Знакомство с Муннаром
Мы долго решали, где и как праздновать новый год. Была идея остаться в Коччи и напроситься на праздник к Шиаму. Или слетать в Гоа, именно там новый год празднуют широко и массово. Это объясняется невероятным количеством туристов. Так что это желание отпало.
А ещё была у нас идея – съездить на чайные плантации в Муннар. Посмотреть, как это вообще выглядит да подышать горным воздухом. От Коччи он в 130 километрах, в горах – Западных Гатах. Славен обилием чая, кардамона и домашнего шоколада.
И вот, после долгого, жаркого и какого-то анабиозного месяца наступило время забега. В последний раз в этом году мы позавтракали у наших любимых поваров и отправились в путь.
Скажу вам честно, дорога в Муннар – это уже приключения. Заранее читая блоггеров и прочие форумы, мы были готовы и к горным серпантинам и к экстремальному вождению. И даже к тому, что в кюветах будут лежать разбитые авто, мы тоже морально подготовились.
Все оказалось не так пугающе. И разбитая машина валялась всего одна. И водитель наш был профессионалом, сильно не гнал. А когда я не смотрела вперёд, на дорогу, а разглядывала пробегающие мимо пейзажи, было вообще не страшно.
Оказалось, что даже обычные таксисты завозят пассажиров в места туристического паломничества и масштабного разводилова. Так мы попали в сад специй.
Милая женщина водила нас от куста к дереву, от дерева к какой-то травичке, а оттуда к цветам и рассказывала. Рассказывала, что если покапать пятнадцать капель масла себе на темечко перед сном, то не будешь храпеть. Офигеть! Дайте ведро!
Показывала травушку, которая помогает от кашля, деревцо, кора которого имеет седативные свойства и улучшает сон. Даже куст, листья которого повышают мужскую силу, и тот показала. К слову, он был весь ободран. Видимо, основная масса мужчин-туристов в своей силе как-то не уверены.
И было какое-то растение, которое помогает меньше кушать, выводить токсины и шлаки и вообще – жрать и не толстеть. Это меня соблазнило особенно. После месяца режима “жрица ночи” пилюли для похудения – заверните побольше, а то боюсь, что не наемся. Не уверена, что без правильного питания и физических нагрузок что-то будет работать, так что приходится кушать меньше, приседать и качать пресс.
Между прочим, стоят эти пилюли столько, что на еду денег осталось не так много. Может, на то и расчет? Прочитала состав – сплошные экстракты трав. Как и вся аюрведа (индийская народная медицина) если не поможет, то хотя бы не навредит.
Узнав много нового про растения и их пользу, а так же прикупив немного пользы с собой, мы устремились дальше. Наш отель не в самом Муннаре, он в 20 километрах в сторону от него. У прекрасного водопада, к которому свозятся туристы со всех сторон.
Они не сильно докучают, расстояние до них довольно велико. Кроме того, индийцы явно боятся воды. По-этому, основная масса предпочитает любоваться водопадом с мостика. А те немногие, кто не побоялся спуститься на камни, шарахались от ручейков и речки.
Вернусь к отелю. Вид с балкона просто восхитительный! Тишина, птички поют, рыбки плавают. Администратор услужливо сказал, что бассейном смело можно пользоваться. И я была бы не против, а очень даже за. Но была одна небольшая проблема – в бассейне нет воды.
И вообще в отеле все очень по-индийски. Он с претензией на “шикарно”. Но слегка подуставший. Где-то штукатурка облупилась, кран от душа иногда отваливается, постельное белье белое, но явно старенькое.
Зато почти четырёх метровые потолки. И огромный балкон с видом на каскады. А воздух потрясающе свежий. И спится здесь очень сладко, потому что свежо и прохладно.
Но! Где-то на платном входе к водопаду, очевидно, в зависимости от смены, кто-то включает индийскую музыку. Причем такую, самую настоящую. С противными писклявыми завываниями. Учитывая, что мы в распадке и звуки разносятся далеко, то складывается впечатление, что у тебя над ухом динамики орут.
Это я так красочно описываю, потому что в первую ночь ее врубили в 5.30 утра. В добавок к этому, какой-то удмурт индийской наружности ходил под окнами и свистел. Не отель, а музыкальная шкатулка! Это потом я выяснила, что никто не свистел, а это птица так чирикала.
Шум водопада и чистый горный воздух решает все! Ради этого простить можно даже отвратную музыку. Ее, между прочим, больше не включают. И с каждым днём нам нравится здесь все больше.
Конечно, есть трудности с кухней. Ее здесь нет. И ресторана в отеле тоже нет. Нас кормят завтраками. Но нам кажется, что их привозят откуда-то. Местный персонал его просто подает.
О них, кстати, отдельный разговор. Такое впечатление, что они готовы ноги нам мыть и воду пить. Молоденькие мальчики смотрят с таким восхищением, что хочется прижать к груди и сказать: малыш, у тебя вся жизнь впереди, ты ещё встретишь европейцев!
Если подвести итоги, то здесь очень здорово. Даже с музыкой, свистящей птицей и такой себе вегетарианской кухней за сумасшедшие деньги. Все можно простить ради вида, воздуха и шума водопада. Ну, и восхищения индийцев, конечно.