Камбоджа. Первые впечатления.

Почти за неделю я так и не определилась, нравится мне Камбоджа или нет. Это этакая гремучая смесь из Вьетнама и Индии. Очень чувствуется, что страна пытается возродиться после трагических событий времен Пол Пота. Мне кажется почему-то, что Пномпеню очень подходит выражение «блеск и нищета куртизанок». Хижина рядом с небоскребом, «Maybach» рядом со старым разваливающимся мопедом.

Город большой, развивающийся и весь в стройке. Интересное соседство старинных построек и ультрасовременных небоскребов, огромных торговых центров и классических азиатских рынков. Удивительно здесь и то, что у них каждая категория товаров продается в конкретном месте. И дело не в товарном соседстве. Если вы видите на улице парочку магазинов с одинаковой продукцией, можете быть уверены, с такими же товарами вся улица.

Наверное, я забыла, как было в Индии или в то время не обращала внимания, но в Камбодже очень грязно. Очень! Мусор валяется везде. Пешеходные дорожки есть, выложенные плиткой, но плитка частично развалилась, а частично вздыбилась. И, как во Вьетнаме, мотоциклисты не брезгуют объехать пробку по пешеходной зоне. А еще жара и пыль. От того и другого серое небо. Конечно, мы в большом городе, в столице и далеко от моря. Это добавляет суеты, шума и мусора.

А вот люди приветливые и улыбчивые. Но, кажется, я так про всех и в каждой стране писала. Недалеко от нашего дома местный рынок, там мы покупаем продукты и нашли для себя местный общепит. Так забавно, первый раз они просто опешили, когда мы пришли, а когда приходили в следующие разы, просто пищали от радости.

 

 

 

 

 

 

 

В Камбодже в ходу камбоджийские риели и американские доллары. Причем расплатиться можно двумя валютами одновременно, а курс зависит от наглости продавца. В больших магазинах курс висит на кассе.

Отдельная история — тук-туки. Здесь, как и в Индии, их очень много. Есть даже такси из тук-туков. Самое интересное, что когда мы ехали на таком транспорте из аэропорта, водитель очень основательно нас усаживал, следил, чтобы ни одна сумка нигде не выглядывала, а маленький рюкзак, который я поставила на пол, пришлось по его совету зацепить за ногу. Оказывается, в Пномпене процветает воровство, да так, что сумку выхватить могут в любой момент. Признаюсь честно, когда водитель стал запихивать мою ногу в лямку рюкзака, я напряглась.

После Бали, да и после Куала-Лумпура, нам в Камбодже очень вкусно. Там, куда мы ходим кушать очень классные лягушки. Да и телятина очень интересно и необычно приготовлена. Эдакий мелко нарезанный стейк. Да и то, что рынок рядом, добавляет плюсов. Всегда свежее мясо и морепродукты. Наконец-то появилось авокадо, в странах, в которых мы были раньше для авокадо не сезон.

На рынке, кстати, очень приятные цены. И поторговаться можно, да и и просто недорого. И все свежее. А если кушать там, то при тебе готовят. Фрукты советуют и помогают выбрать, спрашивают, когда есть планируем и соответственные фрукты и овощи дают. Мелочь, а приятно.

Надо быть обязательно готовым к тому, что если вы заходите в помещение с улицы, то будет очень холодно. У камбоджийцев какая-то нездоровая любовь к холоду. Эти перепады от +35 до +18 меня убивают. Мы были в кинотеатре, там было нереально холодно. Оказалось, что у них к каждому креслу еще и плед прилагается. К слову, кинотеатр у них отличны, но дорогой. $12 за один билет. Да, кресла большие и мягкие, раздвигаются так, что можно лежа смотреть фильм. Удобно. Но очень холодно. Мы пришли со свитерами и не ошиблись.

В Камбодже настоящее нашествие китайцев. В Пномпене это пока не сильно видно, а вот Сиануквиль они просто заполонили. И, если раньше камбоджийцы были рады туристам и инвестициям, то сейчас это становится бедой и вызывает недовольство. Китайцы не просто приезжают отдохнуть, они открывают кафе и рестораны, магазины и отели. Китайские и для китайцев. Сиануквиль превращается в Чайна-таун. Соответственно, аборигены заработать на приезжих не могут, а это вызывает недовольство. Мы сегодня были в украинском ресторане «Камышовый кот», так он раньше был в Сиануквиле, но из-за всего вышеперечисленного они переехали в Пномпень. Удивительно!

Я в каком-то посте писала о том, зачем есть свою привычную еду, когда путешествуешь. Ведь можно кушать местные блюда, так ведь интереснее и познавательнее. Я сегодня от драников и пельмешек просто пищала от удовольствия, и кусочек селедочки под ледяную самогоночку зашел, как брехня по селу. И компотик животворящий… Мммммм.

У азиатов очень своеобразное отношение к домашней скотине. У них вся живность на подножном корме: что найдут, то и едят. Они их специально не откармливают, как у нас. Логика довольно проста: мы же их купили, чтобы съесть, зачем их кормить?

В общем, ощущения неоднозначные от страны и города, но у нас еще есть целых десять дней, чтобы разобраться.