Wilpattu National Park
Национальный парк Вилпатту – это один из самых больших заповедников на Шри-Ланке. Его площадь 131656 га.
Основан он был в 1938 году, но для посещения его открыли совсем недавно. Потому что частично заповедник был на территории проведения военных действий.
Историческая справка:
Гражданская война длилась на Шри-Ланке с 1983 по 2009 годы. Тамильское меньшинство, устав от притеснения сингалами, решило урвать себе кусок острова и организовать там новое государство Тамил-Илам. Большинство таки победило и Шри-Ланка осталась целостной, но почти 30 тысяч погибших солдат со стороны Шри-Ланки и более 27 тысяч погибших со стороны повстанцев. Погибшее мирное население – отдельная история. Только в последнем, решающем наступлении погибло 6,5 тысяч мирных жителей и около 200 тысяч стали беженцами.
Вилпатту в переводе с сингальского означает “Земля озер”. И их там действительно много. Аж целых 60. Большая часть из них пресные озера, они наполняются дождевой водой. Но есть и солёные озера. Они, в основном, находятся на западной стороне заповедника, недалеко от моря.
Национальный парк так же богат на разных животных:
23 вида рыб;
17 видов земноводных;
57 видов рептилий;
253 разновидности птиц;
45 видов млекопитающих.
Заповедник славится тем, что на его территории можно повстречать слонов, ягуаров, медведей-губачей, оленей и буйволов. В пресных озерах можно увидеть крокодилов и черепах. А в соленых – дюгоней и морских черепах.
На территорию Вилпатту можно попасть в двух местах. Ханувилагама и Элуванкулама. Мы въезжали через ворота Элуванкуламы, потому что дорога на Ханувилагаму была закрыта из-за аварийного моста.
Вход на территорию стоит $20 за одного человека. Еще $40 стоит аренда машины с водителем. Без джипа, кстати, вы на территорию не попадете. Пешком там гулять тоже нельзя. Так что учитывайте эту статью расхода обязательно.
Время экскурсии порядка 3-4 часов. Все зависит от того, как вам повезет и сколько животных вам встретится по пути. Нам не очень сильно повезло и многие животные, видимо, ходили по своим мохнатым делам где-то далеко от туристических троп.
И тем не менее, на нашем пути нам встретились аисты, орлы, грустная сонная сова и толпы мартышек.
Вот такой забавный, но немного жуткий варан переходил нам дорогу.
Орел, видимо, устал и прилег на дорогу погреться и отдохнуть. Он потом улетел, так что это был отдых, а не ужасная травма.
Буйвол тоже бродил прямо по дорогам и своими буйвольскими делами поступаться не собирался.
Павлинов на Шри-Ланке вообще несметное множество. И в национальном парке они себя чувствуют особенно вольготно.
Вообще первыми, кого мы повстречали, были олени. И мы бросились их фотографировать. Гид посмеивался, но не комментировал. И потом стала понятна причина его веселья. В сердце заповедника оленей несметное множество. Мы наблюдали за огромным стадом. Каждый член стада при деле. Мамашки присматривали за молодняком, молодняк косил траву, а главный самец бдительно следил за совсем малышами.
Микро-петух людей тоже не боялся. Гордо вышагивал вокруг машины и снисходительно посматривал на жалких людишек и двух своих курочек.
Слонов в этом национальном парке мы не встретили. Видели следы и какули, но сами слоники гуляли где-то в другом месте. И ягуаров мы тоже не встретили. Хотя велика вероятность, что мы-то их встретили, только не видели. А вот они нас точно заметили.
На въезде всюду надписи – не кормите животных. Интересно было бы посмотреть на самоубийцу, решившего покормить семидесяти килограммовую кошечку.
А еще впечатлила сама природа, растительность этого заповедника. Мы не в первый раз в Азии. И здесь леса, обычно, влажные. Часто попросту стоят в воде, те самые мангровые леса. А в Вилпатту природа больше похожа на Африку. Именно в такой атмосфере показывают африканские сафари.
Если подводить итоги, то национальные парки значительно интереснее, чем негуманные зоопарки. Это в самом деле уникальная возможность понаблюдать за животными в их естественной среде обитания.