Музей чая в Муннаре

У индийцев понятие музея очень своеобразное. Это у нас разные залы означают разное время и разные тематики. А в Индии: о, какая-то старая хреновина, давайте ее тоже впихнем. И впихивают. Им даже не важно, составляет ли это ансамбль или лучше поставить в соседний зал или, что еще логичнее, в запасник. Это есть, значит, надо выставить. Хоть куда-нибудь.

Мы это прекрасно знаем уже, но каждый раз попадается на уловку: зайдите в этот музей, он такой прекрасный!

Так мы и попали в музей чая. Расположенный на высоте 1532 метра над уровнем моря в Западных Гатах, Муннар заслуженно считается столицей чайного производства. Все склоны — это чайные плантации. Все магазины — магазины чая. Не мудрено, что имени этого растения, продукта и напитка создали целый музей.

Каково же было наше удивление, когда он потянул нас к этой самой линии по изготовлению чая! Сначала начал рассказывать из каких листиков какой чай. Какой самый дорогой и самый вкусный. А какой — опилки для бедных.

На самом деле, музей — это очень громкое название. Три маленькие комнатушки, забитые всяким барахлом, которое к чаю имеет слабое отношение. Половина стен завешана черепами и чучелами. Стоят какие-то счётные машинки, утюги и прочие печки, которые с трудом ассоциируются с ароматным напитком. Хотя аромат чая витает вокруг, он чувствуется еще на подъезде к музею.

Побродив по культурному наследию пару минут и вдоволь разочаровавшись, мы решили ехать дальше. Но увидели поток людей, который организованно направлялся куда-то за угол. Нам тоже стало интересно и мы устремились за знающими какую-то тайну индийцами.

Оказалось, что за углом расположен небольшой цех по изготовлению чая. Маленькая линия, наблюдая за которой, каждый может понять, как из обычного куста получается чай.

Вот в цеху нам было значительно интереснее. Правда, минут семь всего. Никто ничего не показывал, все просто крутилось, вертелось и шумело. Посмотрели, понюхали, посмеялись, что не мелкие верхние листики забрасывают в первый барабан. И собрались уходить.

Но в этот самый миг к нам подскочил какой-то ушлый индиец и приказал: стойте здесь, а я сейчас. Мы переглянулись, но решили подождать. Обычно, в туристических местах тебя задерживают только для того, чтобы что-нибудь впарить. Какой-нибудь супер чай с добавлением меха из хвоста белки-гризли.

Самый ценный и вкусный — белый чай. Его собирают вручную и это самые верхние, самые молоденькие листики, которые ещё даже не зелёные, а почти белые.

Второй по полезности чай — зелёный. А после него уже ферментированный — чёрный. Мелкий чай — это труха, практически отходы производства. Это для пакетированного чая. Для него не пилят специально какие-то дрова, это то, что не проходит по параметрам к трём предыдущим категориям чая.

Этот индиец горел своей работой. Его просто разрывало. И этим чайным сумасшествием он заразил и нас. Он носился от барабана к ленте, от ленты к сушильной печи и потом к виброситу. Он распихивал туристов от наиболее интересных мест и точек для того, чтобы мы могли спокойно сделать фото.

Сначала я пыталась делать съёмку, а потом этот весёлый мужик вырвал телефон из моих рук и впихнул его Сергею. А я… Я теперь знаю, какой на ощупь ещё зелёный и не просушенный чай. А какой аромат! Он так круто пахнет, что хочется его жевать. Ну, или просто уткнуться носом и вдыхать полной грудью.

А ещё я знаю, какой на ощупь чай, который только из сушильной печи. Какой он лёгкий, воздушный, теплый и безгранично пахучий! И как он на вибросите быстро делится на разные фракции, я теперь тоже знаю.

Разумеется, раз пятьдесят он пригласил нас на дегустацию чая. Уверена, что после нее бы и начались самые активные продажи. Но у нас впереди была дальняя дорога, а лишняя жидкость в таких случаях — дело рисковое. Так что мы ограничились чаевыми (ахаха! Чаевые в музее чая) для этого виртуоза чайного дела.

Вот так скучная, на первый взгляд, экскурсия превратилась в незабываемое, полное нового и интересного, приключение. И все остались довольны. Мы — классной экскурсией. Мужичок — чаевыми и благодарными слушателями.