Ангелы и демоны.

Путешествуя по странам Азии, я заметила интересную особенность: здесь никто ни к кому не лезет с важными и ценными советами, а с нравоучениями, так тем более. Может быть, это только туристов касается, а между собой они целые битвы устраивают, кто прав и кто виноват. Но вот эта свобода воли мне очень нравится.

В последнее время стало модным быть за ЗОЖ, за защиту животных, за вегетарианство и йогу, за медитации и правильное дыхание, за отказ от алкоголя, сигарет, секса и что там еще может приносить удовольствие и горе. И все бы это меня абсолютно не тронуло, если бы это все не стало модным навязывать, и почти всегда — в агрессивной форме.

Вот скажите мне, пожалуйста, если вы мясо не кушаете, а я ем и считаю это хорошей практикой, я хоть раз пришла и сказала вам: вы — дебилы и просто не знаете, от чего отказываетесь! Давайте жрать мясо, желательно сырое, пить кровь и убивать налево и направо всех животных. А еще можно накостылять людям — вегетарианцам, а то чего они, умственно отсталые, траву жрут, а не кровь пьют! Вот хоть раз я так сделала? Я не буду рассказывать про плохих охотников, про пищевую цепочку, естественный отбор и прочие ступени эволюции. Хорошо не есть мяса, а только овощи и фрукты, когда вы живете в условиях +30 круглый год. А если -27? Долго вы на своих бурьянах протянете? Все нормально, не страдаете? Аллилуйя! Продолжайте в том же ключе, меня не трогайте.

А еще меня бесит популизм и лицемерие многих так называемых «защитников природы». Такие святые, прямо ноги мыть и воду пить! Так им зверушек жалко и среду окружающую. Такое горе — зоопарки и цирки.

Ну, допустим, я к циркам тоже не очень, там этими животными воняет и клоуны эти дурацкие. Да и зоопарк в том же самом Луганске — удовольствие слабое. Но если брать большие зоопарки, то это, скорее, способ сохранить редких животных, в обычном мире на них только бы и делали, что охотились браконьеры — охотники за редкими животными. Нынешняя наука и техника достигла такого уровня, что животные живут в условиях, максимально приближенных к естественным, у них полноценный рацион. Многие из животных выведены в искусственных условиях, и что такое прерии, саванны и прочие леса понятия не имеют. Но зоопарки по мнению этих местечковых героев — зло. Вместо этого они почему-то без мук совести заводят себе кошечек, собачек, птичек и рыбок. И ни у одного сердце не дрогнуло — на улице, в дикой среде, им было бы лучше. Чем лучше двушка на 60 метров квадратных хороша для алабая? Или однушка для Джека-Рассела? Это ли не издевательство над животными? Котики, которым вообще свойственна безудержная любовь к свободе, сидят всю свою жизнь в квартире, раз в году выезжая на дачу на неделю (если у хозяина есть таковая) и ползая там на пузе от страха. Птички, которых так и не не выпускают из клеток тоже, наверное, очень счастливы в руках таких «защитников».

Особенно мне нравятся те активисты, которые попрекают всех и каждого за «не такое!!!» поведение с животными, но спокойно выкладывают свои фото из ресторанов, где едят стейки, каре ягненка, фото пикников, шашлыков и прочих барбекю. Что, эти животные не нуждаются в защите и гуманном отношении? Есть какая-то таблица, где расписано кого, когда и как жалеть?

А кожаная обувь и сумочки? Что-то я не так часто видела борцов по защите животных в сандалях из дермантина, который пытаются стыдливо обозвать «эко-кожей». Само собой, те защитники, которые в самом деле в каких-то экологических движениях, которые в самом деле что-то делают, которые ездят и помогают, серьезно относятся к своим словам и убеждениям. Но в нашем мире таких немного, а все остальные за рамки «диванного войска защитного» никогда не выходили и не выйдут, потому что еще жилет из альпаки не истерся, гуляш не доеден и туфли из крокодила не истрепались. Это ли не лицемерие, господа? Котика жалко, коровку жалко, но сапожки и сумку хочется, и жалость ушла на второй план. Противно!

Знатный пласт «просветленного зашквара» — йоги. Ну, не нравится мне это, не хочу я ногу за ухо закинуть и думать о вечном. Не хочу я часами пялиться в одну точку и ждать просветления. Я умираю от тоски и скуки, меня не вдохновляют групповые занятия, они не объединяют меня ни с миром ни с социумом. Ничего, кроме скуки и раздражения, у меня подобные практики не вызывают. Но говорю я об этом не для того, чтобы доказать кому-то, что он каким-то говном занимается. Пробыв неделю на Бали, я уже успела получить несколько вопросов: ты что, за неделю не попробовала ни одну практику? Как же так? Все просто, мне это не нравится, а люблю я бальные танцы. И то, что я их люблю, абсолютно не означает, что это единственно правильное в мире занятие, а все остальное — суета и тлен. Хотите правильно дышать и достигнуть нирваны — вперед и с мантрами. Когда у меня будет потребность в подобном, я обязательно приду сама, упаду в ноги и попрошу меня научить. А пока я прихожу в зал с зеркалами и паркетом и прошу тренеров только об одном: не сильно смеяться. И я счастлива.

В эту же духовную категорию можно отнести новорожденных гуру. Кто-то прочитал полторы книги и решил, что теперь он может проводить бизнес-тренинги, а кто-то закончил педунивер, и решил, что теперь он — знатный лекарь душ людских. Есть те, которые на неделе по пакетному туру смотались в Азию, быстренько постигли секреты мирозданья и вернулись домой, лечить печень от недельного запоя и нести в массы азы просветления и достижения нирваны. Особенно меня впечатляют те, которые были, мягко говоря, куртизанками, а теперь они — МАТЕРЬ ВСЕГО СУЩЕГО РАМИ СУИДИ АСХА ТРАНДИПУРИНАМ (естественно, это я просто набор букв написала). Блин, серьезно? Если бы я своими глазами не видела некоторые подробности вашей биографии, может, и прониклась бы святостью. Но ведь это не совсем так, а теперь святой просвещенный человек порицает все грехи и простых смертных, которые не хотят примыкать к новому чистому учению.

Весь этот мой истеричный спич направлен на одно единственное: не лезьте к людям с ненужными советами. Вот прямо если у вас не спросили: как ты считаешь, не стоит рассказывать, как жить. А если вы вдруг решили, что ваша позиция — истина в последней инстанции, конечно, нужно ее нести в массы, но только тогда вы должны ей полностью соответствовать. Если вы защищаете, то защищайте, а не попусту устраивайте баталии в комментариях. Если вы за доброе, светлое и вечное, вот и несите это светлое и доброе, не надо как в анекдоте: никак не могу доказать, что я добрая, уже и ругалась, и била — не верят.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о