Тадж-Махал как история любви

Многие путешественники говорят, что Агра делится на Тадж-Махал и то, что находится за его забором. Не знаю, соглашаться с ними или нет, потому что жуткой разрухи за стенами я не наблюдала. А может, она после Дели воспринималась не такой уж разрухой? После Дели вообще все красивое, чистое и ухоженное.

А еще почти все путешественники в один голос твердят: не ведитесь на уговоры местных водителей такси и прочих тук-туков, они вас обязательно обдерут как липку. Мы, обычно, прислушиваемся к подобным советам, но с местными перевозчиками все же на контакт идем. Вот честное слово, нам в этом смысле всегда везло! И в Муннаре, и в Агре, и потом в Джайпуре.

О чем стоит договариваться обязательно и заранее — стоимость. Во-первых, тогда у вас есть шанс отказаться и найти кого-то менее борзого, а во-вторых, не получить разрыв сердца от озвученной в конце вояжа суммы.

В Агре у нас тоже все сложилось очень удачно. Как и на всех вокзалах планеты — таксисты и зазывалы коршунами вились над приезжими туристами. Кто-то предлагал машину класса люкс, а кто-то бюджетный вариант — рикшу на тук-туке. Мы выбрали второе. И дешевле и удобнее. Да, вы не ослышались. Рикши меньше и более маневренные, можно проскочить там, где застрянешь в пробке на машине.

— В Агра-форт, — гаркнули мы хором, немного поспорили о размере водительского гонорара и уселись поудобнее. Водитель провез нас метров пятьсот, припарковался на обочине и начал вещать.

Суть его рассказа была в том, что в форт сейчас ехать — бесполезная трата времени. На часах уже почти вечер, и за оставшееся время мы увидеть ничего не успеем. Зато есть прекрасная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на очередное чудо света — Тадж-Махал. И людей там немного, и склеп как на ладони, а время заката — лучшее время для фото.

А вот в сам Тадж-Махал лучше ехать рано утром. Опять же, людей меньше, и белый мрамор в рассветных солнечных лучах выглядит сказочно. И бонус еще — после Тадж-Махала в форт вход дешевле.

Мы не долго думали. Местным всяко лучше знать, что и как работает, и с какого места самый красивый вид открывается. Поспорили снова про сумму вознаграждения, и отправились таки на смотровую площадку — наслаждаться закатным Таджем.

Не обманул нас этот прекрасный человек. Вид и в самом деле был прекрасен. Смотровая площадка расположена на другом берегу реки Джамна, так что ничто не мешает наслаждаться открывающимся видом.

Кстати, это не простое место. Не просто смотровая площадка. Это «Лунный сад». И есть легенда, что на этом месте должен был быть построен черный мавзолей. И даже какие-то камни черные находились. Это потом уже выяснили, что это почерневший от грязи и времени белый мрамор.

Тадж-Махал действительно огромен! Пять куполов венчают мавзолей и четыре минарета по углам. Высота главного купола около 74 метров, а минаретов — 41 метр. К слову, минареты выстроены под небольшим наклоном в стороны от усыпальницы. И дело не в нерадивых строителях, так построили специально. В случае разрушения минаретов, они не повредят гробницу.

Форма всего комплекса — прямоугольная. Длинная его сторона — 600 метров, а короткая — 300 метров. Кроме мавзолея, минаретов и мечети, территорию занимает огромный парк с фонтанами.

Кроме того, Тадж считается лучшим примером архитектуры стиля моголов. Он сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей.

Стены мавзолея выложены полупрозрачным отполированным мрамором, инкрустированным драгоценными и полудрагоценными камнями: сердоликом, малахитом, агатом, яшмой, лазуритом и бирюзой. Мрамор же обладает удивительным свойством: днем, на солнце, он кажется белоснежным, на рассвете — розовым, а в лунную ночь — серебристым.

Впервые мы увидели Тадж на закате. И он показался нам цвета розового золота. Я даже не знаю, как словами можно описать чувства, которые вызывало это зрелище. Одновременно хотелось петь, кричать, плакать и смеяться. А еще бегать и замереть на месте. И просто смотреть не отрываясь. Это было одним сплошным восторгом.

Во второй раз мы его увидели утром следующего дня. Наш тук-тукер забрал нас из отеля ранним утром, когда было еще совсем темно. И очень холодно! Подъезда к самим воротам нет, так что нас высадили в каком-то невзрачном районе и задали направление. Было темно, холодно и немного страшно.

Мы приехали рано утром и наивно полагали, что будем одними из первых. У входа стояла очередь человек двести. Мы, приплясывая, стояли в очереди и ждали звездного часа — открытия ворот. Казалось, что вот оно — счастье.

Как оказалось, счастье в другом месте. Билеты продаются не здесь и за ними нужно быстро сходить. Или предусмотрительно купить заранее в сети интернет. А здесь просто вход.

И я побежала. У касс очередь была не меньше. Спасло от позорного поражения меня только то, что для иностранцев кассы отдельные. И для иностранцев, желающих расплатиться кредиткой — еще одна отдельная касса.

Цен за вход есть несколько. Разумеется, для гостей страны цены эти в стопятсот раз выше. 1250 рупий с человека - это около $17. В стоимость входит: вход на территорию комплекса, вход в мавзолей, бахилы и бутылка воды.

Можно и дешевле войти, но тогда без входа в мавзолей. Но как не войти в святая святых и не попросить у заступничества у женщины, которую любили так, что построили чудо света?

В общем, купила я билеты и снова побежала. Людей прибавлялось, а Сергей звонил и хмурым голосом бурчал:
— Открыли ворота. Ищи меня в толпе у них.

Мне быстро потеплело. Еще когда я туда бежала. А уж обратно, когда бежала с водой, бахилами и зажатой в кулаках сдачей, прямо жарко стало. Толпа брала приступом вход в мировое наследие ЮНЕСКО и как я нашла в этой толкучке супруга, одно небо знает.

Охрана Таджа тоже не расслаблялась. Представьте себе ситуацию, когда вы в аэропорту проходите досмотр. Так же точно все происходит на входе в Тадж: сумки едут на рентген, а сам проходишь металлоискатели стационарные и оказываешься в руках еще одного поста охраны, который уже с ручными металлоискателями тебя обыскивает.

Собственно, Индия не самая безопасная страна с точки зрения вероятности террористических актов. Так что такие меры предосторожности вполне оправданы. Количество посетителей от трех до пяти миллионов в год. Такая толпа — огромные риски.

И снова бежать. Не потому, что спортсмен, а потому, что хочешь увидеть это чудо своими глазами без полутора тысяч индийцев.

Это было как раз то самое время, когда Тадж-Махал предстает во всем своем розовом рассветном великолепии. Дымка, поднимающаяся от протекающей за его стенами реки, превращала розовое, словно из безе и маршмеллоу, здание в какой-то сказочный дворец.

Дух захватывало, из глаз катились слезы восторга. А еще я вопила в спикер: мама, смотри! Я обещала маме прямой эфир и это обещание это выполнила. Мама что-то бормотала в ответ. Но, прости, мама! Я не слушала.

В мавзолей мы пошли не сразу, сначала решили обойти его. Глянуть с той стороны, которую видели вечером, из Лунного сада. За Таджем, правда, разгуляться особо негде. Там довольно узкий этакий балкон над рекой. Все пространство за которым заполнено розовым от зари туманом.

Казалось иногда, что этот туман — живое существо. Слишком уж как-то разумно он просачивался сквозь балюстраду и скользил по белому мрамору.

И были птицы. Я не знаю, что за птицы это были, мы их обозвали бакланами, но летали они просто нереально. Это и в самом деле зрелище ни с чем не сравнимое. Этот розовый туман, из которого медленно выплывали-вылетали огромные величественные птицы. Они медленно и синхронно взмахивали крыльями и летали по какой-то уж вовсе невообразимой спирали.

Внутри, в самом мавзолее съемка запрещена, так что показать я не могу. Так что могу только рассказать.

В мавзолее гробниц несколько. Изначально, его воздвигли для Мумтаз-Махал, любимой жены падишаха империи Бабуридов Шах-Джахана. Она умерла при родах четырнадцатого ребенка.

Падишах был несказанно опечален. В память о ней он приказал построить в столице своей империи мавзолей. Его построили через двадцать два года и назвали Тадж-Махал, что означает «Корона дворцов». В этом мавзолее и покоится прах «Украшения дворца» — Мумтаз-Махал. Там же похоронен и Шах-Джахана.

Обе гробницы, расписанные цветочным орнаментом, окружены высокой мраморной оградой. Ограда эта похожа на дорогое кружево, легкое, воздушное и завораживающее своими узорами.

Прошло почти два месяца с того момента, как мы там побывали. Но мне не верится даже сейчас. Я вроде как осознаю, что была и видела, но по-прежнему не верю. Это место в самом деле прекрасно. И не смотря на то, что это все же гробница, Тадж — гимн любви, проходящей через века.