Yala National Park

Если вы вдруг прилетели на Шри-Ланку пакетным туром. Или даже не пакетным, но сильно хотите погулять по раскрученным местам и посетить самый известный национальный парк, то вам порекомендует любой и каждый — Национальный парк Яла.

Кто я такая, чтобы спорить с таким огромным количеством сведущих людей?

Действительно, если вы хотите увидеть пробки в лесу, толпы белых людей, которые все время орут: я хочу увидеть леопарда, почему он еще не сидит у моих ног?

Или же вы жаждете не увидеть почти никаких зверей, а еще и получить дроздей от слона (я не шучу, видео будет дальше), то обязательно поезжайте в Ялу.

Еще там есть несколько оленей, которые зашуганы до такой степени, что сидят где-то глубоко в кустах и молятся своему оленьему богу, чтобы слон этих чертовых людишек наконец-то затоптал.

Нам повезло, и мы наконец-то встретили леопарда. Или не встретили. Не могу вам сказать, потому что вокруг кустов, где якобы скрывался этот хищник, в три ряда стояло машин 300.

Люди орали, тыкали в кусты сэлфипалкой, машины гудели и тарахтели, а водители тоже что-то орали, только уже друг на друга. Ну, еще иногда сильно ржали. Очевидно, что над белыми макаками, которые в чаще пытаются высмотреть леопарда в бинокль.

Во всем этом у меня есть только один вопрос ко всей этой туристической братии. Люди, вы серьезно считаете, что леопард (умнейший хищник) выйдет и будет плясать на глазах восторженной публики? Как Алекс из «Мадагаскара»? Или, учитывая количество машин и людей, он сядет и будет сидеть, а не умчится в голубую даль подальше от толпы идиотов?

Зато нам встретились две лисы. Выглядели они немногим бодрее оленя, который отсиживался в кущерях. Машин вокруг них собралось меньше, чем у зарослей с леопардом, но несколько машин притормозило. Но лисам, видать, было уже все равно. Они трусили куда-то в сторону выхода из заповедника. И я их прекрасно понимаю.

Про слона я не шутила. Буквально пять дней назад слон и в самом деле напал на одну такую машину. Джип перевернулся и был малость побит серым гигантом. Вроде никто не пострадал.

Мне повезло. Честное слово. «Наш» слон свалил на середину озера, откуда злобно зыркал, махая хоботом и поглаживая лилии. Это было впечатляюще. И довольно безопасно, что меня очень радовало. А вот одной машине повезло не на столько. Её не перевернул слон, но бивнем борт пробил. Думаю, что у туристов впечатлений на всю жизнь. Но вот я таких приключений не хочу.

Кого было действительно много (не считая людей, разумеется), так это крокодилов. Один, прямо огромный, чинно возлежал на берегу огромного озера и отдыхал. Наш проводник говорил, что такие крокодилы охотятся не только из воды, поджидая оленей у водопоя, но и лезут в лес. И уже оттуда тащат добычу в озеро, чтобы притопить и сожрать.

Уже почти на выезде из заповедника, у совсем невзрачного болота, мы повстречали еще трех красавцев-крокодилов. Один чинно лежал в грязной воде и от крокодила из воды торчали только глаза. А вот другие два наслаждались солнечными ваннами и толпы туристов их абсолютно не волновали. Хотя, вокруг крокодилов такие толпы, как у слонов или леопардов, не собирались.

Высоко в небе летали птицы. Им было на жалких людишек внизу, мягко говоря, пометом бросить. А вдалеке, подальше от досужих взглядов, собрав курятник вокруг себя, выплясывал павлин. Мне кажется, что он брал уроки реггетона. Или тверка. Так трясти пернатой попкой надо уметь!

Водяные буйволы тоже присутствовали. Они не прятались и не суетились. Они жевали траву и стояли в воде. А чаще просто валялись в грязи и блаженно закатывали глаза от удовольствия.

В каждом национальном парке есть смотровая площадка. Где-то, как например в Хурулу Эко Парке, нужно лезть на гору, а потом уже по лесенкам на саму площадку. А вот в Яле смотровым оказался пляж. И вот он мне понравился, наверное, больше всего. Только и туда привозили много туристов. Было довольно людно.

Из организаторского. Для того, чтобы попасть в Национальный парк Яла, не обязательно приезжать к самому входу, покупать входные билеты и искать свободный внедорожник. Достаточно сказать вашему драйверу или сотрудникам отеля и вам все быстренько организуют. Но, если все же нужна геолокация, то вот.

Национальный парк Яла раскинул свои просторы на юге острова в Южной провинции и провинции Ува, неподалеку от города Тиссамахарама.

Я не знаю, сколько точно стоит входной билет, потому что мы платили комплексно за вход и за аренду авто. Обошлось нам это удовольствие в 18000 рупий за двоих. Это порядка $90.

За эти деньги за нами приехали в 5.30 утра под самые ворота нашего отеля. Кроме нас больше никого не было. Я имею ввиду, что за эти деньги авто было в нашем полном распоряжении и к нам никого не подсаживали.

Ехать к заповеднику было почти час. К тому времени, как мы приехали, уже рассвело. И стояла очередь на въезд на территорию национального парка машин в 30.

Возможно, главной нашей ошибкой было то, что мы поехали в этот парк в субботу. А в выходные везде людей больше. И мне, если уж совсем откровенно, не хотелось в Ялу уже тогда, как мы подъехали и заняли место в самом конце вереницы машин. Уже тогда стало понятно, что приключение будет так себе.

Из самого впечатляющего, должно ж было хоть что-то поразить. Ну, кроме толп людей.. Нам не нужны были слоны, чтобы перевернуться. Драйвер практически повалил машину сам. Повезло, вырулил. Но было страшно. Зато мы поднялись на скалу прямо на авто. И вот там было красиво.