Национальный парк Эравикулам

С севера на юг Индии, вдоль западного края плато Декан тянутся Западные Гаты. Свое начало берут они на рубеже двух северных штатов Индии — Махараштры и Гуджарата, а заканчиваются в южном штате Каньякумари. Именно здесь, в Западных Гатах гордо возвышается Анай-Муди — самая высшая точка Индии южнее Гималаев.

Гряда тянется через весь полуостров Индостан. И нам очень повезло, ведь мы смогли побывать в этих величественных горах.

Я красочно и с восторгом рассказывала, как мы встречали первые лучи солнца в первый день нового года. Но это не единственное наше знакомство с Западными Гатами. Сам Муннар словно затерян в склонах гор, зарослях чайных плантаций и кружеве горных серпантинов.

В тринадцати километрах от Муннара раскинул свои земли Национальный парк Эравикулам. Занимает он площадь около 97 квадратных километров, а его самая высокая точка находится на высоте 2695 метров и расположена на той самой горе Анай-Муди.

Время работы:  07.30 — 16.00

Национальный парк не работает с февраля по март.

Стоимость входа:

Для граждан Индии:  125 индийских рупий.

Для Детей: 95 индийских рупий.

Для иностранцев: 420 индийских рупий.

Фото: 45 индийских рупий.

Видеокамера: 335 индийских рупий.

Любите ли вы готы так, как люблю их я? Виды, которые открываются со склонов горы не просто красивы. Это ни с чем не сравнимые ощущения! Хочется визжать от восторга и одновременно смеяться и плакать.

Я могу плакать от музыки или стиха, от трогательного фильма или душещипательного романа. Но чтобы захлебываться от восторга, глядя на изумрудную зелень и небо глубокого синего цвета… Такое со мною впервые.

Стыдно признаться, но попали мы туда абсолютно случайно. Так же как и в музей чая. Нас просто привез водитель тук-тука и сказал, что нам понравится. В тот момент мы еще не понимали, насколько он был прав,но к кассам устремились.

Сложнее всего для нас оказалось найти вход на территорию. Везде заборы и раскаленные от солнца пыльные дороги. С горем пополам нашли указатели и поплелись в ту сторону.

Видимо, в тот момент Боженька решил нас снова поцеловать, и перед нами остановился автобус. Из этого транспорта начали вываливаться довольные люди, а какая-то женщина, приветливо помахав рукой, пригласила заходить в освободившийся автобус.

Удобно усевшись, мы лениво смотрели в окна. И вот тогда увидели… Мы очень удачно и не совсем прилично не могли найти вход. Вот так и плутали, пока не выбрались на площадку, где трансфер забирает туристов и везет из в сердце заповедника. И именно это было очень удачно.

А вот не совсем приличным было то, что мы вылезли впереди километровой очереди, которая пряталась в павильоне от жгучих солнечных лучей. Благо, никто особо не возмущался. Очередь была истинно индийская и очень улыбчивая. Им больше хотелось сделать с нами фото, чем ругать нас за наглость.

Дорога была очень экстремальной. Узкая горная дорога, немаленькая скорость и отвесные скалы. Все это добавляло остроты ощущений и адреналина в кровь. Больше всего пугало, когда встречались два встречных автобуса.

Как два таких гиганта могли разминуться на этой дороге, я и представить не могу. Даже сейчас, когда видела это собственными глазами и прочувствовала на собственной шкуре. Водители — настоящие асы. Прижимались к скалам, тормозили у самых обрывов, и главное, что с улыбкой и песнями.

Эравикулам славен не только своим ландшафтом и растениями, но и количеством всякой живности. 133 вида птиц, 101 вид бабочек, 21 вид рептилий и 48 видов млекопитающих. Последние включают в себя несколько видов мангустов, камышового кота, обыкновенного шакала, красного волка, тигра, леопарда и индийского дикобраза.

Кроме этих животных есть еще гаур — крупнейший вид быков. Мунтжак и индийский замбар — это такие виды оленей. Но звездой всей этой живности по праву считается нилгирский тар.

Всего нилгирских таров на территории Эравикулама насчитывается около 750 особей. Почему они считаются звездами? Потому что их в мире вообще мало и водятся они в основном только на юге Индии, а в Западных Гатах так вообще в нескольких изолированных местах. Так что да, нам вновь повезло, одним из таких мест оказался Эравикулам.

Что примечательно, что тары эти людей не боятся вовсе. Иногда вообще казалось, что они людей презирают от всей своей козьей души. Вроде: вас, жалких людишек, много, а мы — козлы уникальные.

И я их даже в чем-то понимаю, если бы только ради меня создали заповедник, я бы тоже на всех с прищуром смотрела. А ведь именно ради сохранения нилгирских таров в далеком 1975 году и был организован заповедник «Эравикулам». Уже спустя три года простой заповедник стал Национальным парком.

Мы любовались этими прекрасными и гордыми животными тогда, когда выбрались из автобуса и стали гулять по пешеходной части парка. Тары не прятались, а наоборот, старались показать себя во всей красе. Но на небольшом отдалении, чтобы люди не мешали отдыхать.

Национальный парк в самом деле прекрасен. Огромная территория, цветущая и благоухающая, стайки пестрых бабочек делали окружающий нас мир еще ярче. А захватывающие дух панорамы, которые открывались со смотровых площадок, заставляли не только восторженно созерцать, но и задуматься о том, как прекрасна планета, сколько удивительных мест на ней есть и которые стоит посетить.

На обратном пути мы уже не лезли в начало очереди. Все было чинно и благородно. Мы встали в очередь и ждали адского автобуса. Ждали не долго, автобусов много, но мы успели перефотографироваться с половиной индийских туристов.

Дорога обратно была такой же экстремальной, как и дорога вверх. Только, кажется, еще страшнее, потому что мы знали, чего ожидать. Да и смотреть уже приходилось не вверх, а вниз.

И все же, как прекрасна жизнь! Ведь пока мы живы, мы можем увидеть такую красоту, наслаждаться теплым и ласковым ветром, греться в горячих объятиях солнца, дышать воздухом, наполненным ароматом трав и цветов. Мы можем просто жить! И радоваться каждому мгновению.