Достопримечательности Пномпеня. Суровая реальность
С самого утра я пытаюсь решить, собирать рюкзак сегодня или я и завтра всё успею.
Камбоджа мне не очень понравилась. Возможно, нельзя судить обо всей стране, побывав лишь в одном городе. Но мне кажется, что это как раз тот самый случай, что если уж столица такая… В целом, из претензий: грязь, вонь и пыль.
Два дня назад я собрала всю волю в кулак и решила все же посетить два таких знаковых места, как Ват Пном и Королевский дворец. Первое – место основания города, а второе – нынешняя резиденция правящего монарха. Это была моя первая самостоятельная вылазка за весь отпуск. И, честно говоря, это само по себе было приключением.
В Камбодже белый человек не редкость, но и не в таких количествах, как китайцы. Так что, завидев светлокожего, туктукеры и экскурсоводы дружно начинают вопить, предлагая свои услуги. Иногда складывается впечатление, что они бы бросили своих местных жителей посреди дороги, лишь бы повезти европейских туристов. Ох уж эти голодные взгляды!
Когда мы ходим вдвоем, натиск велик, но не так. В одинокой женщине, видимо, алчные камбоджийцы видят лёгкую добычу. Мне приходилось улыбаться и качать головой: “сорри, айм нот андэстэнд”. На некоторое время это сбивало их с толку и у меня было время сбежать.
Перейду, наконец, к достопримечательностям. Ват Пном – холм с пагодой на вершине. Святое место, с которого начинается история Пномпеня. И, по словам бывалых туристов, открывается неплохая панорама. Судите сами.
Сам храм очень маленький и, хоть и был битком забит людьми, но был тих. Красивое оформление, удивительная роспись.
Многие пишут, что ничего особенного, но красивый тихий парк и прекрасная панорама. Очевидно, мне не повезло и тихого парка я не увидела. Были толпы китайцев, которые орали со всех сторон и для достижения нирваны не подходили. Парк, кстати, не такой большой. Хотя, по меркам Пномпеня, зелени много. А за углом, чуть ниже храма… Я даже не поняла, что это было. Какой-то крытый, битком забитый и очень шумный, грязный базар. Если бы все это было у подножия холма, все было бы понятно и объяснимо. Но рядом с храмом, почти что через стену. Фу.
На этом мое знакомство с этим знаковым местом закончилось. И я переместилась к Королевскому дворцу. К тому времени солнце было высоко и жгло безжалостно и беспощадно. Меня высадили у большой площади без единого деревца и я поплелась к высокому забору, петляя между клумбами и уворачиваясь от монахов, которые пытались за доллар ниспослать на меня благодать.
Забор был глухим и высоким, за ним было что-то, плотно завершенное сетками и в лесах. Слышались голоса и не было видно ни одного входа на территорию. Я искренне надеялась, что если обойти дворец по периметру, то вход обязательно отыщется. В тот момент я ещё не знала, что ошибаюсь. Территория достаточно обширна, прогуляться под палящим солнцем пришлось долго. Сквозь щели в заборе были видны толпы китайцев на территории, а как они туда попали, я все никак не могла выяснить. И везде вдоль дороги туктукеры и экскурсоводы, которые хотели нанести мне счастье в виде поездок по городу и храмов обезьян. И только один сказал: “вы зря ходите, откроют только в два часа”. Так и оказалось, когда я спросила у охранника возле какой-то калитки. Может, в первой половине дня пускают только групповые экскурсии?
Потерпев фиаско и потихоньку закипая от количества китайских лиц и диких криков, я решила, что сделала все, что могла и поехала домой. А повторять попытки проникновения в царские палаты желания нет. Но я ходила! Я была. Рядом.