Чем же запомнился индийский город Коччи?

Как время быстро летит. Казалось, что только приехали, а вот уже двенадцати дней как не бывало. Мне искренне жаль, что все так быстро пролетело, но ведь это всего лишь двенадцать из ста, и впереди еще много интересного.

Я еще даже и сама пока не понимаю, как эти итоги подвести. С чего начать? Что основное, а что второстепенное? Может, списком?

Чем меня поразила Индия? Какие впечатления, цены, люди и природа. Начнем.

Контрасты

Лично меня подкупило то, что это не слишком туристическое место, а это значит, что тебя меньше обманывают, тебя не хватают за руки, тебя никуда не зазывают. Исключение есть — это Форт Кочи, но и там это не критично.
Город большой, относительно чистый. Керала не зря считается самым быстро развивающимся штатом, здесь большие стройки, здесь строят метро. Только оно не такое, как у нас подземное, а на высоченном мосту над землей, по рекам, протокам и заливам ходит свое, речное метро-кораблик. Соответственно, город и не бедствует. Здесь очень много отличных, а очень часто даже шикарных, машин, здесь дома — трехэтажные особняки. И да, может быть такое, что через забор от особняка стоит хибарка, пасется корова, а весь двор завешан потрепанным застираным бельем. Но это не частое явление. Хорошо развита транспортная система, и это не только метро касается, огромное количество тук-туков, автобусов, прекрасно работает Uber. Магазинов много, в них есть практически все, кроме алкоголя и сигарет.

Продукты

Вопреки скептичным лицам друзей, Индия в самом деле оказалась недорогой. Ясное дело, что все познается в сравнении, и если смотреть на ценник яблок (я все никак не успокоюсь), то дорого, зато ананасов — почти бесплатно. Покушать в кафе, дорого покушать, из нескольких блюд, с мясом и какой-нибудь сладостью, обязательной бутылкой воды и чаем-масалой, получается до четырех долларов. Конечно, если бы мы ходили в какие-нибудь раскрученные рестораны в туристическом центре, так бы дешево не получалось. Но я и не говорила, что мы в Индию приехали гусарить — купать лошадей в шампанском и котов пивом обливать.
Это же касается и магазинов. Если, например, покупать крабов в магазине, то стоить они будут около $5.5. Да, они будут большие, но за такие деньги. На раскладке же, там где покупает основная масса местных, крабов поменьше можно купить за $2.5. В среднем, чек из магазина получался около $3.00 в день, что-то покупалось каждый день, чего-то хватало на 2-3 дня.
Почти на всех продуктах стоит специальная маркировка с ценой. Эта маркировка — максимальная стоимость для реализации, и ставят ее еще на заводе. Ясное дело, что дешевле этой цены никто не продает, но зато во всех магазинах на одни и те же товары одинаковая цена.

Люди

Люди здесь на удивление приветливые и дружелюбные. Я много раз говорила, что место не туристическое, и они не разбалованы. Все улыбаются. Кто-то стесняется, а кто-то подходит знакомиться, спрашивает имя и откуда мы. Иногда просят сфотографироваться, в этих местах белые люди — редкость.
Они в самом деле качают головой, когда говорят да. Выглядит это очень мило, как если бы ребенку говорили «ай-яй-яй». И первое время это немного удивляло, не сразу понимали, что человек с нами соглашается.
Очень часто нам попадались обнимающиеся парни. И грешным делом подумали, что это признак большой и чистой любви. Но оказалось что это признак большой и теплой дружбы, к сексу никакого отношения не имеющий. У нас так обычно девочки обнимаются, в Индии парни.

Жилье

Не могу сказать, что цены на аренду жилья здесь космические. Возможно, если сравнивать доходы населения и стоимость жилья, то все грустно. Но для приезжих вроде и не все так страшно.

Мы нашли наше жилье через AirBnB за $13 в сутки. Это отдельная комната в большом доме. С отдельным туалетом, душем и кондиционером. Кондиционером, кстати, мы так ни разу и не пользовались, хватало вентилятора. Общая большая кухня. И, когда я говорю большая, я именно это и имею ввиду. Все девайсы, все приспособления, даже духовка для пиццы. Кроме всего этого, есть еще минимальный набор продуктов, которым можно пользоваться, включая чай и кофе. Дом расположен в неплохом районе, в пешей доступности магазинчики и недорогие кафе. Особая прелесть, что дом стоит в глубине от дороги, так что шума машин и клаксонов не слышно. Это что касается посуточной краткосрочной аренды.

Дом я особо не фотографировала, так что вот ссылочка, кому интересно. https://www.airbnb.ru/rooms/14134610?location=Kochi%2C%20Kerala&guests=1&adults=1&s=YnGuKujs

Аренда долгосрочная. Наш новый индийский друг снимает трехкомнатную квартиру в закрытом жилом комплексе с видом на реку (река, кстати, относительно чистая и канализацией не воняет). С парковкой, общим бассейном, и круглосуточной охраной и расположенном в очень хорошем районе. Удовольствие это ему досталось за 14000 рупий, это около $200. В Киеве за такие деньги сейчас можно снять однушку — старую хрущовку на Воскресенке. И то, если очень сильно повезет.

Hotel

Удивительно, что для обозначения места, где можно покушать, используется слово Hotel. При этом большинство отелей называются Lodge, но некоторые, особенно крупные, такие как Raddisson или Hilton, также в названии используют Hotel.
В Кочи очень острая пища, это вообще характерно для южных штатов. И попросить сделать менее острым — миссия невыполнимая, они покивают головой своим фирменным движением и принесут вам обычную острую еду. Есть просто блюда, которые не острые сами по себе, если вы острого не фанат, тогда есть смысл выбирать их. Обычно, это рис, к нему подают острый соус, но он отдельно и его можно не добавлять.

Алкоголь

Алкоголя в Кочине почти нет, хоть в Керале он и разрешен. Например, в штате Гуджарат он официально запрещен, в остальных штатах есть отдельные магазинчики, больше похожие на бронированные ларьки. В кафе и ресторанах почти нигде алкоголь не подается, только в больших городах и в особо респектабельных заведениях. Это объясняется тем, что индийцы начали спиваться, а не верой. Таким образом государство борется с алкоголизмом. И да, если вы в общественном месте появитесь «под шафэ», вас будут осуждать и очень громко.
Конечно, есть продажа «из под полы», но нужно быть готовыми к тому, что в Индии очень много контрафактного алкоголя и очень легко отравиться, а в пиво добавляют глицерин, от которого голова просто раскалывается на куски.

Сигареты

Нигде в Кочине (кроме аэропорта и за сумасшедшие деньги) я не видела в продаже сигареты. Курящих индусов видела мало, и в основном они курят сигареты из скрученных вишнёвых листиков — бидди. Курить в общественных местах, таких как у торговых центров или в кафе, нельзя. Обычно, не ругаются, но мило просят выйти за территорию и курить там.

Удобства

Центрального горячего водоснабжения нигде нет. Или бойлер, или мойтесь холодной водой. Но, если честно, в такую жару под кипятком стоять и не очень хочется. Я когда впервые встала под прохладную водичку, носом крутила, а потом только этим и спасалась, и крутила носом, когда горячая текла.
Я уже писала, что туалетной бумагой индусы не пользуются, вместо нее рядом с унитазом висит небольшой душик (писькомойка, как я ее называю), а в некоторых местах еще проще — кран с водой и ковшик.

Одежда

Самая распространенная одежда среди женщин — это сари. Молодые мужчины ходят в джинсах и клетчатых рубашках или обычных футболках. Но клетка — это у них прямо писк моды и хит сезона, иногда весь магазин мужской одежды завешан рубашками в клетку. Мужчины постарше часто предпочитает лунги (он же саронг) — это тряпка, обмотанная вокруг ног или спадающая до самых пяток, наматывается на голое тело. Я сильно удивлялась, как все носят носят национальную одежду, а потом посмотрела фильм про Махатма Ганди, который отказался от европейской одежды в пользу национальной и людей к этому призывал, а делал он это потому, что привозная одежда оставляла без работы и, соответственно, без пищи местное население. Может, это тоже свою роль сыграло.

Фрукты

Я, грешным делом, думала, что в Индии — фруктовый рай. Но их оказалось не так много, как я мечтала. Ананас, папайя, тридцать видов бананов (шучу, меньше, наверное), райские яблоки, манго и земляные финики. Есть ещё лимоны и какие-то зелёные финики. И, собственно, все. Гуавы и прочих фруктов с жуткими названиями нет. По крайней мере в этом штате. Но то, что есть, достаточно экзотично и очень вкусно.

Безопасность

Штат Керала — район не бедный. Может, конечно, у меня такое впечатление от того, что мы жили в его столице, очень крупном городе, да и район у нас был очень благополучный. В общем, никто напасть и обокрасть не пытался, на честь не покушался. Но на всех окнах решетки, а в каждом номере — сейф для особо ценных вещей.

Но больше всего меня впечатлили металлоискатели на входах в большие супермаркеты. А ещё на входах в метро. Только при входе в метро, кроме общего металлоискателя, ещё и обыскивают. Каждого! Как в аэропорту. Но в индийском аэропорту ещё больше. Сначала несколько паспортных контролей, потом рамка и обыск, для леди — отдельная закрытая кабинка и девушка — сотрудник. Меня это повеселило, мне все равно, кто обыскивал бы. Но ведь Индия — наполовину мусульманская страна, и здесь достаточно женщин в хиджабе или парандже, их так просто не обыщешь. Так что все для людей.

Языки

У нас идет вечные споры касательно государственного языка. В Индии такие споры тоже идут. Только размах другой.

В Индии разговаривают на 447 разных языках и почти 2 тысячах диалектов. Согласно Конституции Индии, государственными языками являются два: хинди и английский, но есть официальный список из 22 языков, которые могут использоваться правительствами индийских штатов.

Еще в 1965 году в Индии хотели лишить статуса государственного английский язык и сделать полномасштабный переход на хинди. Но штаты, в которых хинди не получил распространения, устроили протест и два языка являются по сей день являются государственными. Английский же язык продолжает оставаться популярным и влиятельным средством связи в государственном управлении и бизнесе.

В Керале распространен малаялам, но на английском говорят очень много людей. Интересно, а русский для них звучит так же как и для нас их? Булькающим набором звуков? И, кстати, если вы не говорите на английском, не стоит ожидать, что в Кочине с вами кто-то заговорит на русском или украинском, это не то место.

Дорожное движение

Индия долго была британской колонией, и на многие жизненные уклады это сильно повлияло. На дорожное движение в том числе, так что оно, как в Британии, левостороннее. Наверное, на этом сходство с Туманным Альбионом заканчивается и начинается Азия.

Правил на дорогах практически нет. Все сигналы подаются клаксоном, даже повороты или маневры между полосами. Шум стоит тот еще. Пешеходу же важно помнить — на дороге не метаться и уверенно идти. Если сильно страшно — подними руку, как бы движение «стоп». Если вы уверенно остановитесь на пешеходном переходе и будете ждать, когда вас пропустят, вы простоите так до конца отпуска. И пешеходных зон не так много, как хочется. Обычно, идти приходится просто вдоль дороги.

Аюрведа и йога

Бытует мнение, что такие милые сердцу туриста практики, как аюрведа или йога в Индии на каждом шагу. Это не совсем соответствует действительности. Аюрведа распространена, но скорее как диковинка для туристов. Йоги же в таком виде, как это бывает у нас, я в Коччи не увидела. Может, эта практика в этом районе подразумевает таинство, так что ни одного индуса с ногой за ухом или левитирующего над землей я не увидела.

И на закуску. Я описываю эту яркую, интересную, необычную и интригующую страну в разрезе собственных наблюдений в конкретном городе конкретного штата. В Индии 29 штатов и семь союзных территорий, я уверена на все 100%, что в них все по-другому. То, что я увидела своими глазами — мне понравилось, я бы с удовольствием вернулась. Там не так грязно, как все нам об этом рассказывают. И, на самом деле, очень многое зависит от настроения: с какими мыслями и ожиданиями едете — то и получите.