Древний город Полоннарува

Это неловкое чувство, когда Исторический город Полоннарува (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО) больше всего запомнился канализацией.

В давние времена остров был известен под разными именами. Официально Шри-Ланкой он стал называться лишь в 1972 году. Хотя название “Ланка” (“Остров”) был озвучен в древнеиндийском эпосе “Рамаяна”.

На острове были крупные сингальские царства, в которых столицы менялись в зависимости от правителя и, соответственно, самого царства. Вторым по счету было Царство Полоннарува с одноименной столицей.

Образовался город еще в далеком Х веке как большой военный форт. Что примечательно, по сей день вокруг Полоннарувы много военных частей. Очень красивых. И супер защищенных.

Сейчас новая Поллонарува – это обычный город. То, что осталось от древней столицы, обнесено забором и гордо является всемирным историческим памятником.

Вход на территорию стоит $25 с человека. Как по мне, дороговато, но оно точно того стоит. Все очень ухожено и чисто. Аккуратно выстриженные лужайки. Много зелени. И еще больше охраны.

Территория античного города очень большая. И если вдруг вам посчастливится там побывать, обратите внимание, что кассы находятся довольно далеко от самого исторического места.

Для любителей пеших прогулок, возможно, это не слишком далеко. Но! Во-первых, сначала нужно дойти до самого комплекса. А потом еще и по нему ходить. И там территория обширная.

Во-вторых, если погода солнечная, то пешком наматывать километры довольно утомительно. Да и для здоровья неполезно. Обязательно запасайтесь водой, головными уборами и солнцезащитными кремами.

Есть еще вариант. Прямо у касс вас обязательно будут осаждать гиды и водители тук-туков. В этот раз мы не стали строить из себя гордых и независимых и воспользовались услугами и тех и других. С целью экономии сил и времени. Ну, и жара была просто невыносимая, а мы уже знатно обгорели. Гид обошелся нам в $25 на двоих. А тук-тук $17.

Древний Поллонарува был заброшен долгие века. Археологические раскопки начали в 1903 году. Реставрация памятников архитектуры продолжается по сей день. Часть экспонатов и сейчас в строительных лесах.

Первым мы увидели сохранившуюся часть королевского дворца. В давние времена это было семиэтажное здание. Первые два этажа – кирпичные с деревянными перекрытиями. Остальные пять – деревянные.

Разумеется, что до нашего времени сохранились лишь части каменных стен, лестницы и кое-где лепнина. Гид говорил, что в состав раствора при строительстве входили глина, яйца, мед и еще много всего. Наверное, оно здорово испеклось под палящим солнцем, что сохранилось и до наших дней.

А еще, на территории дворца, можно увидеть древнюю сцену и каменный королевский трон. Видимо, долгими теплыми вечерами местный правитель наслаждался танцами и песнями, отдыхая от праведных трудов.

Кроме танцплощадки, хорошо сохранились казармы для королевской охраны. Строилось все очень компактно. Комнатки очень маленькие. Но каждая комнатка рассчитана только на одного солдата. Вот такой античный комфорт!

Но больше всего меня впечатлил древний туалет! Он, во-первых, очень узнаваем. А во-вторых, там даже сохранились метки, куда при использовании данного помещения нужно становиться. Видимо, чтобы древние солдаты не льстили себе и подходили ближе.

Но и это не самое важное. Помните, что это все строилось в Х – XII веках? Так вот! Туалетная жижа не текла куда-то на улицу. Она текла в специально оборудованный септик!!! Вот и рассказывайте теперь про диких азиатов.

Недалеко от королевского дворца, в тени деревьев, спряталась королевская купальня. Что примечательно, что вода из бассейна использовалась несколько раз. В первый раз для омовения венценосного тельца, а во второй – для полива сада.

Неподалеку от купальни разместился зал совещаний. В котором заседал правитель и его советники. Крыша, как почти во всех постройках того времени, была деревянной и до нашего времени не сохранилась. Зато прекрасно сохранился орнамент на камне.

Этот орнамент не только для красоты. Есть в нем определенный символизм. В самом низу вырезаны слоны. Они символизируют культуру и воспитание. В центральном ряду разместились львы. Они символизируют королевскую власть, смелость и благородство.

А в самом верху разместились странные человечки. Мы вообще сначала думали, что это за карлики. Оказалось, что это дворфы (гномы). И они символизируют удачу и процветание.

К следующим достопримечательностям нужно было снова ехать. В древнем городе был монастырь. Целый город в городе. Со своей больницей и школой. Но славился он не только этим. На территории монастыря располагается Polonnaruwa Vatadage.

Это буддийская ступа. Храм. И в нем хранили артефакты. Первым был зуб Будды, а потом еще и чаша для подаяний, которая Будде когда-то принадлежала. Сейчас эти реликвии хранятся в другом месте.

Весь Храмовый комплекс двухъярусный. Первый ярус своего рода защитная стена. Зайти внутрь можно только через одни двери, которые расположены строго на север.

Входов на второй ярус четыре. И они расположены по сторонам света. В центре второй платформы размещена сама ступа. Вокруг нее установлены четыре статуи Будды, каждая из которых обращена в сторону входов.

Здесь же, на втором ярусе, когда-то были установлены три ряда колонн, которые поддерживали деревянную крышу. Как и все предыдущие крыши, до нашего времени она не сохранилась. Есть, правда, некоторые ученые, которые утверждают, что никакой крыши над ступой не существовало.

Вся конструкция украшена резьбой по камню. Некоторые элементы этой резьбы по праву считаются лучшими образцами таких архитектурных элементов. Как и на других зданиях, снова вырезаны слоны, львы и гномы.

Кроме ступы, на территории монастыря есть еще один храм. Он тоже по своему удивительный. В давние времена в самом его сердце стояла статуя Будды. Но самое удивительное, что в определенное время глаза Будды начинали сиять.

Под самым потолком зала, в котором стояла статуя, есть специальное окошко. Когда солнце поднимается в определенное положение, его лучи освещают статую и получается эффект сияния. Вот такие божественные чудеса.

Этот храм открыт для посещения, хоть и находится на реставрации. Статуи Будды пока на этом самом волшебном месте нет. Так что своими глазами сказочное сияние мы увидеть не смогли.

Еще одна ступа на территории древнего монастыря не совсем типична для местной архитектуры. Как сказал наш экскурсовод, это влияние Камбоджийского храмового комплекса Ангорват.

До следующей ступы нам снова нужно было проехаться. Довольно удобно, когда у тебя свой веселый водитель.

В этот храм, в отличие от Polonnaruwa Vatadage, можно зайти внутрь. По преданиям, это очень намоленное место. И если обойти ступу и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Последним пунктом нашей экскурсии стал пещерный храм Гал Вихара. Его особенностью являются четыре рельефные статуи Будды в разных положениях, высеченных на гранитной скале.

Задумывались ли вы когда-нибудь, в чем разница между статуями спящих Будд? Оказывается, чтобы понять, как именно отдыхает этот Учитель, нужно обратить внимание на большие пальцы его ног. Если пальцы на одном уровне, то он спит. А вот если один палец сдвинут выше, то Будда в нирване.

На этом наша экскурсия закончилась и мы отправились обратно к кассам. Наш верный туктукер нас быстро домчал. Еще один важный момент. Билеты нужно сохранять до возвращения к кассам. На каждом пункте остановки билеты проверяют и ставят печати. И даже выехать из исторического комплекса без билета тоже не выйдет.

Если подвести итоги, то вторая столица была и есть прекрасна. И посмотреть ее однозначно стоит.