იყვავილე მზის ქვეშ ჩემო საქართველო

Ни для кого не секрет, что мы просто фанаты путешествий. Куда угодно, а чем дальше, тем лучше. Когда уезжали куда-то далеко в Азию, со временем начинали шарахаться от русскоязычных. Это не было принципиальной позицией, просто часто не хотелось выслушивать пространные монологи на тему некомфортности данной страны, и что-то вроде разочарованного «А, вы из Киева… А мы из Москвы».

В нынешней поездке мы шарахаемся от русскоязычных уже по вполне понятным причинам. Особенно когда начинается «Шри Ланка — наш» и «русские в атаку». Сидим, как мышки в норке, чтобы не начать месиво в чужой стране и не сесть в местную тюрьму.

Это присказка. Сказка начинается сейчас. Из далекой Азии очень не хотелось возвращаться ближе к невеликой и немогучей. В Грузии и Турции количество скучающих за березками и Байкалом прямо таки зашкаливает. Но Тбилиси ждал.

Аэропорт встретил нас баннерами «Слава Украине» на обменниках. Весь город в украинских флагах и антипутинских надписях. Оказалось, что если ты не можешь вернуться домой и зарегистрируешься в базе переселенцев, то тебя поселят в отеле с трехразовым питанием. Для тебя будут проводить бесплатные экскурсии. И это только то, что делает государство.

Местные жители тоже не остаются в стороне. Словом, делом, продуктами, деньгами. Таксисты могут не взять с вас плату за проезд, или поселить у своих знакомых бесплатно. Или свозить в какое-то красивое место на экскурсию.

А еще некоторые отказываются говорить на русском. 2008 год не прошел даром. Грузины помнят, кто виноват.

В этой небольшой, но гордой стране очень красиво. Я была в Грузии зимой, когда горы были серыми и хмурыми. Май же встретил нас буйством зелени. Потрясающие краски!

Оказывается, в центре Тбилиси есть прямо таки до неприличия красивое ущелье с водопадом.

А со смотровой площадки у статуи царицы Тамары открывается захватывающий дух вид. Захватывать этот дух начинает еще в фуникулере, который для украинцев (при предъявлении паспорта) бесплатный.

Всего в нескольких километрах от Тбилиси находится один из старейших городов Грузии — Мцхета. Там находятся остатки Армазской крепости — Бебрисцихе, могильники (я не знаю чьи), монастырь Самтавро. Мы же попали в кафедральный собор Светицховели.

Этот храм начали строить еще в 1010 году. Светицховели (животворящий столп) был во всей Грузии главным собором почти тысячу лет.

Старинные фрески восстановили. В храме хранится щепка Креста Господнего и а также кусочек мощей Андрея Первозванного. И икона Христа, которая написана тем самым способом, когда куда бы ты ни пошел, Господь следит за тобой. Это, кстати, довольно жуткое ощущение, потому что икона старая, Иисус, на ней написанный, долго страдал за грехи наши. Так что взгляд тяжелый.

От духовной пищи к пище физической. Думаю, что рассказами о грузинской кухне я никого не удивлю. Она везде вкусная. Но там, где грузинская кухня везде…

Это нечто особенное! Хинкали, шашлык, чебуреки, долма и хачапури, домашнее вино! В общем, после возвращения «домой», хотелось салата и кефира.