Общие впечатления от Пхукета

Если вы не можете позволить себе нормальную страховку, не стоит ехать в другие страны. К такому немудреному выводу мы пришли, путешествуя по Азии вот уже восемьдесят пятый день.

А теперь обо всем по порядку. Наше знакомство с Таиландом началось с Бангкока еще в прошлом году. Это столица, так что дешевизны мы и не ждали. Да и были всего три дня и в полной мере не успели проникнуться. Теперь же мы в Таиланде больше двух недель. И то, что мы находимся в одном из самых главных туристических мест, оказывает сильное влияние.

Я прекрасно понимаю, что местные зарабатывают в основном на туризме и туристах. Но иногда это доходит до абсурда. Будучи белым, вы автоматически становитесь «а спонсор нашей сегодняшней программы». Все, что можно из вас выжать — выжмут, раз вы приехали сюда, значит вы с деньгами и готовы их потратить. Логично. Нужно быть готовым к тому, что вас обсчитают, не додадут сдачу, включат в счет что-то еще. Я уже писала раньше, что за дорогу к пещере с нас взяли деньги дополнительно, хотя заранее это не обговаривалось и подразумевалось, что входит в первоначальную сумму.

Важно помнить, что тайцы не привыкли к ругани и скандалам. Для них крики — это детское поведение, а плохое поведение детей они просто игнорируют. Наверное, можно чего-то добиться воплями, но скорее всего нет. Они просто уходят в себя — медитируют.

Тайцы очень улыбчивый народ. В самом деле! У них есть даже 12 официальных вариантов улыбок. Про количество неофициальных я молчу. Они действительно почти всегда улыбаются, они очень доброжелательны. Они милы и искренни в своих чувствах. А как же иначе? Туристы привозят львиную долю их доходов. И они с радостью включат свои улыбки в ваш счет.

Теперь о медицине и страховании. Многие считают страны Азии отсталыми. Это совсем не так. Совершенно! Есть такие аспекты жизни, на которые смотришь и понимаешь, что в нашей стране так будет еще не скоро. В Краби было прекрасно, но сын хозяйки разболелся и я с каким-то садистским наслаждением подхватила вирус и гордо понесла его в массы. В общем, на Пхукет я приехала с температурой 38.6. Пока градусника не было, масштаба трагедии я не понимала. А кроме температуры меня больше ничего не беспокоило. Само собой, страховая, привет!

Медицина в Таиланде на высочайшем уровне, но и цены соответствующие. За прием, осмотр, анализ крови, соплей и три упаковки таблеток (парацетамол, ибупрофен и еще какие-то, которые снимают ломоту в теле от температуры) выставили счет в 4500 бат — это 4500 грн или почти $170. Благо, страховку оформили, и страховка покрывает многое. У нас покрыла все. Так что не экономьте на страховых полисах и будьте здоровы.

Помните, как я в каждом своем рассказе говорила, что китайцы — мировое зло и отвратные хамовитые туристы? Боженька решил подкорректировать наши впечатления (или наказать), и мы снимаем жилье у веселой китайской семьи. Если честно, они — отличные люди и нам жаловаться не на что. Милые и приветливые, правда немного безалаберные. Иногда кажется, что они нас побаиваются. И очень волнуются, что нам что-то не нравится. А нам все нравится, просто я почти пять дней пролежала пластом, глотая таблетки, и мне не хотелось ни в бассейн ни куда-то еще. Хозяйка — дизайнер свадебных платьев, так что весь первый этаж завален вычурной обувью, завешан платьями и заставлен манекенами и шкатулками со всякой драгоценной канителью.

А вот напротив… О, да! У нас тут просто полный комплект. Напротив дом арендуют москвичи (судя по говору). Обычно, их почти не видно, только изредка подпитый парниша орал на всю улицу в телефон: дааа… прикинь! Я отдыхаю, бл… Но вчера вечером было очень эпично. Один из отдыхающих светил в сумерках свеженьким белоснежным гипсом и истошно орал: бл… бл… я в говно! Я в такое говно… Складывалось впечатление, что он в Москву пытался без телефона доораться.

Казалось бы, ну и что? Отдыхают люди. Но кто будет сидеть на месте после ведра бухла? Веселая компания из двух парней и девушки собралась за пивом. Силы свои они явно переоценили, один устал сразу же, как вышел из ворот и прилег отдохнуть. На подъездную дорожку. А что? Тепло на улице, а за жаркий день асфальт хорошо прогрелся. Девица заботливо присела охранять покой утомленного джентельмена.

Второй герой решил сначала поорать. И если раньше они хотя бы орали что-то членораздельное и в телефон, то сейчас душе хотелось только крика. Вот он и вопил какие-то звуки в звездное небо. А когда собачка из нашего двора облаяла нарушителя тишины, он узрел в этом знак и облаял собачку. Это был занятный диалог.

Вдруг откуда ни возьмись появилась… Мама одного из этих трех человек. Мама была трезвая и злая. И явно хотела настучать деткам по голове. Уставшего гражданина утащили в дом, а собачий собеседник и его подруга собрались за пивлом. Материнское сердце говорило, что это плохая идея и скандал разгорался все сильнее.

Если вы ждали драку, то ее не было. Мама от ужравшейся в усмерть молодежи так ничего и не добилась. Ушла гордо спать и закрыла дверь. Этой самой дверью прилетело кому-то в голову. Кому именно, я так и не поняла. Наверное, это и не важно.

И напоследок. Ценный совет. На Пхукете много заведений, где можно прийти со своими морепродуктами и за небольшие деньги вам их приготовят. Естественно, вокруг заведений море торговых точек с рыбой и креветками. Так вот, мой вам пророческий совет: заезжаете на обычный рынок и покупаете там, а потом привозите и в красивом месте с красивым видом кушаете. Между рынком и торговыми рядами разница в пять!!! раз. Конечно, с ними можно торговаться, и они скинут до 50%. Но это в се равно дороже в 2-3 раза. Не благодарите.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о