Люблю Львов и, кажется, это взаимно

Так люблю Львів, що бракує слів (С)

Обожаю этот город до такой степени, что в самом деле нет слов. Они, конечно, есть, только их надо как-то собрать во что-то вменяемое. Но вменяемое собирается плохо. Хорошо отражает всю степень моей влюбленности фраза из песни: «до безумия, до слез, до мурашек».

Наше первое знакомство произошло 11 лет назад. Когда, поддавшись очередному туристическому порыву, умчалась в новогоднюю ночь смотреть, как живет Западная Украина.

Готовили меня к поездке основательно. Я вдоволь наслушалась страшных баек о том, что еще в поезде придется сдавать экзамен по знанию «Кобзаря», петь песни Квиткы Цисык, а за русский язык меня отвезут в Карпаты и там бросят. На съедение волкам. Ну, или на растерзание Украинской Повстанческой Армии. Она (армия), по слухам, по-прежнему партизанит и строит схроны. В общем, было страшно, но интересно. Я твердо решила — буду говорить на украинском. Раз уж львовский мир полон опасностей.

Оказалось, что пропаганда работает хорошо. Но только на дальних расстояниях. Потому как, если можешь своими глазами все увидеть, пообщаться с людьми и сделать собственные выводы, то телевизор (газеты, мнение каких-то людей) уже не работает.

Львовяне мне казались людьми из параллельной вселенной. Вместо ожидаемого негатива — умопомрачительное дружелюбие. Как-то так складывалось, что узнав, что я из Луганска, солнечно улыбались и тащили меня… Нет, не в Карпаты к партизанам и волчьим стаям! По знаковым львовским местам. К памятникам выдающимся украинцам, которые оставили свой след в истории Украины и планеты.

Неожиданно для себя самой узнала, что мой украинский чище, чем у большинства местных. И что, что я его только в школе учить начала, а они на нем с раннего детства разговаривают. Меня хвалили, я смущалась. Сами же радушные хозяева поясняли: это все от того, что «ти спілкуєшься мовою «Енеїди» Котляревського».

В то время в «Криївку» попасть было практически невозможно. Но! У нас тут гости из Луганска, и им обязательно нужно посмотреть, ведь они ничего не знают!

Я бродила от памятника к костелу, а от костела еще к какой-то достопримечательности. Я смотрела на красочную, предрождественскую иллюминацию. Любовалась вертепами, которые весело ходили по городу и пели рождественские гимны.


Я никогда не видела такого Рождества! Весь мой опыт его празднования состоял из походов по соседям и родне. И не важно, что я могла сказать только: «маленький мальчик сел на диванчик. Диванчик — хруп! Пожалуйте рупь.» Все умилялись, давали денег и конфет. Это был неплохой бизнес.

Когда стала взрослой и стала ездить к подружкам в деревню, увидела еще варианты празднования. Там уже денег не давали. И конфеты тоже. Там наливали рюмку и давали закусить. Если хата побогаче, то девушкам винца и пельмешек. Если попроще — самогон и вареник. Пять-шесть хат… И все. Можно было больше никуда не ходить. Ходить было можно, да только уже не ходилось. Такие себе традиции.

Я сидела на лавочке, смотрела на падающий снег и на пробегающих мимо ребятишек в костюмах. И на молодежь, которая тоже в костюмах, тоже со звездами и тоже поет рождественские песни. И на совсем взрослых людей, которые… Да, они тоже в образе.

Наверное, именно в этот момент я остро ощутила свою бедность. Не финансовую, разумеется. Духовную. Я ничего не знала о стране, в которой живу, понятия не имела об обычаях и традициях. О многих известных людях услышала впервые. Оказалось, что жить можно ярче, красочнее, интереснее. И для этого нужно совсем немного.

Со мной случилось то, что так часто описывают в романах и показывают на подмостках театров — любовь с первого взгляда, с первого вздоха. Любовь безграничная и, кажется, взаимная.


Следующий мой визит случился аж в 2016 году. И это тоже была очередная авантюра. В один теплый летний вечер меня словно током ударило: пора ехать! И мы с подругой устремились.

Погода позволяла нам многое, но время от времени пыталась нас остановить. Но не тут-то было! Все экскурсии, которые можно было впихнуть в два дня, мы посетили. Лезли на ратушу, карабкались к «Высокому Замку», с зонтами бродили по Лычаковскому кладбищу. Про костелы и храмы в центре и говорить не приходится. Естественно, там мы тоже были.

А еще мы кушали. В ту поездку я четко осознала, что Львов — столица гастро-туризма. Нам было тепло, уютно, вкусно и немного пьяно. Все заведения мы посетить не смогли. Не хватило времени, да и лопнуть побоялись. Но любимыми местами обзавелись.


Стоит ли говорить, что за шесть прошедших лет приветливость местных жителей никуда не исчезла?

Заехав в этот волшебный город в очередной раз, я «случайно» опоздала на поезд. Да, весь город стоял в праздничных пробках, но кто с ними боролся? Львов обнял меня и не хотел отпускать, а я не хотела отпускаться. Он завораживал меня атмосферой сказки, запахом кофе и глинтвейна. Обещал счастье и не обманул.

В этом году ничто не предвещало. Коронавирус, разноцветные зоны и мы, которые страсть как хотели посмотреть золотую осень в Карпатах. Люблю горы! Люблю золотую осень. Но! Еще больше люблю Львов.
— А мы совершенно случайно на обратном пути во Львов не заедем? — осторожно я поинтересовалась я у мужа.
— Нет. — ответил он. — Но мы можем выехать на день раньше и завернуть.