Индийский рыбный рынок

Оказалось, что не все то золото, что блестит. Вот уже целый час мы меряем шагами маленький дворик кафе Шиама. Да, мы совершили героический поступок. Проснулись очень рано и таки приехали, чтобы вместе с аборигенами прогуляться по рыбным местам. И да, организатор сего действа не появился. Мы пересмотрели все плакаты, общупали все листики на кустах, что стоят в кадках вдоль дороги. Успели даже поспорить, что за огромное дерево стоит и что за хищная птица кружит над нашими головами. И, прикол однако, у нас закончились деньги на мобильных, мы без интернета и будем ловить рикшу, которому на пальцах надо будет как-то объяснить, как доехать до нашего Эрнакулама.

Индийцы вообще удивительные. К тому времени, как мы приехали, на месте был их шеф-повар, который должен был нашему другу позвонить. И, беда-беда, не дозвонился. Казалось бы, ну и что такого? Все просто — он ничего не сказал нам. Когда терпение уже было на исходе, мы уже решили сами поинтересоваться. Со второго раза дозвонились, и наш пунктуальный Шиам мчится к нам на всех порах. Это потом выяснилось, что не со второго раза он дозвонился, а с двеннадцатого.

Пока мы, как две белые березки, торчали у кафе, тут такая ржака была — один из сотрудников чесал себе яйки. Самозабвенно и с удовольствием. Как мы это узрели? У них тут ролеты, пока ещё не открыли кафе — они открыты лишь наполовину. Вот и стоял себе мужичок за этим ролетом, и виден был аккурат по пояс. Как раз ноги. И чесал ведь основательно — прям руку в штаны засунул, а не как наши слабаки — через вещи.

Прониклись нашим горюшком? Все нормально, все приехали, только позже. Проспал человек, до четырёх утра в храме был. И проспал. Бывает. Когда приехал, почти что в ноги упал, так извинялся. И полдня с нами ходил сонный, уже и лёд к голове прикладывал и воду пил, ничего не помогало. Сонный и смешной, что бы не делал.

Рыбный рынок все же состоялся. Хотя сам Шиам предлагал не ездить. Объяснил он это тем, что все его друзья говорят: как ты туда проведешь не привыкших к такому людей? Они не вытерпят вони и грязи, они испортят себе обувь и впечатление от поездки! Но нет, мы решили, что это будет не менее интересное приключение, чем экскурсия. И, если честно, это оказалось немного пугающим зрелищем. Во-первых, вонь стоит такая, что чувствуешь ее просто проезжая мимо. Представьте себе, как воняет на территории. Первая мысль, которая меня посетила на входе в рынок: хоть бы не блевануть. А когда зашли… Ну, ладно, к запаху я быстро привыкла, а вот к рыбной воде по щиколотку привыкнуть было сложно. Торговки тоже очень колоритные. Настоящие, классические, немного хамовитые, но, как все в Кочине, улыбчивые. Кажется, что мы первые белые путешественники, которые ступили на эту пропахшую рыбой землю. Так что некоторые даже рыбу побросали — глазели на людей из другого мира, то бишь на нас. Я даже постеснялась делать фото. Как-то этот мне показалось неуместным.

Вы бы видели, какая там рыба! А креветки и крабы! Рыба очень разная, от самой малюсенькой, которая у нас продается к пиву как жёлтый полосатик до огромного, килограмм на 350, тунца. И такого же веса крокодилового саргана (огромной морской щуки).

Сарган. И это не самый большой

Мы бродили от раскладки к раскладке, глаза разбегались, а из узнаваемого были кальмары, креветки и тунец. Шиам же насмерть вцепился в какую-то тётку, чья рыба ещё дышала. Он торговался, как зверь, тетка отругивались. Вокруг собралась толпа зевак, всем было интересно, что же за шум и как с этим связаны белые люди? Наш индиец был неумолим, даже когда недалеко сидящая менее скандальная тетя протянула мне рыбку, очень похожую на ту, из-за которой почти разразился скандал. Не хотела тетенька кормить нас вкусной рыбой, а Шиам очень хотел. И он победил. Оказалось, что это — каримен поличату. Это рыбеха такая, которая очень вкусная и очень дорогая. Она считается главным деликатесом этого штата и, соответственно, рыбной визитной карточкой.
Каримен этот оказался и в самом деле очень вкусным.

В кафе шеф-повар провел нам мастер-класс по приготовлению этой удивительной рыбки. И это было впечатляюще. Во-первых, он все делает правой рукой, и мне было интересно наблюдать, как он справляется. Во-вторых, было очень жарко, вытяжек не было, мы стояли мокрые, пот стекал по спине и терялся где-то ниже пояса, а местный шеф стоял сухой, как скала на ветру. И в-третьих, сама кухня. Вот честное слово, все ревизоры и санстанция сначала бы убили бы весь персонал, а потом покончили жизнь самоубийством. Мы же отнеслись к этому философски, мы понимали, что это за страна, что нас ждёт и как это может выглядеть.

Ролик с приготовлением рыбы я выложу немного позже, в рецептах. Так что тот, кто хочет готовить офигенную рыбку, скоро дождется легкого, но потрясающего рецепта. Рыба и в самом деле была знатной. Единственное, чего мне не хватало, так это ещё рыбы. Удивительно, ведь дома я рыбу почти не ем.

Самое интересное ещё впереди. Ночью — продолжение фестиваля и катакали. Может, мы ещё успеем посмотреть на какое-то волшебство.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о