Халонг

Мы, собственно как всегда. Просидеть весь месяц на одном месте, чтобы за два дня до отлета начать носиться по окрестным городам и весям. Ну, не могли мы не отправиться туда, ради чего во Вьетнам и приехали.

За время нашего путешествия, не только во Вьетнам, мы планировали посетить два официальных Чуда Света. Тадж Махал в Агре мы уже посетили, и это было рукотворное чудо. А вот бухта Халонг — чудо природное. И до него мы тоже добрались.

По одной из легенд, бухту создал местный дракон. Он жил высоко в горах, но решил спуститься к морю. Причину его желания легенда не озвучила. А он таки спустился с небес на землю и своим хвостом вокруг наворотил дел — попортил рельеф. И места этих разрушений затопила морская вода. Все остальное, что не поглотила пучина, превратилось в живописные острова.

К слову, островов этих насчитывается больше трех тысяч. И представляют они собой живописный ансамбль, который занимает площадь 1553 км². Подводный мир, как и надводный, отличается большим разнообразием. На одном из островов живет просто невообразимое количество обезьян, которые радостно скачут по деревьям, растущим прямо из скал и протягивают свои ветви над водой.


Природа в бухте поистине удивительна! Почти все острова необитаемы. Только несколько заселены, а часть территории острова Катба в 1986 году назвали Национальным парком.

Раньше бухта славилась своими плавучими деревнями, но в 2014 году правительство Вьетнама эти поселения расселила на суше. Причины мы, правда, так и не выяснили. Но посмотреть на живущих на воде людей уже не смогли.

Кроме бирюзового моря и пестрых, разноцветных скал, бухта славится своими пещерами и гротами. В одной из них нам посчастливилось побывать. Она не просто велика — она огромна. Открыли эту пещеру в 1901 году и назвали «Пещера удивления».


Это название оправдывает себя в полной мере. Во-первых, вначале ее открыли не полностью, а обнаружили только первый зал. Он тоже прекрасен, но значительно уступает в размерах остальным двум, которые были открыты позже.

Мы долго бродили по залам и восторгались тем, что видели. Какой-то удивительный, не похожий ни на что, виденное раньше, свод. Такое впечатление, что сама вода придала такую форму — весь свод похож на море с небольшими волнами.


А сталактиты и сталагмиты сливаются в удивительные формы: Будды, обнимающейся пары, слонов и черепах. К этим каменным столбам у нас очень много вопросов. Они не выглядят так, как мы привыкли, это не просто каменные наросты. Их структура больше похожа на пирожное или сахарную вату. Что-то невесомое, кружевное и витиеватое.

Один из островов назван в честь космонавта Германа Титова. Во вьетнамской транскрипции это выглядело довольно комично: Ti Top. И на самой вершине этого острова расположена беседка — смотровая площадка. Чтобы подняться на самый верх и с этой высоты увидеть бухту с высоты птичьего полета, нужно преодолеть 300 ступеней крутой каменной лестницы.

Когда-то мой тренер сказала, что для достижения определенных результатов нужно тренироваться «до рыгулек.» Так вот, тренер! Теперь я знаю, как это. Я уже не просила пощады, и бросить меня тоже не просила. Единственное, на что хватило сил, так это пропыхтеть: меня сейчас стошнит.

Но открывшийся вид здоровье резко поправил. Все усилия, что были приложены, все трудности, с которыми пришлось столкнуться, ничто, в сравнении с тем, что открылось взору.


Солнце играет разными красками на воде. Вода не просто голубая, ее цвет такой разный и такой яркий! Все оттенки синего, голубого, бирюзового и изумрудно зеленого! А разноцветные скалы… Смесь вулканических и карстовых пород делает их какими-то пестро-полосатыми, и зеленая растительность добавляет яркости еще больше.


Для осмотра гротов предлагалось два варианта: каякинг и бамбуковые лодочки. Второе мы отмели сразу, перспектива кататься на одной лодке с еще пятнадцатью людьми не привлекала. А вот самим походить по морю на каяках — это прекрасно!


Прогулка эта оказалась короткой. Мы проплыли под скалой, грозно нависающей над неопытными гребцами, и оказались в очень живописном заливе. Какие-то доселе не виданные нами птицы перелетали с дерева на дерево. А в кронах этих же деревьев почему-то очень тихо сидели макаки. Только один раз они выдали свое присутствие, но мы были бдительны и заметили.

Если подводить итоги, то поездка нас впечатлила. Правда, все тоже самое, только в меньших масштабах, мы уже видели. В прошлом году в Таиланде. Не зря, ой не зря, жители Краби об этом говорили. Правы!

Халонг же потрясал размерами, величием и бирюзовой водой. А еще какой-то размеренностью и благодатью. Не знаю, как с даконами, но местные боги точно хорошо потрудились и дело своих рук благословили.

Для романтиков есть еще одна легенда. Она, конечно, тоже о драконе. Правда, когда-то этот дракон был влюбленным юношей. Но быть рядом со своей возлюбленной ему было не суждено. Злая колдунья разлучила влюбленную пару, превратив юношу в дракона. В отчаянии, он раскидал скалы вокруг и залил их горькими слезами. Это и объясняет по-особенному соленую воду в бухте Халонг.