Итоги. Вьетнам
Кажется, пришло время подвести итоги про Вьетнам. Я как-то очень долго собиралась это сделать, а вдохновение все никак не приходило. А ведь страна очень яркая и колоритная, о ней есть что рассказать. Общее впечатление от страны немного подпортило количество туристов, а мы ведь даже не в сезон приехали. Но, из-за выбора популярного курорта, с головой окунулись не в местный колорит, а в суету китайцев и калейдоскоп обгорелых красных лиц, приехавших в межсезонье россиян.
О приезжих я чуть позже расскажу. А первое, на чем хочу акцентировать внимание – это все таки столица. Оказывается, много людей уверены, что столица Вьетнама – Хошимин. Их можно понять, Хошимин – самый большой город в стране и самый развитый. Но столица все же Ханой.
Государственное устройство – демократическая республика. А в политике и обществе главной является Коммунистическая партия Вьетнама. Так что вполне нормально видеть красные флаги, серпы и молоты и прочую атрибутику. Её (атрибутику эту) продают во всех сувенирных лавках, все, от флагов и значков до футболок и шапок с красными звездами, очень популярно у туристов, которые искренне скучают за былыми славными временами. Увидеть красного (обгоревшего) человека, который цветом лица сливается с футболкой “СССР” – явление частое и порой комическое.
К слову, в школах обязательная школьная форма, и у младших классов обязательным атрибутом стал красный пионерский галстук. Вообще у вьетнамцев красивая школьная форма, по школам она не особо отличаются, но зато отличается по возрасту. Форма у них даже на физкультуру одинаковая.
Вьетнамцы серьезно относятся к физическим нагрузкам. В больших городах, в парках и на аллеях, можно часто увидеть маленькие спорт-городки с разными тренажерами. Практически в любое время, на этих тренажерах всегда много людей, а по утрам особенно.
А еще, жители прибрежных городов любят купаться в море. Правда, делают они это в одежде, и почти никогда не плавают. Просто заходят в воду и плещутся. Наличие одежды объясняется просто: во Вьетнаме, как и во многих азиатских странах, загар – признак тяжелой работы под палящим солнцем, а значит, бедности. Так что все, а особенно женщины, стараются спрятать как можно больше кожи от солнечных лучей. Именно по этой причине почти все вьетнамцы и вьетнамки ездят по городу в медицинских масках, а не от пыли прячутся, как мы раньше считали. Хотя, одно другому не мешает. Маски так популярны, что теперь они – целый бизнес, их огромное множество разных размеров и разных расцветок.
Отдельная песня – это движение. Для непривычного человека движение во Вьетнаме, а особенно в крупных городах – шок и стресс. Огромное, просто невероятное количество скутеров. Есть части больших дорог и хайвеев, где дорога разделяется на полосы для скутеров и машин. Они не носятся на большой скорости, слишком уж велик трафик, но их – сплошной поток.
И да, к пешеходам относятся пренебрежительно. Нам иногда казалось, что к пешеходам двухколесные вьетнамцы относятся как моряки к сухопутным крысам. Если ты не на мопеде, а на своих двоих, ты – лох. Все, что есть во Вьетнаме сделано для водителей мопедов. Вот вы думаете, что идете по пешеходной дорожке и это дает вам право спокойно идти и не волноваться ни о чем? Вы сильно ошибаетесь. Объехать пробку по тротуару – абсолютно естественное явление. Вам, кстати, будут сигналить, вы ведь мешаете проехать. Там, где не ездят – парковка. Как вы будете идти – это ваша головная боль, все тротуары битком забиты мопедами, так что частенько приходится выходить на проезжую часть, чтобы обойти припаркованные скутеры в пешеходной зоне.
В эту же категорию “мопедного сумасшествия” можно отнести переход дороги. Представьте дорогу с хорошо обозначенным переходом. Представили? Забудьте! Это абсолютно ничего не обозначает. Никто вас не пропустит. Чтобы вы понимали, вас не пропустит вообще никто, и если вы будете ждать, рискуете ждать всю свою поездку во Вьетнам. Чтобы перейти дорогу (это, кстати, можно делать в любом месте), нужно просто спокойно и уверенно идти. Мопеды вас объедут сами. Здесь главное правило – не суетиться и не метаться, чтобы водители могли четко ориентироваться в ситуации. Если вам сильно страшно, то поднимите руку – так вас будет лучше видно.
Мопед для вьетнамца не только средство передвижения, это и склад, и ларек, и место отдыха. Их приезжие называют раковиной улитки. А увидеть спящего на скутере вьетнамца – дело обычное. Мы жили напротив ресторана, в котором проводят только свадьбы. Так представьте на минутку, как в вечерних шикарных платьях на высоких каблуках гостьи подруливают к месту торжества.
Вообще, на каблуках женщину-водителя встретить можно довольно часто. Мы решили, что это не только потому, что это красиво и модно, а еще и потому, что вьетнамки низкие, и без каблуков или платформы просто не достают со скутера до земли.
Обувь и носки. Во Вьетнаме носить шлепки с носками не является чем-то предосудительным. Так делают многие. И как у нас, это не порицается и в анекдотах не высмеивается. Нам всем привычные шлепки-вьетнамки широко распространены по всей стране, и носки с пальцем можно купить практически везде. Для местных удобнее в прохладу одеть носки под шлепки, чем носить закрытую обувь.
О кухне, о заведениях и местных торговцах можно говорить часами. Во-первых, здесь едят очень много риса. И рисовой лапши. И рисовых чипсов. И пирожков из рисовой муки. Здесь многое готовят из риса. И да, здесь его не 2-3 вида, здесь сорта риса исчисляются десятками. Во-вторых, короткие булочки-багеты (Бан ми) в самом деле очень популярны, их продают везде. А пришла эта любовь из времен, когда Вьетнам был французской колонией. Недавно мне попалась подборка фотографий национальных костюмов на каком-то конкурсе красоты. Угадайте, что было основным элементом в костюме вьетнамской красавицы? Нет, не суп фо, но он тоже популярен. Его едят в основном на завтрак, а подают почти в каждом кафе или ресторане. Есть даже целая сеть заведений PHO24. И, как становится понятно из названия, здесь это популярное блюдо можно кушать круглосуточно.
Очень любят вьетнамцы рыбный соус. О процессе его изготовления слышали многие. Это тот самый соус, когда рыба с солью в бочках на жаре под прессом стоит несколько месяцев, и из этих бочек по капле вытекает очень ароматный деликатес. Запах у него, скажу прямо, специфический, и сначала может вызывать даже рвотные позывы. Но к нему легко привыкаешь и потом начинаешь добавлять почти везде. Кроме кофе, конечно.
К кофе у жителей Вьетнама любовь особая. Его здесь пьют не только утром. А процесс заваривания длительный. Специальные металлические заварнички ставятся сверху на чашку, из него (заварника) по капельке падает в сгущенное молоко ароматный напиток. Да, кофе во Вьетнаме почти всегда пьют со сгущенным молоком. В южных регионах, обычно, со льдом, и если вы хотите горяченького, то об этом надо предупредить. В кафе к кофе подают еще и зеленый чай. Кто-то говорит, что температура чая зависит от времени суток. Утром – горячий, вечером – холодный. Но я не смогла это выяснить, из-за разницы во времени я рано утром не просыпалась.
Вопрос чистоты улиц Вьетнама неоднозначный. Мы не видели, чтобы где-то валялись кучи мусора. Но нормальной практикой считается в кафе бросать мусор прямо под стол, если рядом с ним нет мусорного ведра. Более того, даже сами работники кафе спокойно стряхивают все со столов на пол. Это все уберется уже после закрытия. Стоит ли говорить, что как только ночь спускается на город, просыпается… Нет, не мафия. Просыпаются огромные тараканы и крысы, которые не боятся ни людей ни обстоятельств, у них вечерний променад по мусорным бакам.
Я много писала про местные заведения. Пробегусь по основным пунктам. Да, в основном подают только пиво, исключения – дорогие рестораны. Почти везде маленькая мебель, как будто детская. В совсем маленьких забегаловках нет меню. Обычно, туда приходят одни и те же люди, а готовят на постоянной основе всего несколько блюд. Количество посетителей может хорошо отображать качество заведения, как и везде, во Вьетнаме голосуют донгом.
К удивительной особенности местных заведений мы отнесли то, что кушая с местными чуть ли не с пола, мы ни разу не отравились. Зато в Хошимине в дорогом ресторане за $60 получили три блюда, два бокала пива и … Пищевое отравление. То, что одно из блюд было огненно-острым, добавило ярких красок и острых ощущений. Перед перелетом это было особенно уместно. Мы решили, что эта особенность – травиться в дорогих ресторанах, объясняется просто. В дешевых заведениях, где кушают местные, большой поток людей. Продукты просто не успевают залежаться и пропасть.
Кроме колорита местной кухни, во Вьетнаме, особенно в туристических местах, очень много разных ресторанов с разными кухнями. Нячанг, например, очень популярен среди российских туристов. Все туристические места просто облеплены кафе, спа-салонами и турагентствами со звучными названиями “Катюша”, “Калинка”, “Москва” и все в таком роде. И такие заведения очень популярны. Нам не было интересно ходить по таким местам, пельменей мы можем поесть и дома, но в Ханое один из самых дорогих и популярных ресторанов – ресторан украинской кухни.
А еще есть очень милые парикмахерские. Выглядят они как-то так.
Еще одной особенностью Вьетнама я считаю узкие здания. И, если я говорю, что они узкие, то именно это имею ввиду. Как-то так вышло, что стоимость постройки зависит от длины фасада. Так что у множества домов узкий фасад, но в глубину они очень длинные. Очень часто стена одного дома служит стеной для дома соседнего, но они все равно считаются разными домами. Легко можно увидеть номер дома вроде 33\17. А еще, из-за такого строительства, часто окна бывают только в тех комнатах, которые с фасадной стороны. Так что если вы бронируете жилье, а в разделе “удобства” написано – окно, то это не прикол, иногда это в самом деле считается дополнительным благом.
В Хошимине есть узкоколейка, по которой несколько раз в день проносится поезд. Казалось бы, что удивительного? Просто расстояние от колеи до домов очень маленькое, и если наблюдать, как едет поезд, то кажется, что он протискивается между домами. Есть информация, что в Ханое это расстояние еще меньше. Водителей скутеров от поезда оберегают основательно: здесь нет шлагбаумов, здесь полицейские перекрывают дорогу ролетами. Все это выглядит достаточно необычно и может считаться еще одной достопримечательностью.
Я добавлю ролик из Ханоя, но он не сильно отличается от Хошимина.
Уличная еда. О ней я тоже рассказывала достаточно. Это в самом деле отдельный культурный пласт. Многие торговцы в самом деле ходят в своих соломенных шляпах-конусах. Шляпы эти для них и солнцезащитное средство и стол для записей, и сумка для переноса небольших вещей. Обычно, еду продают с тележек на базе велосипеда или мопеда. На этой тележке есть маленькая жаровня, на которой вам могут обжарить сухого кальмара, маленький шашлычок из лягушки или рыбных шариков, а так же подогреть бульон для супа. Есть торговки, которые носят еду как будто на коромысле.
Слипер-бас. Этот вид междугородного транспорта не является сугубо вьетнамским, он распространен практически по всей Азии. Но приключение на таком автобусе у нас было во Вьетнаме, так что рассказываю здесь. Слипер-бас – это автобус с лежачими местами. На входе вы разуваетесь, складываете обувь в пакетик и шлепаете босиком на свое место. Места расположены в два яруса, как в поезде. Одеяла раздают заботливые стюардессы. На самом деле значительно удобнее, чем обычный автобус. Но есть одно но. Если роста в тебе больше 170 сантиметров, тебе будет тяжело и не очень удобно. Вы же помните, что азиаты все мелкие? Ну вот, места под вьетнамцев и сделаны. Я поместилась впритык, а ведь я не очень высокая.
Еще одной интересной особенностью Вьетнама для нас оказалось то, что они массово сидят “на кортышах”. Я даже представляю, как все гопари мира воспряли духом и скупают билеты в такую желанную и родную страну. Самое удивительное, что так сидят в основном женщины.
Проходит время и все впечатления размываются, сливаются в одно общее яркое воспоминание от отдыха. Одно скажу точно, во Вьетнам хочется вернуться. Только в места, где нет туристов. Чтобы увидеть быт и культуру не показушную, а такую, какая есть в самом деле. Ну, и на остров развлечений тоже хочется вернуться.