Как в Индии зубы лечат

Я две недели с упоением рассказывала, как мне удаляли зубы, какими силами, каким потом и кровью все это мне далось, постила фото с распухшим лицом. И делала это все для того, чтобы не болели зубы в поездке. Угадайте, где я сегодня была? Правильно, в индийской стоматологии.

А все началось с того, что от таких вкусных и таких непривычных сладостей у меня начал болеть зуб. Ну, допустим, можно от сладкого отказаться, буду стройнее и здоровее. Только сладкого, видимо, зубу оказалось недостаточно. От теплого кофе у меня от простреливающей боли аж глаз задергался. А потом и от холодного. А потом он стал время от времени дергать и болеть, не сильно, но неприятно. Меня, если честно, перетрусило всю. Дома есть любимый стоматолог, а здесь? Куда бежать? И, что самое главное, к кому, Тут большая часть индусов с половиной зубов ходит. Примчались домой, достали все документы и стали строчить письма в страховую.

Кстати, страховка — реальная тема, ответили быстро, уточнили детали и, буквально, в течение получаса, а это по местному времени было почти девять вечера, со мной связался в вайбере местный представитель страховой компании. Не знаю, что ему рассказывала моя страховая, но он собирался приехать ко мне ночью. Мы даже уточнили — вы знаете, что у нас проблемы стоматологические? Попросив копии документов и страхового полиса, он попрощался до утра.

Ночь стала ночью кошмаров, потому что я сначала плохо засыпала — с ужасом представляя себе, как милые индусы пилят мне зубы. Потом мне стала сниться мой киевский врач. Спала некрепко и немного, потому что боялась проспать звонок или сообщение. Утро не добавило ни счастья ни бодрости. Я безбожно боялась идти к врачу, меня практически трясло. Адрес клиники и имя врача уже прожужжало, и мы двинули в путь.

Очень красивый район, скажу я вам. Не небоскребы, но высокие дома, шикарная набережная, милые магазинчики. Когда возле очередного индийского торгового центра таксист притормозил, я напряглась. Неужели мне зубы будут лечить в магазине? Интересный момент — у них торговые центры, если не учитывать ультрасовременных, таких к каким мы привыкли, выглядят как многоэтажный крытый рынок. Вот на лестничном пролете между вторым и третьим этажом такого торгового центра, я почувствовала такой знакомый и такой пугающий запах стоматологии.

Такой стоматологической клиники я не видела давно. Там, где мне рвали зубы в Киеве — нереально жалкий сарай на фоне индийской стоматологии. Да, она частная, у нас кабинеты и частные клиники тоже на уровне. Но ведь это — Индия! И я относилась предвзято. Врач встретил нас у входа на ресепшене, рассыпался в приветствиях, сверкал своей белоснежной улыбкой. А потом торжественно вручил мне ipad, чтобы быстрее заполнить мою карточку, и параллельно задать несколько вопросов про аллергию, патологии и прочие индивидуальные особенности. Покончив с официальной части, отправились в сам кабинет.

Первое, что бросилось в глаза — это новенькое оборудование и кресла. Кресла практически все даже не совсем кресла, а удобные лежанки в коричневой коже, на одну такую меня и уложили. Не буду рассказывать, как он легко и нежно проводил осмотр, а не растягивал мой рот в разные стороны. Но больше всего меня поразило, что прямо в кресле, никуда не бегая, мне сделали снимок моего зуба за 4 секунды, вывели на экран и торжественно произнесли: лечить нечего, зуб здоровый, но из-за операции часть зуба, которая была в десне, оголилась, эмаль немного нарушена и ее надо восстанавливать. Вот вам зубная паста волшебная, мажьте целую неделю три раза в день и будет вам счастье. Конечно, мы переспросили — вы уверены? И он ответил — абсолютно!

Я была невероятно счастлива. Я так не хотела ничего сверлить, я так намучилась совсем недавно. Да и вообще, целые зубы — хорошая новость.

Конечно, врач сделал с нами фото на фоне названия клиники, я поискала в сети их сайт, там очень мало фото с европейцами. Естественно, он дал визитки со всеми своими контактами и просил писать и звонить, если вдруг что-то пойдет не так. И да, у них в стоматологии, для широкой улыбки говорят не cheese, а teeth.

P.S. От волшебной лечебной зубной пасты глаза мои полезли на лоб, но доктор Томас К. Паулоз и не обещал приятных ощущений.

Доктор-улыбака

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о