Что можно делать в Коччи во второй день?
Здесь очень сладко спится. Да и эта разница во времени. Так смешно, здороваюсь с администратором: доброе утро. А он смотрит на часы и ржёт, у него-то белый день.
Сначала мы решили до Central shoppin mall дойти пешком. Посмотреть на окрестности, полюбоваться природой, перейти несколько речушек. Это оказалось не таким лёгким делом. Во-первых, до магазина почти 10 км, во-вторых, тротуаров практически нигде нет, а идти по обочине не очень удобно, да и машины с мотоциклами носятся и все время сигналят. И тем не менее, мы нашли и пешеходную дорожку, и, что ещё удивительнее, велосипедную. Они, правда, довольно забавные, кажется, что идут из ниоткуда в никуда. Но есть! И очень хорошо обустроены.
Для того, кто соберётся в Индию, даю хороший совет: не орендуйте жилье у больших дорог и возле рек. Возле любых рек лучше не жить. Объясню почему, ведь у нас престижно жить у хорошей транспортной развязки или на берегу водоема.
Так вот, дороги. Представьте себе на минуту, что 24 часа в сутки идёт сумасшедший поток машин, байков, мотороллеров, автобусов и мопедов, которые все время сигналят. У них клаксон вместо приветствия, сигналов поворотников, предупреждение о маневре и приближении. Возможно, они ещё и как-то этим бибиканьем переговариваются. Я бы просто чокнулась, если бы у меня была такая музыкальная оформуха круглые сутки. Ночью меньше, но тоже сигналят и поток достаточный.
Реки и речушки. Казалось бы, в чем подвох? Пофантазируйте немного. Вы просыпаетесь в роскошной постели, сладко потягиваетесь, выходите на балкон, глубоко вдыхаете и… Буээээ. Ну и вонь! Все просто объясняется. Из тех рек, которые мы видели, все были черного мутного цвета. И воняли они так, как воняет из классической канализации. Это как если открыть канализационный люк и вдохнуть полной грудью. Самое забавное, что вдоль реки стоят шикарные отели.
Идём дальше. Мы теперь тоже те самые смешные и счастливые путешественники, которые пили кокосовое молоко прямо из большого зелёного кокоса, который прямо при нас вскрыл индус с мачете. Было странно, очень непривычно, но вкусно. Правда, его (молока кокосового) оказалось очень много и допивали мы с трудом. Кстати, это удовольствие нам досталось за 30 центов на двоих. А, чувствуете разницу со швепсом и яблоками?
На все километры нас не хватило, и дойдя до очередного перекреста, убежав от очередной машины, мы решили в полной мере ощутить местный колорит и сели в трехколесный мопед-такси. Признаюсь честно, на таких мопедах мне не так страшно ехать, как было с таксистом из аэропорта. Может, это от того, что низкие навесы и я мало что видела, а то, что не видно – не страшно. Ещё один приятный момент – за 30 гривен за двоих можно спокойно проехать 10 километров.
Мы по-прежнему пытаемся найти белых по всей округе. Надеялись встреть кого-то в центре. И таки один встретился. Он, правда, тоже под вопросом, но на фоне всех остальных он – самый что ни на есть европеец. В местной забегаловке нас персонал и повара обступили и просто смотрели, как мы ели свою еду. Мы для них были этакой развлекухой. Один, бедненький, не выдержал, и все таки мне сказал, что в Индии левой рукой не едят. Черт! Как я забыла? Я же столько об этом писала! И, если в больших магазинах все англоязычные, то в этой кафешке мы общались на уровне – ткни пальцем в то, что ты хочешь, потри пальцы, чтобы выяснить счёт за еду. Но все смешные, улыбчивые. И все в рубашках в клетку, это у них явно писк сезона.
Прелесть этого штата и этого города в том, что это не Гоа. Здесь почти нет туристов. Здесь на нас не наживаются. И за руки не хватают, не тянут в магазины и такси. И это откровенно подкупает. Тот же самый Пхукет или Нячанг кишит туристами и, в основном, россиянами. Но это нам ещё предстоит проверить. А пока мы наслаждаемся “нехоженными тропами”.
А ещё, а ещё! Мы купили стейки из акулы. Воняют они, правда, знатно, так что мы их замочили в воде с лимонным соком, как завещал великий Гугл. Он же пишет, что это один из самых дорогих деликатесов. Ну, посмотрим, здесь этот деликатес стоит 250 грн за килограмм. Надеюсь, что будет вкусно.
Мы, собственно, зачем магазины искали. Хотелось немного приодеться. Теперь у меня настоящее индийское платье с подштанниками. В цветах флага родной страны. У Сергея же футболка с капитаном Америка. Правильно, где же ещё покупать футболки Marvel, если не в Кочине?
О нищете в Индии. Наверное, это не про Кочин. Я уже писала раньше, что это один из самых развитых штатов. Здесь почти нет попрошаек, хоть страна этим и славится. Тут такие центры, такие машины и дома, что вот сразу видно – несчастные бедные индусы. Это я шучу.
Вернусь к кафе, где мы сегодня обедали. Если вчера я писала, что рис какой-то не острый был, то сегодня у от карри с курицей у меня текли слезы, сопли, пекли губы и горло. Салфеток не было, и я пыталась утереть всю эту красоту руками, но правая рука вся в соусе, я втихаря утиралась левой, парня из обслуги передёргивало. Я ходила мыть руки и лицо, пила воду, пыталась допить чай с молоком, который подали в самом начале. Кстати, чай на молоке просто бомба! Я не знаю, что в это время текло у Сергея, потому что он ел телятину с чили.
В Индии победила коммунистическая партия. К чему это я? Вы когда-нибудь видели шествие женщин в сари, мужчин в хламидах, человека в костюме то ли Будды то ли Шивы? Допустим, видели. А теперь представьте всю эту толпу с красными флагами. Серпасто-молоткастыми, естественно.
И грозу обещали не напрасно. Короткая, но дождь очень сильный. Плотная стена воды, но всего несколько раскатов грома. Жаль, что мы ее утром не проспали. А ведь хотели на закате съездить к известному форту Коччи. И на океан посмотреть. А смотрим на мою прыщавую мордашку, потому что у меня на что-то началась аллергия и я похожа на синьора Помидора.
Наряд мне нравится))
В нем еще и очень удобно))) Знают индусы, в чем по улице ходить