Как мы наконец-то увидели туристическую Индию.

На третий день пора уже было выбираться в люди, на экскурсии, в памятные и знаковые места. Я, в конце концов, зачем их так лихо описывала раньше?

Так вот, выбравшись сегодня в Форт Кочин, мы окунулись в настоящую туристическую Индию. Мы наконец-то увидели европейцев. Их, правда, очень мало, но они были. В основном британцы, но и парочка немцев тоже присутствовала. Большая часть экскурсий — все те же индийцы.

Начались эти приколы с воплями: «май фрэнд, май фрэнд! Гоу на экскурсии, покупай говно-сувениры, стремные шапки, индийский хэндмэйд, сделанный в Китае». Эти рикши, которые в нашей части просто таксисты и особо никого не напрягают, в туристической части за вами бегают, предлагая счастье, экскурсии и приятную дорогу. И даже ваш отказ их не останавливает, они едут рядом и продолжают предлагать услуги. Если и эта техника взятия измором не работает, то начинают давить на жалость: я вас подвезу к конкретному магазину, а мне дадут два литра бензина. Вот честное слово, я очень ждала возвращения домой. Ну, как домой, туда, где мы сейчас живём. Тут спокойнее, тут никто не дергает.

Первой достопримечательностью, которую мы посмотрели была базилика Санта Круз. Красиво, старинно и очень быстро. Очень необычно, что в Индии нет икон. Даже в католической церкви, здесь всегда статуи, очень немного барельефа. В церкви идут службы, в некоторые часы даже на английском языке. Вход свободный, а на территории ещё и школа. В нее мы, правда, не ходили. Тут, кстати, очень интересная школьная форма, у каждой школы она своя, и форма эта очень разная.

До самой известной достопримечательности, церкви Святого Франциска, мы шли пешком. Было жарко и непонятно, куда идти. Ничем особенным она тоже не выделялась. Да, старинная, и очень простая. Можно сказать, аскетичная. Особенная она разве что духом времени. Чувсьвуется эдакое место силы, наполненное веками. Надгробие Васко да Гаммы тоже не представляло собой ничего выдающегося — небольшая плита с почти стершимся барельефом. Но, таки да! Мы побывали и посмотрели. И здесь тоже свободный вход.

Церковь святого Франциска

Так же быстро мы посмотрели китайские рыболовные сети. На фото в интернете они выглядели загадочнее и интереснее. Если бы Сергей не сказал: смотри, как птицы улов воруют, — я бы на них и не обратила внимания. Вороны тут и в самом деле борзые. Воруют рыбу, как только поднимается сеть. Вокруг на всех столбах, ветках, парапетах, везде, где не сидит человек, сидят алчные пернатые.

Я привыкла к большим набережным, здесь же пешеходная дорожка — это уже набережная. Стоят лавочки под огромными и очень странными деревьями.

На некоторых лавках сидят парочки, но в основном на них спят индусы. Иногда спят они в таких позах, что сразу ясно — без йоги и просветления такое не получится. Я так люблю воду! А большую солёную воду, особенно. Но, признаюсь честно, океан меня не впечатлил. Может, потому что был отлив и океан был где-то далеко, а само побережье хотелось бы видеть чуть более ухоженным. Самый крутой пляж оказался маленьким и довольно странным. Судя по виду, океан показывал свою силу и разнёс часть набережной и самого пляжа к каким-то индийским богам. Вода очень теплая, так говорит Сергей, я пока не решилась побродить по водам моря Аравийского.

Конечно, мы не обошли вниманием и всемирно известную улицу специй. Признаюсь честно, я так и не поняла, в чем ее прелесть. Колоритных лавочек всего несколько, остальные магазины специй выглядят как маленькие склады и работают по принципу: дайте, пожалуйста, кардамона — нате вам пятидесяти килограммовый мешок. Сама же улица… Я даже не знаю, как объяснить. Вот именно такой я и ожидала увидеть Индию с самого начала.

Это была узенькая улочка со старинными полуразрушенными зданиями. Скрипучие деревянные ставни, старики, сидящие на обочинах, козы, выхватывающие листья из под колес проносящихся мимо автомобилей. Мне было не по себе, я была искренне рада, что солнце ещё ярко светит. Мы набирали скорость и старались быстрее добраться до еврейского квартала.

Конец Базарной улицы и начало улицы Еврейского квартала выглядело примерно как граница между Винницкой и Киевской областью. (Это когда буераки резко заканчиваются и начинается отличный асфальт). В этом районе, конечно, все было по-другому. Магазинчики маленькие, очень колоритные и очень роскошные. Очень много антиквариата и ювелирных лавочек. Испытав стресс от прогулки улицей специй, мы решили отдохнуть и немного перекусить. В Еврейском квартале есть отличный ресторанчик-антикварный магазинчик Ginger House.

По меркам Индии, очень недешевый, но не стоит забывать, в каком именно мы квартале! Очень красивое место. Очень здорово все продумано. Над стойкой висел какой-то сертификат, видимо, ресторан прошел все испытания индийского «Ревизора». Маттачерри так мы и не посмотрели. Точнее посмотрели, но из-за забора, потому что по пятницам он закрыт. На самую древнюю синагогу тоже не хватило сил.

Зато хватило сил искать банкоматы по всей округе. Это удивительный город. Банкоматы живут своей жизнью, сами тухнут, жужжат, а потом не выдают денег. Но обязательно на экране пишут благодарности за то, что воспользовались их услугами и приглашают приходить ещё. Нормальный банкомат мы нашли только с пятого раза, почти по темноте в каких-то закоулках. Хотя закоулками это трудно назвать, там дома, как у нас в Межигорье.

А вот в местное кафе-рагульник, в котором мы вчера были, вернулись второй раз. Ну и что, что они по английски ничего не понимаю. Я вот тоже понимаю лишь 10ю часть. Но у них там очень вкусно. Из нового — жареные бананы в кляре, и пирожок в банановом листе, из теста непонятно из чего, со сладким карри. А чай их на молоке просто божественный!

Дома нас тоже поджидал сюрприз. Описывать не буду, на видео все сами увидите.

Я даже не знаю, хочется ли мне в эту туристическую часть города снова. Может, чтобы прочувствовать страну, далеко ездить не придется? Лично мне удивительно видеть, как большинство населения ходят в национальной одежде. И такую одежду они носили и носят тысячи лет! Это же так круто! Они так ценят и так чтят свои традиции и свою историю, что мне иногда даже немного завидно. Сколько времени потребуется моей Украине, чтобы так дорожить своей историей и культурой?