Девагири форт

Давным давно в 1187 году раджой Бхилламой V из династии Ядавов был основан город Девагири. Славен этот город был тем, что являлся важным пунктом на пути караванов.

Во любые времена все стратегически, политически и финансово выгодные места были лакомым куском для тех, кто этот кусок мог откусить. И вот уже в 1327 году султан Мухаммад ибн Туглак загорелся перенести свою столицу Дели в новый город. Он гордо переименовал Девагири в Даулатабад, что означает “город процветания”. И, не долго думая, начал массовое переселение своих подданных.

Новое название не сильно себя оправдало, потому как великое переселение провалилось с треском. Люди жить там не хотели, да и не очень могли. С водой были серьезные проблемы. Точнее, проблемой было ее отсутствие. Так что народ, не мудрствуя лукаво, собрал свои пожитки и отправился обратно в Дели.

Тем не менее город не опустел. Убрались восвояси новопоселенцы, а местные жители продолжали жить. Их еще несколько раз завоевывали, султаны менялись, но неизменной оставалась крепость Девагири.

Если честно, я не знаю, как люди вообще смогли такое построить. На сколько такое вообще человечеству в столь давние времена по силам? И как потом это чудо инженерной мысли можно захватить?

Немного полезной информации:
Время работы - 8.00 - 18.00
Цена входного билета - 300 индийских рупий для иностранцев.

Форт Девагири расположен на высоте 183 метров на гранитной скале, часть которой стесали для того, чтобы по ней было невозможно взобраться. Сам же город был окружен крепостной стеной, а три ряда укреплений расположились между городом и фортом.

Все эти стены и укрепления тоже впечатляют размахом. Даже ворота в них не простые, а рассчитанные на атаки слонов. В каждых воротах есть маленькая калиточка, мне она была где-то по пояс. Видимо, люди были мелкими. Да и с точки зрения защиты, очевидно, так безопаснее.

Девагири – особенный форт. Я не большой специалист в таких вещах, но меня он просто сразил наповал своим масштабом!

Вот некоторые особенности, которые смело можно считать достоинствами:

1. Нет отдельного выхода из форта. Всего лишь один вход, который одновременно и выход. Так разработали, чтобы сбить с толку вражеских солдат. Во время штурма и захвата крепости враг должен был въехать глубоко в форт в поисках выхода. И , разумеется, он этот выход не находил.

2. Нет параллельных ворот. Это необходимо, чтобы ослабить натиск вторгающейся армии. Кроме того, мудрые местные воины устанавливали на левом холме мачту с флагом. Противник думал, что это основная цель, пускался в атаку, сворачивая влево. Изюминка в том, что настоящие ворота форта находились справа.

3. Шипы на воротах. Во времена до изобретения пороха, вместо тарана для взлома ворот использовались пьяные слоны. Слоны гибли от травм, полученных от шипов.

4. Еще одним достоинством можно считать сложные расположения подъездов, изогнутые стены и ложные двери. Все это предназначалось для того, чтобы как можно сильнее запутать врагов.

5. Сам холм, на котором расположен форт, по форме напоминает гладкую спину черепахи. Оказывается, это делало невозможным использование горных ящеров, которым не за что было цепляться.

Ящеры, пьяные слоны, крокодилы и неприступные крепости! Как скучно мы живем! Но, думаю, оно и к лучшему.

Признаюсь честно, в форт мы попали уже после пещер Эллоры. Так что по небольшим храмам внутреннего двора мы не гуляли. Насмотрелись раньше.

А вот первой монументальной и ярко отличающейся от всего достопримечательностью стала башня Чанд-Минар (Башня Луны). Ее построил султан Алауд-дином Бахмани в 1445 году в честь захвата форта. Высота минарета 63 метра, а у его подножия маленькие мечеть и зал для молитв.

Пройдя еще через одни противослоновые ворота, мы уткнулись в еще одну местную достопримечательность. Чини-Махал (Китайский дворец).

Точнее, мы увидели то, что от этого дворца осталось. Но когда-то давно он сыграл свою роль. В нем в 1687 году султан Аурангзеб заточил Абул Хасан Тана-шаха, последнего владыку Голконды из династии Кутб шахи.

Вот мы и добрались до главного и единственного входа в форт. Оказалось, что проход совсем не такой, как мы привыкли. Нет широких ворот и откидных мостов. Есть узенький мостик через жуткое ущелье, на дне которого вода. В давние времена там жили крокодилы, сейчас же там плавают бутылки и прочий мусор.

Вместо узенького каменного мостика сделали деревянный мост с металлическими конструкциями. Но мне, если честно, менее страшно переходить через ущелье не стало. Как и раньше, в ширину мост рассчитан аккурат для прохода двух человек.

Но и на этом трудности для осаждающих не заканчиваются. От мостика к крепости ведет длинная узкая галерея, высеченная прямо в скале. А постепенный восходящий уклон еще сильнее усложняет задачу.

Проходя по этой галерее, мы увидели пещеру. В этом форте вообще сложно понять, где пещера, где лестница, а где дорога домой. Оказалось, что это – подземный ход. И по нему можно пройти наверх точно так же, как и по внешней галерее.

Правда, это путешествие оказалось не таким легким. Во-первых, там очень темно и приходилось подсвечивать себе. Бродить по пещерным лабиринтам на ощупь – удовольствие сомнительное. Во-вторых, в пещерах жутко воняло. Нет, это не бессовестные туристы, это полчища летучих мышей. Так что смрад и капли с потолка – наши вечные спутники.

Вынырнув на поверхность и вдохнув полной грудью, мы продолжили покорение крепости. Начался затяжной подъем из 300 ступеней. Казалось бы, это ведь не так страшно. Но ступени высокие и широкие, шагать по ним не очень удобно. На сотой ступени я прохрипела: “брось, командир!”

Естественно, никто меня не бросил и, тем более, сдаться не позволил. Я пыхтела, хрипела, стонала и завывала, но лезла. На обочинах цветными кучами сидели и лежали менее целеустремленные индийцы. Время от времени на пути встречались отчаянные родители с совсем маленькими детками и бабушки с костылями. Господи, вы-то что тут, на этих скалах, забыли???

Потная, мокрая, с пунцовым лицом, но невероятно довольная собой, я отбивалась от индийцев и их желания сделать со мной селфи. И вот, мы у цели! На вершине холма в павильоне Барадари.

Барадари – это здание с двенадцатью дверями, отлично проветриваемое и с прекрасной акустикой. Считается, что такие павильоны хороши для концертов и танцев куртизанок. Но о назначении этого домика все источники стыдливо умалчивают. Вопрос только один: как эти куртизанки туда лазили?

Спуск был не менее экстремален, чем и подъем. Сказывались и размеры ступеней. И количество туристов, которые все прибывали и прибывали. Да чего уж там греха таить, усталость тоже давала о себе знать.

Удивительно, что у пещер Эллоры и Аджанты повсеместно продают воду. И всех предупреждают, что взять с собой воду необходимо. Потому как там далеко идти и очень жарко. У форта продают мороженое и селфипалки. Поверьте на слово, если бы мы не взяли с собой воду, было бы совсем тяжко.

А еще нас очень повеселили обезьяны. Длиннохвостые деловые колбасюли.

За два дня мы побывали в трех знаковых местах. Двух пещерных храмовых комплексов и форте. Угадайте, что меня больше впечатлило?