Пномпень. Красота и ужасы камбоджийских достопримечательностей.

За окнами четвертые сутки грозы. И я бы с удовольствием рассказала бы о том, как много на Бали всего интересного, но не могу, из окон комнаты не виден даже Агунг. Так что у меня много времени, чтобы изучать города и страны, в которых нам еще придется побывать. И вообще, как-то незаметно половина отпуска уже прошла.

Следующей точкой, после Куала-Лумпура, будет столица Камбоджи — Пномпень. Изучая его знаковые места становится страшно, потому что достопримечательностей немного, а значительная часть относится ко временам жестокого правительства красных кхмеров.

История города начинается аж из далекого 1372 года, по крайней мере первые упоминания начинаются с тех времен. Столицей же город стал в 1866 году. История основания города тоже достаточно мистическая. Монахиня Пень по легенде основала этот город с благословения Будды. Благословение это выражалось таким образом: когда монахиня гуляла по берегу реки, в воде она заметила что-то блестящее. Конечно, никто не оставил эту находку плыть дальше, бревно достали и обнаружили, что на нем пять статуй Будд: одна бронзовая и четыре каменные. Возле дома монахини, которую Будда «благословил» своими статуями, насыпали холм, на нем соорудили алтарь. А рядом с алтарем разместили найденные изваяния. Люди всегда тянулись ко всему волшебному, так что скоро рядом был основан монастырь и построена пагода Ват Пном. С этого холма и началась история города Пномпень, название которого состоит из двух частей: Пном — холм, а Пень — имя монахини, которая совершила священную находку. Пагода эта по сей день стоит на священном холме и входит в списки «надо посетить».

Холм не выглядит чем-то сногсшибательным, но от этого его значимость не уменьшается.

Камбоджа, как и Вьетнам, была французской колонией, что очень повлияло на развитие и вид городов. Но все резко изменилось с приходом красных кхмеров, которых возглавлял Пол Пот — генеральный секретарь Коммунистической партии. Эти страшные темные времена отбросили развитие страны в общем, а Пномпеня в частности, далеко назад. Пол Пот собирался сделать Камбоджу (а тогда Кампучию) аграрным государством, так что принудительно переселял из городов в деревни и села всю интеллигенцию.

Население Пномпеня вышло на улицы, чтобы поприветствовать новую власть, но никто даже подумать не мог, что в течение семидесяти двух часов весь Пномпень будет переселен. Из трех миллионов жителе Пномпеня в городе осталось около двадцати тысяч, в основном военные и сотрудники администраций. Лидер государства считал, что города — это обитель порока, который развращает людей и подчеркивает социальное неравенство. Всех, от дряхлых стариков, беременных женщин и до самых маленьких детей пешком отправили на новое место жительства. Это было вообще глобальное переселение, которое коснулось не только горожан, разные районы переселяли между собой. Все население условно разделено на три категории: основной народ, состоящий из сельских жителей, новый народ — бывшие горожане, которых нужно серьезно перевоспитывать, и интеллигенция, которая нуждалась в серьезной чистке. Стоит ли говорить, что погибло огромное количество людей: кто-то от репрессий, а кто-то в процессе переселения от жары, болезней, солнечных ожогов и голода.

Этим страшным временам посвящены несколько мемориалов, которые в Пномпене стоит посетить.

Первой достопримечательностью по праву является Музей геноцида Туол Сленг (S-21).

Это бывшая школа, в здании которой, во времена жестокого режима красных кхмеров, была превращена в тюрьму и пыточную. Камеры, фотографии и истории выживших можно увидеть в этой бывшей тюрьме, а теперь музее. Это место считается психологически очень тяжелым.

Вторым местом, которое отображает ту эпоху, являются Поля смерти — Мемориал Чоэнг-Эк.

Это участок бывшего ботанического сада, который красные кхмеры превратили в братскую могилу. Более 17000 мужчин, женщин, стариков и детей были отправлены в этот лагерь смерти. На территории нынешнего мемориала размещена прозрачная ступа, заполненная черепами жертв репрессий. Этих насчитывается более восьми тысяч. Стоит ли говорить, что этот мемориал далек от счастливых и радостных впечатлений?

Отвлечемся от ужасных событий былых времен. В Пномпене есть достопримечательности, лишенные трагической истории. Например, Королевский дворец. Это настоящий архитектурный комплекс, и камбоджийские монархи занимают его по сей день, исключая только времена «красных кхмеров». Вход в строения ограничен. Так для посещений открыт Тронный зал и несколько окружающих его зданий.


Кроме Тронного зала, на территории комплекса можно осмотреть, правда только снаружи, Лунный павильон, в котором проводятся праздники для правящей семьи. Увидеть можно Серебряную пагоду, в ней расположено хранилище сокровищ, принадлежащих королевской семье. А так же в комплекс Королевского дворца входят: дворец Кхемарин, танцевальные павильоны, гостевые дома и другие строения. Знающие туристы рекомендуют планировать экскурсию в это место на целый день.

К северу от Королевского дворца находится Национальный музей Камбоджи.

Этот музей представляет миру лучшие в мире коллекции кхмерской скульптуры и предметов искусства, а возраст экспонатов насчитывает тысячелетия. Кроме экспозиций кхмерской культуры, в музее представлены и другие коллекции: предангкорская коллекция, которая раскрывает переход от человеческой формы индийской скульптуры к божественной форме кхмерской скульптуры, коллекция периода Ангкора состоит из поразительных статуй Шивы, стеллы с изображениями его жизни, а так же статуи огромных обезьян и Джаявармана VII.

Есть в Пномпене и Монумент Независимости.

Его построили в 1958 году, когда Камбоджа обрела независимость от Франции. Построена она в форме ступы-лотоса, но больше похожа на ананас. В основные государственные праздники символ независимости Камбоджи становится центром всех событий, вокруг него проходит все самое интересное. Этот монумент — самая фотографируемая достопримечательность Камбоджи, а еще он изображен на местных деньгах и, конечно, открытках. Подниматься по лестнице нельзя, а смотреть и фотографировать можно.

Археологический комплекс Самбор Прей Кук — это более ста храмов из кирпича и камня, которые построены в лесу. И это не совсем Пномпень.

Они считаются одними из самых старых построек в Камбодже. Не все сохранилось, ведь в начале 1970х годов этот комплекс бомбила американская авиация. Делала она это в поддержку оппозиции красных кхмеров. До сегодняшнего дня видны следы воронок от авиаударов, а полностью разминирован комплекс был только в 2008 году.

Камбоджа, как и многие азиатские страны, совмещает в себе современную жизнь с религией. За огромным небоскребом может стоять небольшой буддистский храм. Храмов в Пномпене много, и конечно, есть такие, которые входят в список местных достопримечательностей. Про самый главный храм я уже рассказала вначале, еще один находится на территории Королевского дворца — Серебряная пагода, но есть еще святое место, которое можно посмотреть.

Храм Ват Ботум, другое название — Храм Цветов Лотоса. Это большой комплекс из нескольких зданий, в которые входят ступы (в них хоронят высших городских сановников, монахов и политиков) и школа. Храм считается одним из важнейших и оригинальных пагод в Пномпене.

Славится красотой и набережная Пномпеня. Город расположен в месте слияния двух рек: Меконг и Тонлесап. Так что с набережной есть где развернуться. Ухоженная, с тренажерами и массой скамеечек, днем не переполнена, а вот вечером превращается в место массовых прогулок.

Да, Пномпень не переполнен знаковыми местами и достопримечательностями, а некоторые его памятники страшные и угнетающие. Но история этого города, его красота и его жизнь достойна внимания.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о