского языка так и осталась тайной.

А ухо мы излечили. Добрая медсестра сильными руками держала голову. Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается. А добрый дядя-доктор, методом аспирации с помощью электроотсоса, помог глухому вновь услышать звуки.

Вся эта процедура длилась минут десять. И мне кажется, что это вместе с разговорами и историями из жизни. Обошлось все это в 350 индийских рупий. Это около $5. Вдруг кому интересно — страховая удаление серной пробки не покрывает.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о