Говорят, под новый год…
Новый год для меня – праздник особенный. И не то, чтобы я ждала волшебства. Оно просто само по себе есть в эту ночь. Желания сбываются, а новые мечты придумываются. И почти каждый год я, зажмурив глаза и слушая бой часов, я загадывала самое сокровенное.
Когда-то я праздновала Новый год дома с мамой. И в ресторанах я его тоже отмечала. Был даже новый год в поезде, и таких новых годов было два. Я встречала новый год в Грузии и Сингапуре. И вот пришло время встретить в Индии.
Компания не организовалась. Все было до удивления просто и легко. Мы вдвоем. Ну, и ещё человек двадцать индийцев с детьми. В планах администрации ресорта был костер и дикие индийские танцы.
В наших планах была бутылка бренди, кола и неспешные разговоры. Не буду лукавить, эти наши планы быстро изменились, когда наш постоянный водитель-отто (так в этом районе называют рикшей или водителей тук-тука) стал показывать нам волшебные фото.
Фотографии были и в самом деле потрясающие. Рассвет высоко в горах, который заливает розовым золотом облака. Не знаю, соблазнились бы вы, а мы точно не сдержалась.
Высоко в горах, выше облаков, среди чайных плантаций есть кемпинг. Там можно остановиться, переночевать и встретить зарю. Минуту посовещавшись, мы решили, что новогодняя ночь – это идеальное время для такого приключения. В палатке мы Новый год ещё не праздновали
С самого утра 31е декабря не задался. С водителем мы договорились, что он приедет в полдень. К половине первого мы дозвонились, а он клятвенно пообещал, что через полчаса будет на месте.
Разумеется, на месте он был в два часа дня. И не он, а какой-то стремный юноша. Этот странный парень стал предлагать нам совсем другие экскурсии и места. Возможно, они бы нас могли заинтересовать, только вот незадача, мы их два дня назад посетили уже посетили. С горем пополам мы все же договорились и отправились в путь.
Для всех нас Новый год – это ёлка, снег и морозец. Для тех, кто не очень любит путешественников по теплым странам, скажу: “нам тоже было холодно”. Собирался дождь, солнце спряталось и дул холодный, пронизывающий до костей, ветер. Мы ожидали, что в горах будет прохладно, но не рассчитывали утепляться по дороге. А зря, сначала достали рубашки, потом ветровки. С куртками решили повременить. Если мы днём и внизу замёрзли, то что будем делать ночью и высоко?
Наш отто вез нас, как дрова. Дороги и так не самые шикарные, а еще и этот чудо-гонщик. Где-то по дороге к нам подсел ещё один мальчиш. Он оказался водителем поспокойнее. Комфортнее и веселее от этого не стало, но радовало то, что мы объезжали хотя бы половину кочек и ям.
Остановился наш чудо-транспорт в каком-то селе на три лачуги. Со всех сторон раскинулись чайные заросли. Бродили тощие куры, а в мусоре ковырялись собаки. Посреди узкой дороги, полностью перекрывая проезд, стоял джип. Я смотрела на него и надеялась, что дальше поедем на нем. Но!
Дальше нужно было идти пешком. И начался подъём. То, что я бегала в спортзале 5-7 км оказалось бесполезной тратой времени. На первых ста метрах я дышала так, что должно быть слышно в Муннаре.
Мне очень повезло, подъём был не затяжным. И где-то на финише (а я еще не подозревала, что это финиш) мне хотелось простонать: “брось, командир!” Но выхода не было, я пыхтела и лезла. И, поверьте, оно того стоило!
В кемпинге стало ещё холоднее. Влажность была просто сумасшедшая. Облака проносились мимо и казалось, что вокруг непроглядный туман.
Наши два водителя организовали нам костер. Правда, костерок маленький и из каких-то мелких веточек. Все дрова, что были вокруг, сырые и плохо горели. Видимо, чтобы больше не бродить и не искать, а успеть до того, как прогорит, они и откланялись. Думаю, что не стоит говорить, что денег с нас содрали больше, чем было договорено.
Где-то через час появился смешной индиец с мальчиком. Они резво поставили палатку, затянули в нее огромный каремат и спальники. Последние, кстати, очень неплохие. Мужичок, рассыпая комплименты и прочие “вэлкомы” на ломаном английском, подбросив в костер ещё немного хвороста, растворился в тумане вместе с сыном. Он убежал, но обещал вернуться с ужином.
С благодарностью могу сказать, что супруга нашего гида прекрасно готовит. Нас пригласили в сараюшку, где индиец гордо открывал лоточки с едой и разливал чай из термоса. Для романтического антуража зажгли даже свечу.
А потом он встал напротив вдвоем с мальчишкой и начал на нас пристально смотреть. Честное слово, кусок в горло не лез. Мы пригласили их присоединиться. Малыш согласился сразу, а папа присоединился только к бренди.
Пробыв с нами ещё около часа и набросав в костер сырых тонких веточек. Эта смешная семейка тоже отправилась восвояси. Мы не стали их удерживать, хоть нам и обещали костер до трех часов ночи. Мы бы допоздна все равно не сидели. И, в конце концов, это же новогодняя ночь, праздник семейный.
Мы же сидели и смотрели на огонь. Он был ярким и жизнерадостным. В нем то и дело взрывался бамбук и сыпал кругом искрами. С дровами в самом деле были вечные проблемы.
Даже не с дровами, с индийцами. Они в принципе не смотрят вперед, на перспективу. Вот прямо сейчас что-то горит, значит, все хорошо и больше ничего не надо. Вот когда потухнет, тогда нужно в кромешной темноте лазать по склонам в поисках дров. И собирать хворост, который прогорит за минуты, а нормальные дрова сбрасывать вниз. Чудеса!
До рассвета было ещё далеко, становилось прохладнее и ещё более сыро. Бренди закончился, а хворост в костре догорел, медленно тлели угли. Все слова были сказаны, все сокровенное открыто, а все признания сделаны.
Новый год мы честно проспали. И сделали это в палатке, в горах, на высоте больше двух тысяч метров над уровнем моря. Мы были там, где кроме нас никого не было. Где воздух такой свежий и тягучий, что не хватало легких, чтобы вдохнуть полной грудью.
Ладно, про “никого не было” я немного преувеличила. Метрах в пятидесяти от нас была сторожка охранников кемпинга, а еще ближе палатка с влюбленной индийской парочкой. Но никто из них не шумел и своим присутствием не докучал, так что можно смело утверждать, что были только мы.
Вот так, без интернета, без связи, без поздравлений друзей, родных, чужих людей и президента, без телевизора и шума городов, без шампанского и боя курантов мы встретили рассвет. Встретили начало нового дня и нового года.
А чтобы не проспать зарю, завели будильник. Вылезать из теплого спального мешка не хотелось, небо было еще темным и невероятно звездным, выпала роса и стало еще прохладнее и сыро. Кутаясь в куртки, мы уселись на склоне и стали наблюдать.
Мы сидели и смотрели, как заря окрашивает вершины гор розовым цветом. Как облака из сплошного тумана стекаются в распадок и заполняют его, как вода чашу. Солнышко тем временем поднималось все выше, и уже не только горы, но и облака в ложбине стали совсем другого цвета. Как будто цвета розового золота, только живого и текучего.
Признаюсь честно, такого празднования нового года у меня точно никогда не было. Все ждут от нового года каких-то чудес и перемен к лучшему. Мои чудеса начались с пяти часов утра первого января.
Как только рассвело, прибежал мужик с горячим чаем. А чуть дальше на склон горы вышел лось. Где-то неподалеку в кустах шуршал мангуст, но его мы видели еще вечером, до заката.
Перед завтраком нас ожидала небольшая прогулка. Ну, как небольшая. Просто влезть на очередную гору. После первого подъема наш провожатый протянул мне самодельный посох. Оказалось, стародавние путники не зря с палками ходили, идти действительно легче.
Одышка и мокрая от пота спина – цена небольшая за те пейзажи, которые нам открылись. Мы стояли на вершине горы и смотрели, как под нами, над ущельем, парят орлы. Наблюдали, как с дерева на дерево перепрыгивают обезьяны. Все вокруг зеленое, яркое, сочное. Ветер ерошит волосы, а дух захватывает от чистого воздуха и восторга.
Спускаться было легче, чем карабкаться вверх. Мы добрели до очередной деревушки. Скорее всего тут живут люди во время сбора чая. Очень уж домики похожи на обычные бараки, только ярко раскрашенные. Там и живет со своей семьей наш провожатый.
Казалось, что кормить нас завтраком собралось все село. Детвора с любопытством заглядывало в двери, время от времени забегали какие-то молоденькие девушки. А пару раз зашли даже два каких-то местных модника, от которых парфюмом шибало как от парфюмерного завода.
Путешествуя вниз, к дороге, я медленно брела и думала, как удивительна порою жизнь. Еще три года назад я и представить себе не могла, что вот так, первого января, буду шагать по чайным плантациям под ярким индийским солнцем. Мечты в самом деле сбываются. И желания не обязательно загадывать под бой курантов.