Старые перечницы и старые пеньки.

Первая моя поездка была ещё у мамы в животе. Она была дальняя и суровая, ведь Урал может подкинуть сюрприз в любой сезон. Наверное, именно от мамы мне и достался дух авантюризма и лёгкость на подъем.

Школьные мои годы прошли в СЮТуре (станция юных туристов), и каждый поход, каждую поездку я ждала с нетерпением. Да, мы были школьниками и никаких серьезных походов, вроде Эльбруса или Эвереста, у нас не было. Но даже Плоская Балка, Ильинка или Бердянск — целое приключение. Конечно, это были палатки, спальники, карематы и байдарки, консервы, гречка с тушенкой, чай в котелке и песни у костра под гитару. Палатки были старыми, брезентовыми и тяжёлыми, совсем не такими, как сейчас. Да и спальники — ватные и не подъемные, особенно, если отсыреют. Мы окапывали палатки, чтобы в дождь нас не подтапливало, окапывали костры, чтобы обезопасить себя и природу от пожаров. Мы выкапывали мусорную яму, а если стояли совсем уж в глухих местах, то и туалет, ведь если не организовать, то 150 человек засерут весь лес в округе за три дня, а стоять нам минимум неделю. Мы дежурили по два дня, а это значит приготовит еду на свой отряд, поддерживать костер, приносить воду и мыть котелки. Нам было сложно, но мы были счастливы. И нам было все равно, что спим мы на земле и нам твердо, что вместо сломанного альпенштока у нас плохо очищенный ствол молодого деревца, который все время падает, что вместо подушки, ты спишь на рюкзаке. Я как то проснулась на булке хлеба и в обнимку с этим деревцем. Мы все смеялись. Нам было хорошо.

А сборы? Это же отдельная песня! Ты сначала тренируешься, учишь правильно вязать узлы, учишь топографические знаки, читаешь историю родного края и обучаешься приемам первой медицинской помощи. Только потом нас выпускали в люди. Я по сей день помню правила туристов. И долго искренне не понимала, как можно променять отдых в палатке на пакетный тур.

Я все это рассказывала с таким упоением для того, чтобы каждый прочувствовал эту лёгкость, эту свободу. Потому что тогда — это не сейчас. По крайней мере не у всех. Сначала мы меняем палатки на чуть более комфортные домики, потом на номера с комфортом, потом начинаем предпочитать пакетные туры, и места выбираем так, чтобы максимально без стресса (ну, и что, что 6000 километров от дома, надо чтобы на понятном языке говорили). Даже дикарями мы начинаем бояться ехать, ведь это самим надо добраться от аэропорта к отелю и думать, где и чем питаться — это слишком сложно. Потом мы заходим еще дальше, и нам лучше в шезлонге у бассейна, чем на таком же шезлонге, но уже у моря. В море волны, которые пытаются стянуть купальник и унести его в пучины, песок в трусах, опять же, мешает, да и идти черти куда.

Сегодня, выползая из моря, я подумала, что в детстве я не боялась волн, и чем сильнее они были, тем круче мне казалось, тем сильнее мне хотелось в воду. Сейчас же я сначала визжала от страха, потом все же не справилась с волной. А она не раздумывая протянула меня по дну, наградив синяком на спине, полной головой песка и еще большим страхом перед водной стихией. Потом, как в детстве, я валялась в прибое и набирала полный купальник песка. Я лежала, солнышко припекало кожу, а набегающие волны ее охлаждали. Казалось бы, что может быть прекраснее? Наверное, ничего! Но мои мысли роились в голове: «крем, хорошо ,что намазалась, а то обгорела бы ко всем чертям! Полные трусы песка… Как его теперь его вымыть, если волны, а я не хочу лезть на глубину? Опять голову мыть и песок вычесывать!» Раньше бы мне эти глупые мысли вообще бы в голову не пришли, ну, кроме солнцезащитного крема, я не люблю обгорать. И раньше не любила.

В нас в самом деле стал пропадать дух авантюризма, мы перестали пролазить в окна к любимым. Мы выбираем то, что легче, что удобнее. Идем по наименьшему пути сопротивления. Наверное, и это правильно, нельзя же всю жизнь воевать с собой и миром. Но мне кажется, что обязательно нужно давать себе возможность снова побыть ребенком: поваляться в прибое, покататься на волнах, побродить по осеннему лесу и пошуршать листвой, выбраться хотя бы на одну ночь с палатками, посмотреть на звездное небо и послушать шум леса. Можно закопать любимого в песке на пляже и сделать русалочий хвост. Удобно совсем не означает счастливо. Давайте иногда дурачиться.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о