Welcome to Mumbai

Сидя в такси и глядя на проносящиеся мимо трущобы, я думала о том, что вот я и вижу настоящую Индию. А потом передумала. Потому что вся Индия настоящая. Просто она огромная и очень разная.

Еще до прилета я пыталась решить, какие места надо посетить, что обязательно посмотреть и на чем заострить внимание. Из основного: отель «Taj Mahal Palace». Это тот самый печально известный отель, в котором в 2008 году произошел страшный теракт.

Про эти страшные события потом сняли фильм. И он, кстати, очень классный. Так что если вы любите хорошие боевики, основанные на реальных событиях, то «Отель Мумбаи» будет хорошим выбором.

А еще хотелось взглянуть на святая святых -Болливуд и, разумеется, на обсуждаемые с таким жаром, всемирно известные мумбайские трущобы. Трущобы отпали сами собой, а почему, сейчас расскажу.

Бытует мнение, что в Мумбаи есть трущобы и есть остальной город. Но это не совсем так. В некоторых местах концентрация трущоб значительно больше, но они есть практически везде. Абсолютно не обязательно куда-то специально ехать и смотреть. Все есть рядом.

На нашем любимом AirBnB мы арендовали жилье рядом с национальным парком. Зона зеленая, тихая, все должно быть хорошо. Описание жилья просто нереальное. Оценки отличные, а хозяин гордо именуется хозяином с приставкой супер.

Нестыковка файлов началась в тот момент, когда мы с хайвея свернули в какие-то джунгли. Они были знатно засыпаны мусором, среди которого бродило стадо черных свиней. Время от времени хрюшки пытались драться с цаплями за объедки.

Неподалеку виднелись какие-то заброшенные и почти разрушенные здания, вдоль дороги стояли оставленные и сильно попорченные автомобили. Автобусы пылили и пыхтели какими-то совсем дикими черными выхлопными газами. Иногда попадались буйволы с безысходностью во взгляде.

И были люди. Я не буду описывать, какими они были. Просто поверьте, мне очень захотелось обратно в Кочи. Или в Киев. Или хоть куда-нибудь, лишь бы подальше от этого жуткого места. Но таксист вез нас, бодро поплевывая в окно какой-то черной жижей, на встречу приключениям.

Вынырнув из джунглей, мы очутились в довольно необычном месте. Вперемешку с лачугами разместились неплохие жилые комплексы. Эти комплексы, вероятно, лет двадцать назад были очень крутыми. Сейчас же они немного устали. Кое где торчали провода из стен, краска облупилась да плитка по-отваливалась.

Я не раз говорила, что Индия — страна контрастов. На парковке гордо стояла Maserati. На ней, правда, давно никто не ездил, но это уже и не столь важно. Кто знает, может, ее украли и она теперь отстаивается в жутком укромном месте?

Хозяин нас встретил и привел в квартиру. В силу сложившихся обстоятельств, квартиру за несколько часов до нашего приезда поменяли. Оказалось, что это не отдельное жилье, а отдельная комната. Хорошо хоть санузел наш личный.

Честное слово, Мумбаи нам с самого начала не зашли. Слишком уж как-то депрессивно и дико выглядело. Вот и квартира вроде не плохая, но тоже депрессивная и немного дикая. Хоть жильцов много, а за ней явно плохо ухаживают.

Пыль лежит ровным слоем, на кухне тоже не очень чисто. Из мусорного ведра все вываливается, в раковине гора грязной посуды. Особенно меня впечатлило то, что когда я попросила сковороду, то мне показали на грязную сковородку, скучающую на плите. Ею явно недавно пользовались, но помыть так и не удосужились.

Если вы думали, что хоть кровать хорошая, то и тут не угадали. В палатке на земле спать так же комфортно, как и на этой кровати. А еще она жутко скрипит и трясется. Каждое движение, каждый поворот имеет звуковое сопровождение.

Вид из окна тоже очень интересный. Еще один дом, один из балконов которого полностью забит мусором. Посреди зеленого пустыря стоит заброшенное здание, которое явно было построено с претензией на элитное жилье. Я бы назвала его таун-хаусом с личным бассейном. Но, очевидно, райончик так себе, и дом постепенно разрушается.

Над домом гордо реяли птицы. Право слово, прямо как в песне у Лепса с Максом Фадеевым «Орлы или вороны». Только в песне или-или, а в нашем случае все вместе развеселой стаею. Вороны каркали, орлы (или соколы) вопили какие-то жуткие звуки, а на карниз рассаживались голуби-мутанты. Которые, судя по звуку, весят килограмм триста, да еще и Левша их подковал.

В общем, если бы не две бутылки рома, жизнь была бы совсем унылой и безрадостной. Кафе рядом нет, в супермаркете из еды — двадцатикилограммовые мешки с рисом, печенье и куриные наггетсы. Хорошо, хоть кола была.

Ночью стало еще страшнее. Завыли все бродячие собаки в округе. А потом стали кого-то рвать. Кто-то ругался под окнами, а из туалета стали доноситься какие-то странные звуки. Я лежала и думала, что Мумбаи — отстой, а в этом районе я прогуляться не выйду даже днем, не говоря уже о том, чтобы вечером выйти из дома.

Утро было немногим веселее, чем ночь. Вороны радовались новому дню и орали еще громче. А трубы гудели уже вообще каким-то истошным звуком. Я заглянула, а там…

Знаете, в моей жизни было много разных потопов. И я затапливала, и меня топили. Но такого я не видела никогда. Из унитаза гейзером лилась вода. Воняло несносно! Хозяин же отнесся к этому философски. Сказал коронное для всех индийцев «за полчаса решится» и пошел дальше заниматься своими делами.

Все решилось. За полчаса мы нашли себе новое жилье. Еще за полчаса я собрала вещи. Раджан был очень удивлен, что из таких шикарных апартаментов мы решили съехать. Но деньги вернул.

Чем дальше мы были от того дома, тем лучше становилось настроение. Пообедав бараниной в каком-то арабском ресторане, мы наконец-то добрались до нового жилья. В этот раз уже не в зеленой зоне, а в самом центре.

Единственный момент, который нас смущал в новом жилье, это три вопроса от хозяев. Курите ли вы? Как относитесь к алкоголю? И любите ли домашних животных? С последним все просто — в квартире живет котик и кошечка.

А вот с курением и алкоголем не понятно. Если нельзя курить (а это почти везде), то будет Сергей на улицу ходить. А бухлишко? Не выбрасывать же ром в пропасть?

Все оказалось еще интереснее. Прямо на входе в квартиру стоит стеклянная этажерка с бутылками от разного алкоголя. А глава семейства курит и сам. Оказалось, что люди беспокоились, как МЫ к этому относимся. Не будем ли закатывать глаза и бросать уничижительные взгляды на выпивающих людей, которые к тому же курят.

Видимо Боженька решил, что извергающегося унитаза нам достаточно. И послал нам прекрасных людей. Теперь в копилку приятных знакомых добавился дизайнер интерьеров и дизайнер кожаных аксессуаров.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о