Китайский Новый год

Да, мы не были в Китае, но это ничего не меняет. Их такая концентрация, что кажется — везде филиалы Поднебесной.

Естественно, путешествуя в этом временном промежутке мы можем понаблюдать за новогодними китайскими народными гуляньями. Четкой даты, как у нас, у китайцев нет, они свои празднества соотносят с полнолуниями и лунным календарем. Вот в этом году наступление нового года выпало на 5 февраля. Обычно, разброс даты варьируется от 21 января до 21 февраля. Вычисляется это по лунным циклам и приходится на второе новолуние после 21 декабря.

Как же его празднуют? Первый день Нового года открывают запуском фейерверков и петард. У всех домов, магазинов, кафе и ресторанов сжигают благовония. Фейерверки якобы отпугивают злых духов и привлекают дух умиротворения и счастья. Почему этот шум и грохот привлекает умиротворение, европейцам не очень понятно, но китайцам лучше знать, это их праздник. В конце дня семья встречает всяких божеств домой, раньше они гостили в мире духов и отчитывались о прошедшем годе. И в это же время каждый китаец отдает дань уважения предкам.

Я не знаю, к какому именно из ритуалов можно отнести то, что происходит на улицах Камбоджи. Но все улицы засыпаны рисом и конфетами. Очень часто можно встретить человека, который на кортышах сжигает пачки денег. А я-то, наивная, все думала, зачем во всех магазинах столько фальшивых денег? Между тем, они, подлые, боженек своих обманывают и фальшивые деньги жгут, жлобы!

Конечно, сам праздник уходит своими корнями в древние мифы. Китайцы, в начале каждого нового года, прячутся от чудища, которого зовут Нень, который приходит и пожирает еду и скот. Вот хитрые азиаты и придумали выкладывать всякую снедь перед домом в качестве подношений. Чтобы это чудище нажралось еще на улице и в дом не совалось. И чем больше этой еды будет, тем довольнее и добрее будет этот мифический зверь.

Еще есть поверье, что когда-то люди заметили, как Нень испугался мальчика в красной одежде. Повторять не пришлось, все дома обвешали красными фонариками, а окна — красными свитками. Вот так, в полном боевом обмундировании — еде, фейерверках, фонариках и свитках, китайцы встречают новый год.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о