Не стоит возвращаться туда, где вам было хорошо

Не стоит возвращаться туда, где вам раньше было хорошо. Этот слоган проверен народом, подтвержден этой самой народной мудростью и гордо внесен в аксиомы. Которые, как мы все знаем, не требуют доказательств. Ведь обычно, во-второй раз нас ждет горькое разочарование.

Мы же как-то забыли про эту истину в последней инстанции: купили билеты в ту же страну, в тот же город и забронировали ту же самую комнату в том же самом доме. В общем, полный комплект для будущих разочарований. Добро пожаловать в Индию!

Дальние края встретили нас влажной и липкой жарой. После -5 в +32… Ощутимая разница. Но это так круто — не кутаться в шарфы, не носить на своем тельце огромный пуховик и не морозить ноги в кроссовках. А в них я бегала до самого отъезда, не хотела сдаваться зиме в плен.

Жара — это не так страшно. В комнате — огромный вентилятор. Удобная, кстати, вещь. И резких перепадов температур нет, как в случае с кондиционером. Кондиционер, кстати, тоже есть, но его я включаю только когда работаю. Жарко мне, видимо, от работы становится. Если куда выбраться — такси с кондиционером, в тук-туках одно сплошное проветривание, все торговые центры тоже с кондиционерами. В метро даже прохладно. Так что жить можно.

Вернувшись прошлой весной домой, мы долго спорили, что же грязнее: Индия или Филиппины. Аргументов было много, никто не победил в словесном поединке, но сейчас складывается впечатление, что город стал чище. Реки уже не такие черные, вонючие и заросшие бурьяном и прочей едой ламантинов. Мусора на улице валяется не так много. Ну, валялся дохлый голубь, так и в Киеве это не редкое явление. В метро даже появились объявления: не бросайте мусор. Не думаю, что это все в корне изменило и веселые индусы перестали бросать прямо на пол бумажки от конфет и старые чеки. Но сейчас им об этом говорить начали. Глядишь, задумаются.

И они задумываются. Уже в прошлом году пакетов в супермаркетах не было. По крайней мере в том, в который мы постоянно ходили. Вместо них были странные сумочки из синтетической ткани. Теперь же они шагнули еще дальше. У них теперь вот такие сумки.

Люди по-прежнему улыбчивые и веселые. Наверное, европейцев у них стало больше, потому что за четыре два дня у нас ни разу не попросили совместное фото. Нас узнали и кассирши в магазине и любимые наши сотрудники кафе, в котором мы кушали постоянно в прошлом году, а в этом году тоже не изменяем традиции.

Еда стала казаться не такой острой. Если в прошлом году я ела и плакала. И потом плакала тоже. То теперь даже запить не хочется. Нет, чай с молоком мы пьем, только это теперь не для того, чтобы пламя потушить, а для удовольствия.

Если подвести итоги от новых первых впечатлений, то «не возвращайтесь… бла-бла-бла» не работает. Все хорошо. И даже лучше. Ко времени сложно привыкнуть, это да. Но мы только две ночи переночевали. У нас еще целых два месяца, чтобы привыкнуть.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о