Рыбка от индийского шеф-повара.

Конечно, было бы бы прекрасно выложить видео. Я его снимала, старалась, получилось около 15 минут. Все пошагово, наглядно, с неизменным местным колоритом. Но оно куда-то исчезло, видимо я не нажала кнопку записи и просто смотрела на все это волшебное действие через экран телефона. Так что не обессудьте, наглядного пособия не будет, только мои восторженные отзывы.

Сразу скажу, как называется рыба, которой нас кормил шеф-повар, я не запомнила. Они ее как-то так по-индийски называли, что в сети я не нашла ни фото ни описания. Но позже, я готовила по этому рецепту несколько видов рыб. Все получилось отлично.

Начнем. Берём небольшую рыбеху, она может быть с ладонь размером, чистим, снимаем кожу. (Кожу снимал повар, но можно и с кожей). Индусы интересно чистят, они голову не полностью удаляют, а только жабры, лобик и глаза остаются, выглядит это немного смешно и для нашего рецепта не очень важно. Делаем поперек небольшие надрезы, чтобы она легко и быстро:
а) промариновалась;
б) прожарилась.

Подготовили рыбку, переходим к специям. Все мы помним, что Индия — царица специй, так что рыбка в них будет практически плавать. Берём масалу (ее рецепт мы уже знаем из рецепта супа дал — http://lyska.info/nacionalnyj-indijskij-sup-pjure-dal/ ), имбирь, чеснок, соевый соус и соль.

Количество всего этого зависит от количества рыбы, нам каждую рыбку нужно будет обильно этим всем промазать. Соевого соуса добавляем немного, смесь специй должна быть как пюре. Укладываем все в блендер и делаем пастообразную смесь.

Этой смесью хорошо обмазываем рыбку, мариновать долго её не обязательно, можно сразу жарить. Наливаем масло на сковороду, для нас готовили на кокосовом, оно почти не чувствовалось, только давало едва уловимый аромат. Можно готовить на обычном, привычном нам, подсолнечном или оливковом. Масла в сковороде должно быть много, покрывать рыбу где-то до половины.

Когда масло хорошо прогрелось, выкладываем будущий кулинарный шедевр и жарим с каждой стороны 3-5 минут. Время зависит от величины рыбы, сковороды и кухонной плиты. Наблюдайте сами, важное правило — рыба не должна обуглиться.

Вот и весь волшебный рецепт. Остается выложить на тарелку, сделать салатик или отварить рис (картошечку, гречку, пасту, что вы там больше предпочитаете) и кушать.

Это был простой, но вкусный рецепт. Теперь же я попытаюсь описать атмосферу. Не зря в азиатских странах все пеняют на жуткую грязь и антисанитарию. Индия особенно этим славится. Все ревизоры Украины застрелились бы еще на входе в эту кухню. Честное слово! Само помещение старое, обшарпанное и грязное. Грязное вековой грязью. Стены над плитами в жирных пятнах. А как иначе? Побелка не краска, ее не вымоешь. Да и сами плиты тоже не блестят, разве только от старого масла.

Огромная кастрюля стоит прямо на полу, я не совсем поняла, а может, просто забыла, под ней была газовая горелка или это была двухведерная электрическая рисоварка. Но выглядело это эпично. Среди мешков риса, каких-то кастрюль, корзин и коробок, чинно и благородно кипела выварка с рисом, пар клубился над ней и добавлял, в и без того душную кухню, эффект сауны.

Мы стояли тихонько, оглядывались по сторонам, благоговейно наблюдали за шеф-поваром и покрывались жарким липким потом. Повар же в этот момент был бодр и сух, вот что значит — опыт. Повар — это вообще отдельная история. Маленький, худой, в неизменном лунги, серьезный и сосредоточенный. Он почти все на своей кухне делает правой рукой. В Индии же левая рука считается «нечистой», ею к еде не прикасаются. Не уверена, что он очень рад был нашему присутствию в его «королевстве», но нам было интересно, познавательно, а позже еще и очень вкусно.

Хочу еще раз вернуться к помещению кухни. То, что оно в таком состоянии, абсолютно не повлияло на вкусовые качества блюд. Да и вообще, в Индии мы в основном и ели в маленьких забегаловках, где готовили на улице вдоль дороги, где все их воги хранили на себе, и будут хранить дальше, старое масло, где понятие «вытяжка» как таковое не существует. И мы ни разу не жаловались на вкус или на расстройство желудка. Все в таком количестве специй и настолько зажаренное, что отравиться просто нечем. Зато мы круто траванулись в очень дорогом ресторане Хошимина, в котором все просто сверкало и блестело. Вот такая вот интересная особенность.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о