Страхи, случайности и святые места

Как-то незаметно пришло понимание, что я — трусиха. Это понимание пришло в мою жизнь вместе со снорклингом , балийскими серпантинами и мыслью, что Индия, конечно, дешевле и удобнее, но Бали круче.

Буквально пару дней назад я открыла для себя волшебный подводный мир. Правда, слово «открыла» сюда не совсем подходит. Три минуты истерики опытом сложно назвать. Оказалось, что меня начинает трясти, если я не могу видеть окружающий мир в полном объеме, а маска для подводного плаванья этот кругозор значительно уменьшает, даже посмотреть, куда плывешь, достаточно проблематично. Зато отлично видно, как близкое дно остается где-то позади и начинается глубина, которую я, оказывается, тоже не очень уважаю. Да еще и дышать ртом через трубку — не удобно, не привычно и тоже как-то не очень приятно. Прямо не снорклинг, а жизнь — боль. С одной стороны стыдно, что так страшно, а с другой — ну, круто же, все равно лезу в воду.

Сегодня ездили к затонувшему японскому катеру, только я к нему так и не доплыла, хоть он и был в пятнадцати метрах от берега.

Но на пляже ни души, тихо, океан спокойный, рыбки уже у самого берега видны, даже без глубины и маски. Рыбы, кстати, те еще террористы. Плыла я себе, никого не трогала, пыхтела в трубку да глядела во все глаза, чтобы какая живность морская за телеса не куснула, но ужас пришел, откуда не ждали. Наглая рыбеха с ладошку размером вместо того, чтобы плавать и устриц щемить, решила разобраться с объектом побольше. В общем, мелочь эта плавникастая спикировала мне в очки, ей для полноты образа не хватало кепки-хулиганки и семок. И я же вроде взрослая, умная, большая и сильная, а шарахнулась от карася этого, как троещинского гопника.

С подводными фото пока не выходит, я что-то не рассчитывала, что буду за морскими наблюдателями наблюдать и водонепроницаемой камерой не запаслась. Зато весь берег завален обломками кораллов, были и особенно интересные образцы.

А потом туда пришли две лодки с безбашенными ныряльщиками и всю идиллию испохабили. В воду больше не хотелось, над местной достопримечательностью уже разместились эти два задрипанных баркаса, а туристы что-то истошно вопили друг другу прямо через трубки. Очарование пропало, и мы решили переехать к дому поближе, на пляж, где можно посмотреть подводный пляж.

Но к пляжу мы так и не приехали. Погода отличная, спешить некуда, пейзажи восхитительные. А еще дорога в распадок между гор уходит, и так это все красиво смотрелось, что мы решили прокатиться вглубь острова. Вот так и начинаются все самые интересные истории.

Дорога шла через рисовые террасы, банановые рощи, через реки и горы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Серпантин был такой резкий, а подъемы такие высокие, что внутри все тряслось от страха. Чем выше мы поднимались, тем зрелищнее становилось. Дорога сама по себе не плохая, видно, что недавно покрытие меняли, но после дождей явно бывают оползни и сели, кое-где еще не убрали с дороги то, что стихия несла с гор. Отбойников нигде нет, и это еще больше добавляет драйва. Но мне кажется, что если вдруг что, отбойник бы не помог. Слишком высоко и слишком круто.

Со скоростью 20 километров в час мы поднимались все выше и выше. Благо, картами можно и без интернета пользоваться, а все достопримечательности давно уже отмечены. Оказалось, что до одного из храмов осталось совсем немного. И, раз уж мы так близко, обязательно надо заглянуть. Это тот самый храм, в котором «лестница в небо», Пура Лемпуянг. Храм находится на высоте около 600 метров над уровнем мря, только я не знаю, это верхняя или нижняя точка.

Мы не полезли на самый верх, и дело было не только в лени, ведь подъемы очень крутые. Начинало темнеть, а ехать по серпантинам по темноте совсем не хотелось. Так что, обмотавшись саронгом и пройдя инструктаж, мы дошли только до средней части храма, ко всем известным воротам. Чтобы сфотографироваться на фоне, нужно выстоять очередь. Оказывается, в очереди можно стоять часами, нам же повезло, мы сделали фото всего через пятнадцать минут. Жаль только, что были облака и священную гору — вулкан Агунг затянуло, так бы виден был на его склоне «матерь всех храмов» Бесаких.

 

Домой мы решили ехать другой дорогой. Она, правда, оказалась чуть менее красочной, но значительно спокойнее. Тоже были захватывающие дух панорамы, рисовые террасы, банановые рощи, зеленые склоны и отвесные скалы, но серпантин был более щадящий и его было значительно меньше.


Правду говорят, что самые интересные события происходят случайно. Вот так, абсолютно не планируя, мы попали в такое место, где даже атеисты немножечко верят.