Когда некуда лететь…

Как-то без дальних и долгих поездок совсем вдохновение приходить перестало. Впечатлений мало, настроение так себе, а из приключений только ужесточение карантина.

Иногда становится так грустно, что уже все равно куда ехать, лишь бы был сам процесс перемещения тельца из точки А в точку В. Вот совсем недавно я сорвалась за 140 километров от Киева просто потому, что позвонил муж и заявил: «У тебя есть 20 минут, чтобы придумать, куда поехать.»

Я что-то бормотала про шпинат и цитрамон, которые мне просто необходимы сию же минуту. Этого оказалось достаточно, чтобы приключения начались. Потому что как только я села в машину, супруг с улыбкой на все сколько-там-положено зубов сказал: «Забивай в навигатор Канев.»

Действительно, а почему бы и не смотаться в Канев за цитрамоном? Может, он там вкуснее и действеннее. А шпинат зеленее и сочнее. К чему сомнения? И мы устремились.

На выезде из Киева нас посетила мысль, что Канев — такая себе идея. И фармация у них — фигня. И ехать надо в Переяслав Хмельницкий. Там и зелень свежее, и музеев много.

Я подпевала SOAD, вопящим из колонок. И параллельно гуглила, какие же прекрасные места славного града Переяслава мы посетим. Внезапно оказалось, что мест очень много. И вообще, этот город был оплотом казачества на Левобережной Украине в XVII веке.

В Переяславе в далеком 1654 году проходила знаменитая Переяславская рада и составлены Мартовские статьи (они же «Статьи Богдана Хмельницкого»). Это был договор между Московским правительством и Украинской Казацкой Старшиной. Оригинал этого договора до наших дней не сохранился. И ученые мужи по сей день спорят, что же именно было в этих документах.

Воодушевившись предстоящим культурным развитием, мы повеселели и ускорились. Всего лишь какой-то час и мы на месте. Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья манил нас своими красотами, а сайт проникновенно обещал, что он не карантине, приходите и любуйтесь.

И мы даже почти пришли. Почти! Потому что небеса развезлись и хлынул проливной дождь. Если бы это место было чем-то вроде крымских дворцов, то можно было бы и не обратить внимание на непогоду. Но это не такой случай. Бродить несколько часов по грязи под ливнем. Очевидно, что какие-то боги культуры, искусств и духовного развития решили, что нам тут не место и вообще! Приходите завтра.

Наверное, музеи в Переяславе очень красивые. И мы их обязательно увидим. Когда-нибудь потом. Может быть. Но это не точно. Хотя, раз уж все закрыто и лететь некуда, нужно хоть в своей родной стране везде побывать да все посмотреть.

Грусть-тоску и разочарование от несбывшихся надежд развеять могла только еда.

Любите ли вы пельмени в придорожных кафе так, как люблю их я? Есть у нас любимое место на трассе Киев-Одесса, там мы всегда кушаем, как мимо проезжаем. А вот по трассе в сторону Харькова такое место недалеко от Пирятина. Как говорится во всем известной поговорке про бешеную собаку, лишние 90 км нас не испугали.

Но и туда мы не доехали. Ничего криминального, вы не подумайте! Просто по дороге нам попалось другое место. И, что самое удивительное, что оно было открыто и кушать можно было внутри. Не потому, что они нарушают, а потому что другая область. И там нет красной зоны.

Представьте себе чисто поле, которое тянется по обе стороны от дороги. Ни одного города или поселка вокруг. Никаких отелей или знаковых мест. Поля и трасса, трасса и поля. И ресторан у дороги. «Бистро пекаря».

Если коротко, то кухня стоила того, чтобы ехать к ней 126 км. Было очень вкусно. Прямо таки до неприличия. Но и цены как в хорошем ресторане в самом центре Киева. Можно себе даже новозеландскую телятину заказать. Казалось бы, кто ее будет есть среди полей?

Если подводить итоги, то приключения наши так и не состоялись, зато мы вволю накатались из этих самых точек в другие точки и вкусно покушали. Теперь мы точно знаем, что нужно ехать в Переяслав. Только прогноз погоды посмотреть предварительно.