Hill Palace. Музей в Кочи, о котором никто не рассказывает
Я вам сейчас дам супер-совет. Самые крутые музеи в список “must see” не входят. Я не знаю, по какому принципу туристы и туристические агентства составляют подобные списки, но все самое потрясающее остается где-то за кадром, и на одном сайте не указаны. Ну, как ни на одном. Что-то можно на trip-advisere найти, что-то просто на гугл-картах. Но так, чтобы вот прямо в статье указали, такого почти нет, а если и описывают, то не на топовых сайтах, а где-нибудь на 152 странице. А что-то в статьях не описывают, но это можно найти на каналах Ютуба. Вот одно такое место мы сегодня и обнаружили.
Знакомьтесь, это Hill Palace. И он – КРУПНЕЙШИЙ!!! археологический музей в штате Керала. И расположен он в Трипунитуре , Кочи.
Трипунитура – это самый значимый исторический и жилой район в городе. Расположен он в 8 км от центра. И был он когда-то столицей королевства Кочин. Здесь живут потомки королевской семьи Кочин. Дворец Хилла, расположенный в Трипунитуре, был дворцом Махараджи Кочинского, правителя Королевства Кочин.
Когда-то давно официальная столица Королевства Кочи была расположена в Триссуре. Но, согласно местным обычаям, резиденция королевы Кочи (Penvazhithampuran) считалась королевской столицей. И происходило это потому, что власть в королевской семье Кочи передавалась по материнской линии, и королева считалась сувереном государства, именно король же правил от лица королевы, можно сказать, что он был ее официальным представителем. С 1755 года королева и ее свита жили в Трипунитуре, что и сделало город официальной столицей
Именно эта Королевская резиденция была построена в 1865 году, и весь дворцовый комплекс состоит из 49 зданий в традиционном архитектурном стиле. Кроме того, вокруг дворца разбит прекрасный парк.
Королевская семья передала дворец правительству Кералы, а позже, в 1980 году, дворец был передан Департаменту археологии и преобразован в музей. Для посещений он распахнул свои двери в 1986 году. Музей и его кампус являются популярным местом для съемок фильмов.
В музее представлены 14 категорий экспонатов, включая корону и украшения Эрста. Основная часть достопримечательностей в этом музее принадлежит Кочинской королевской семье: картины, скульптуры из камня, дерева, металла и мрамора, оружие, монеты и украшения, предметы обихода и роскошная мебель. Самым ярким экспонатом можно считать золотую корону с драгоценными камнями, которую Васко да Гама привез королю Кочина в дар от короля Португалии. Ох уж эти португальские короли, знали , что подарить, хороняки!
Дворец в самом деле впечатляет. Он разместился на вершине холма, а склоны его – это восхитительный парк. Не знаю, как бедные индусы в далеком 1865 году этот парк закладывали, но для этого невероятного количества каскадов им пришлось немало земли потаскать. Все газончики выстрижены, все кустики красиво оформлены, деревья огромные и яркие, пестрят цветами. По всей территории лавочки самых разных форм, качели, какие-то ультрасовременные туалеты, огромный динозавр, дорожки аккуратные. Если бы не духота перед грозой и не стайка индийцев-подростков, которые восторженно за нами бегали, просили сделать сэлфи, а потом стреляли сигареты (как только Сергей открыл пачку, их набежало человек десять), можно было бы гулять полдня по красивым аккуратным и тихим аллеям.
А еще, на территории парка есть оленья ферма. Ее какой-то высокопоставленный чиновник подарил министру. Только представьте себе: сидит себе человек, ломает голову над подарком и потом такой – бинго! Подарю ка я ферму оленей! Очень, кстати, милое место. Очень тихое, стадо этих оленей обгрызает кору с веток, а кто с рогами, так ворошат ветки и ищут листья на земле. Любопытные и добрые, суют носы в забор и людей не боятся.
В самом дворце съемка запрещена. И фото и видео. Там вообще все интересно устроено. У входа на территорию вы покупаете входной билет за 30 рупий (это на одного человека) и 50 рупий за проведение фотосъемки на территории парка. А на входе в сам музей вас отправляют сдать обувь. Каждая пара – 2 рупии. Хитрые черти, даже если кладешь в одну корзинку всю обувь, все равно платишь за каждую пару отдельно. Еще за 10 рупий закрываешь в шкафчик личные вещи, а обязательное условие – оставить фотоаппараты, камеры и телефоны.
И вот уже босые и без средств связи заходим в музей-дворец. На полу плитка-мозаика, тяжелые деревянные двери и лестницы, целая куча разных выставок, множество переходов, балкончиков и комнаток. Естественно, больше всего впечатлила выставка ювелирных украшений. Ее закрывают толстенными бронированными дверями, которые выглядят внушительно, а если в них постучать, то все не так устрашающе. Звук, как будто в алюминиевое ведро стучишь, кажется, бронедверь – пустая жестяная коробка. Так вот, драгоценности. Кольца, печатки, огромные ракушки, окованные золотом, карманные часы и даже нож с золотой рукоятью, старинные золотые монеты, серебряное дерево, выполненное техникой скани. Как вообще живые люди могут такое сделать вручную? Но к теме “ты вообще человек” я еще вернусь. Конечно же впечатлила корона. Та, которую Васко да Гама привез. Жаль, что нельзя делать фото, ведь эта корона прекрасна. Она не выглядит так, как мы привыкли себе представлять короны, это скорее вариация на тему тюрбана. Только из золота, инкрустированного бриллиантами, изумрудами и рубинами.
Продолжая тему мастеров, которые за талант продали душу дьяволу. Из слоновой кости была подвеска: мужчина стоит на шаре, который как будто вывязан из кружева. Но и это еще не все, в этом шаре еще один такой же шар, только меньшего размера, и в нем тоже шар. Мы насчитали 5 сфер, расположенных друг в друге. Они не скреплены, они спокойно вращаются друг в друге. И самое поразительное то, что все сферы цельные, они не разделяются на части! Как вообще мог простой смертный такое создать? Этот вид резьбы по кости был изобретен в Китае и из-за невероятной сложности назывался «работой демона».
По территории музея и парка ходило очень много школьников. Они такие чудные! Мне так кажется, что белых людей они никогда раньше не видели. Они так откровенно таращились и так непосредственно пытались выяснить мое имя! Сергею таких вопросов не задавали, наверное, я выглядела более безопасно. К вопросам сэлфи – сотрудники музея тоже просили сделать фото с нами. Для них мы – главный экспонат. Мне вообще очень интересно, как это у них происходит? Зачем им фото с незнакомыми людьми? Или это так выглядит: хани, айм хоум! Глянь, какие смешные белые люди, теперь они – мои друзья.
Я не зря пишу, что на дорогах здесь твориться веселый беспредел. Мы сегодня впервые попали в аварию. Но рассказ об этом начну того, что когда села в машину, уставилась на таксиста и офигела – на вид ему лет 13-14. Может, в Индии можно с 10 лет водить? Вот с ним мы мотоцикл и сбили. Ну, не то, чтобы прямо сбили, просто он не разъехался в узком переулке и с диким скрежетом прошуршали боками. Оба водителя остановились, посмотрели повреждения друг у друга, по улыбались и поехали дальше по своим делам. Нам он сказал: сорри, а мы ответили: донт ворри. На том и порешали. Надеюсь, что это микро-ДТП останется единственным за всю нашу поездку.