Безвоздушная тревога (с)

Когда я собирала «тревожный чемодан» в Луганске, я почему-то не думала, что что-то подобное придется делать и в Киеве. Хотя, что в этом странного? Это все та же страна, в которой вот уж восемь лет идёт война.

Тогда, в 2014, я смеялась, когда мне говорили, что нужно купить сухпаек. Смеялась, потому что была свято уверена, столько, сколько нужно, все равно не купишь. Так какой смысл?

По опыту — ничего страшного со мной не произошло. Я не умерла от голода. Тогда ещё магазины распродавали остатки и купить можно было практически все.

Охотились мы с подругой разве что за пивом и сигаретами. Почему-то именно они резко стали дефицитом. Мы их потом честно загоняли по спекулятивной цене соседским мужикам. Ну и сами потребляли, потому как с таким количеством воздушных тревог без литра пива можно кукухой поехать.

Не знаю, повезло ли мне, но в доме, где я жила, было настоящее бомбоубежище. Это старый дом, сталинка. Там все по ГОСТУ. Бронированные двери с замком-колесом. И даже подземный ход, который выходил в яр. Так что можно было не только спрятаться, но и тактично свалить в закат.

Я не жила одна. Боевые действия значительно проще переживать в компании. Так что и я с двумя подругами чувствовала себя значительно увереннее.

В бомбоубежище мы притащили несколько баклаг воды. А в «тревожном чемодане на троих» были теплые вещи, документы и какая-то еда. Какая именно, я уже даже не помню.

Первые несколько ночей было в принципе нормально. Мы всего-то несколько раз бежали галопом в подвал. Но ярче всего запомнилась одна.

Сирена орала почти всю ночь напролет. А мы втроём пытались уснуть на одной кровати. В компании все происходящее казалось не таким пугающим. Все одетые в спортивные костюмы, а на полу, где у обычных людей были тапочки, у нас стояли расшнурованные кроссовки.

С каждым сигналом воздушной тревоги мы, как заправская пожарная бригада, подрывались, хватали клетчатый дежурный баул и неслись с третьего этажа в спасительный подвал.

На шестой раз нервы сдали. А присказка «на том свете отосплюсь» казалась довольно заманчивой. На этот раз мне было все равно, попадет в наш дом снаряд или нет. Я хотела одного — спать. И пусть сирена орет без меня.

— Пусть убивают. Я больше не могу бегать. — заявила я озадаченным подругам и улеглась обратно.

Той ночью, кстати, город в самом деле обстреливали. Совсем не уверена, что снаряд, который прилетел в соседний двор, был результатом авиаудара. В подвал я больше не спускалась. Зато научилась на слух определять, бомба просто мимо пролетает или сейчас жахнет.

Я почему об этом вспоминаю. Весь мир ждёт вторжения российских войск в Украину. Знакомые из разных стран спрашивают, как мы держимся и, может, нам нужна какая-то помощь?

Весь интернет кишит советами, что нужно складывать в пресловутый «тревожный чемодан». Иногда советы дельные. Иногда странные и бесполезные. После 2014 у меня есть свое мнение. Но и оно верное лишь отчасти.

Ясное дело, что документы, ювелирку и наличку нужно забирать обязательно. Если весь город сидит без электричества, то никакая сумма на карте не поможет.

Аптечка и нормальный нож тоже пригодятся. Вряд-ли случится так, что придется уходить в леса и партизанить. Но мало ли? Я в бомбоубежище бегать раньше тоже не собиралась, но кто меня потом спрашивал.

Я бы ещё теплые вещи упаковала. Не зимние куртки с лыжным костюмом, ясное дело. Но спортивный костюм так уж точно. И удобную закрытую обувь. Поверьте, раздеться значительно проще, чем искать способы согреться.

Основываясь на опыте, сухпаек тоже нужен. Пусть минимальный, но всё же. И себе пригодится. Ну, и на обмен, вдруг что.

Если честно, то я боюсь. Я не хотела такого опыта. А пользоваться им не хочу и подавно. Это очень страшно, уметь различать звуки прилетающих снарядов. Жутко видеть прикрытые покрывалами тела жертв бомбежки.

Искренне хочется верить, что все угрозы, это всего лишь слова. И то, что было холодным летом 2014 не повторится.