Фестиваль пятнадцати слонов. Или фестиваль который стоит посетить в Коччи

Не устану повторять, что его величество Случай — это нечто невероятное. Еще в обед я жаловалась, что у меня болит зуб, а уже вечером сижу довольная, как слон, потому что попала на фестиваль пятнадцати слонов. Но начну сначала.

Окрыленная нежданным успехом в стоматологии, я выскочила из больницы и торгового центра прямо на набережную. Marina Drive оказалась набережной, которая в разы круче, чем в пресловутом туристическом центре. Тенистая, ухоженная, вдоль набережной огромный парк, который почему-то обнесен высоченным забором и все ворота закрыты на замок. Как и в Киеве, с причалов отходят туристические кораблики, а местные зазывалы приглашают прохожих прокатиться по слегка попахивающему канализацией заливу. Любимый мой давно хотел подобный круиз, а привлекательная цена в 100 рупий решила все очень быстро.

Конечно, корабль этот отплыл не сразу, а зазывала куда-то испарился. На двадцатой минуте мы стали ржать, что посидели на борту и хватит, а чувак этот с билетами деньги взял и свалил. Но все было хорошо, он откуда-то нагнал еще целую толпу народа и мы отчалили. Сначала все было медленно и не очень интересно, как и на всех прогулочных катерах, мы лениво посматривали на проплывающие мимо какие-то кусты и на берег. Район, как я уже говорила, красивый, здания новые, очень разные. Два даже построены в форме «намасте» — индийского приветствия, это когда две ладони сложены на уровне груди. Посмотрели на порт, понаблюдали за людьми, которые были вместе с нами на кораблике. А потом мы развернулись и подплыли к острову…

Какой это остров, ребята! На нем огромный «Hillton», но и это не главное. Прямо на берегу стоит шикарный старинный отель Bolgatty Palace & Island Resort. Это эксклюзивный особняк, в котором четыре роскошных номера в дворцовом стиле. Этот отель был построен голландскими торговцами в 1744 году и является самым старым в своем роде, который существует за пределами Голландии. В нем легко сочетать досуг си бизнес, а еще он известен, как рай для новобрачных. Курорт аккуратно спрятан среди гигантских крон деревьев освежающего зеленого цвета. В нем можно насладиться экзотикой сполна. Виды просто потрясающие! Особенно два домика на сваях. Они просто космос!!!

Никуда особо больше не хотелось, так что решили прогуляться по набережной в сторону дома, и уже выйдя из туристической зоны вызвать такси. Где-то посреди дороги к нам прицепился какой-то индус. Не то, чтобы навязчивый, но уж слишком дружелюбный. Я не сильно верю в чудеса, особенно в туристических местах. Мы по улыбались, но на контакт не пошли. Далеко, правда, убежать так и не получилось, в Индии делают волшебный напиток из сахарного тростника, имбиря и лимона. Вот у такого колдуна мы и притормозили, а смешной индус нас догнал. Пока я ждала стакан «жидкого сахара», индус с Сергеем упоенно о чем-то болтали. Не успела отвернуться, как сережин телефон оказался у улыбчивого аборигена, а я просто замерла, выдавив из себя: Сергей, если что, то бегаю я плохо. И просто стояла и наблюдала, чем же все это закончится и не начнет ли этот новый друг шарить по карманам. А вот и не начал, торжественно вернул телефон и полез в бардачок скутера за записной книжкой. У него отличный почерк, да и английский очень даже неплохой. Оказалось, что он писал адрес своего кафе, в которое нас активно зазывал и рассказывал, что в Коччи сейчас проходит фестиваль пятнадцати слонов. И это то событие, на которое мы просто обязаны попасть. А еще он по кривился и сказал, что форт Кочин — такое себе место и ходить туда нет смысла, есть более достойные места для посещения. Раскланявшись и пообещав заглянуть к нему часа через три-четыре (надо было видеть его лицо! Он все время переспрашивал: серьезно? Вы действительно приедете?), мы бодро поскакали домой.

Мама учила: обманывать нехорошо. Вот и мы не обманули Шиама. Кафе у него и в самом деле классное. Делится на две части. Первая часть — национальная кухня, а вторая — арт-кафе с отличной музыкой, вкуснейшими соками и отличными закусками. Кафе это абсолютно не в индийском стиле, музыка в нем — старый добрый рок, вроде Led Zeppelin и The Beatles. Наш новый друг очень удивился, когда нас увидел. У него вообще офигенная мимика, он так забавно улыбается, удивляется и восторгается! Как ребенок. А еще он был очень непосредственным и искренним. Он очень хотел, чтобы мы к нему пришли, и не постеснялся об этом сказать. По его словам, теперь кафе его значительно увеличит свою популярность, ведь в него приходят белые гости — европейцы! Оказывается, у них это имеет значение. И действительно, сегодня в кафе было много людей, Шиам сказал, что «белая достопримечательность» работает.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но, бросив свой ресторан, предприимчивый индиец повез нас на фестиваль. Как раз начинали слонов выводить. Я впервые увидела живого слона и с такого близкого расстояния. (Один даже кучу передо мной наложил.) Очень зрелищно. Животные величественные и торжественные. У каждого два слуги, которые слона обслуживают. В этом храме они — священные животные, которые участвуют во многих ритуалах.

На этом фестивале, кроме слонов, были еще очень интересные действа. Все главные ворота, все ворота второстепенные, все здания вокруг украшены гирляндами, которые включают когда стемнеет, и весь храм и храмовая территория, и все вокруг светится и мерцает разными цветами. Все стены главного храма украшены маленькими тарелочками с маслом, в которых плавают фитильки, как только стемнеет, это все поджигают, и весь храм светится живым огнем.

За территорией храма расположилась улочка с торговцами. Все, от попкорна, до волшебных амулетов на ней можно найти. Счастливой обладательницей одного такого я стала. Шиам был радушной принимающей стороной и выкладывался на полную. С воплем «это надо взять обязательно, этот амулет чистит душу», — он как зверь вцепился в продавца и купил мне рудракша-джапа-малы. Сейчас расскажу, что это. Джапа-мала — это четки или бусы, рудракша — растение, плоды которого священны в индуизме. Они посвящены богу Шиве и носят его имя (Rudra – одно из имен Шивы). Считается, что они представляют собой его слезы. Рудракша обладает электромагнитным зарядом, имеет сильные лечебные свойства, улучшает кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы. И, соответственно, нормализует сердцебиение, снимает гиперактивность, напряжение, стресс, усиливает концентрацию. Посмотрим, как эта святая вещь поможет мне на работе!

Немного расскажу про сам храм. Sree Poornathrayeesa Templ расположен в Трипунитуре, Кочи, столице бывшего Королевства Кочин. Храм считается одним из величайших и значимых храмов в штате Керала и был первым среди 8 королевских храмов бывшего Кочинского королевства. Божество Пунаратхейса считалось также национальным божеством Кочина и защитником Трипунитуры.

Храм славится своими ежегодными Утсавамами или фестивалями. Основной из них — « Врищикольцавам» , который проводится каждый год в месяц Врищикам (ноябрь-декабрь), начиная с сезона «Ульсава» в штате Керала. И этот Вришиколсавам является крупнейшим храмовым фестивалем Эрнакуламского района и одним из крупнейших храмовых фестивалей в Керале.

Божество в этом храме — Господь Вишну, который находится в форме Сантанагопала Мурти . Считается, что бездетные пары будут благословлены детьми, молясь над Пуорнафрейсаном .

Вот на такой фестиваль нам удалось попасть. И помог нам в этом Его Величество Случай в лице Шиама. Теперь еще мы официально приглашены снова в ресторан, только на мастер-класс приготовления рыбы по индийским рецептам, а так же на семейный ужин. Так что суббота должна быть насыщенной с самого раннего утра, ведь на рыбный рынок надо приходить ранним утром. А с нашей разницей во времени для нас это будет совсем несусветная рань. А в полночь в том же самом храме, в котором мы побывали на фестивале, будут национальные танцы — катахали, которые считаются визитной карточкой Кералы.

Так что людям можно и нужно доверять, но обязательно осторожно.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о