«Фаворитка»

У «Фаворитки» отличное название. Этот фильм — один из двух фаворитов «Оскара». Вместе с «Рома» они номинируются в десяти номинациях. В том числе: лучший фильм, лучший оригинальный сценарий, лучшая режиссерская работа, лучшая актриса и лучшая актриса второго плана. В последней, кстати, номинируются одновременно аж две актрисы: Рэйчел Вайс и Эмма Стоун. Обе именитые, обе отмечены ранее золотыми статуэтками и соперницы, прямо как в фильме.

Главная роль досталась Оливии Колман, в этом фильме она играет королеву Анну Стюарт. И я себе даже не представляю, как можно было так круто сыграть! Она так вжилась в роль! Она была столь убедительна, что читая про «оригинал» и рассматривая фото, тяжело представлять эту историческую персону как-то иначе. Колман уже получила премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле. И не удивительно, ведь роль королевы для Оливии не нова, она уже играла королеву Елизавету — мать нынешней королевы Великобритании, а в этом году ей дана роль сыграть уже саму Елизавету II.


Честно признаться, я долго путала «Фаворитку» и «Две королевы». Но, озадачив себя миссией — пересмотреть как можно больше фильмов, номинированных на «Оскар», пришлось во всем разбираться значительно серьезнее. Я вопила: «Бог с ней, с Камбоджей, я не пойду никуда, пока не досмотрю!» И смотрела и наслаждалась… Ну, как наслаждалась. Очень своеобразный фильм. Собственно, можно и не удивляться, ведь его режиссер — Йоргос Лантимос. Для тех, кто в режиссёрах не сильно разбирается, поясню: «Лобстер» и «Убийство священного оленя» — его рук дело.

Стоит уточнить, что «Фаворитка» вышла не столь артхаусной и эпатажной, как другие его фильмы, но однозначно получилась очень сильной.

Прежде всего, интересна сама по себе история. То, что показывали в фильме, происходило на самом деле, а истории из жизни всегда воспринимаются с трепетом и любопытством. Конечно, некоторые пикантные подробности были неожиданны и удивительны. Тот неловкий момент, когда королева Анна Стюарт рассорилась со своей близкой подругой Сарой Черчилль, герцогиней Мальборо, всего лишь из-за разногласий в политических взглядах, а не из-за близкой дружбы с Абигейл Хилл, баронессой Машам.

Конечно, очень красивая картинка. Прекрасные интерьеры, роскошные костюмы того времени и идеальный грим. Все выдержано в стиле и с большим вкусом. Так что не зря, ой не зря, номинации еще и в категориях «лучшая работа художника» и «лучший дизайн костюмов».

Не очень понятно, почему «Фаворитка» относится к жанру «комедия». Мне не было смешно, хотя порой были очень увлекательные сценки. Возможно, они и повлияли на жанр. Но ведь это Йоргос Лантимос, это может быть все, что угодно!

В общем. Если вы любите Лантимоса, то фильм стоит смотреть. Или вам интересна история в необычном ракурсе — смотрите. А может, вы — коллекционеры оскаровских фильмов, тогда смотрите. Вдруг вы любите нестандартные фильмы — смотрите. Этим фильмом можно проникнуться не сразу, но он оставляет после себя послевкусие и грустинку.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о