Как в Индии день украинской кухни прошел

Во всем этом праздничном кутеже как-то сама собой родилась идея сварить ведро борща. Мне же всего лишь ведро с борщиком показалось скучным, так что я предложила еще и драники. Я, конечно, еще и компотик предлагала, но его отмели, как трудно охлаждаемый продукт.

Сергей с Шиамом аж подпрыгивали, так их зажигала эта идея. Предприимчивый индиец даже вспомнил какого-то репортера из списка контактов. Видимо, чтобы с масштабом провернуть рекламную компанию.

В прошлом году мы были в святая святых — на кухне. В этот раз нас провели по кухне снова, но у самого входа в кафе появилась еще одна кухня. Открытая, у всех на виду. Именно ее и предложили нам, мотивируя это тем, что здесь нам будет более комфортно. И действительно, готовить в +30 значительно удобнее, чем в закрытом помещении. Но мы думаем, что что главная причина — европейцы будут на виду. А это, очевидно, именно то, что Шиам и хотел.

Настал день Х. Мы пытались соскрести себя с кровати. Индийские 8.30 утра — это наши 5.00. И, наверное, это было самым сложным испытанием. Мы ведь спать укладываемся к местным пяти утра.

Продукты мы решили покупать самостоятельно. Как объяснить индийцу, что к борщу нам нужна сметана и чесало?

Загрузившись пакетами и сумками, мы приехали на место нашего триумфа. Или фиаско. Это время покажет. Встретил нас Шиам таким грустным, будто за ночь его кафе унесли индийские духи. Все пропало, а жизнь — боль. Если бы это было возможно, то друг наш индийский был бы зеленого цвета. Отключили электричество, и в его глазах читалось «мы все умрем»!

Оказалось, что рядом спиливали огромное дерево. А для безопасности отключили электроэнергию. Странно, что они так беспокоились. Подумаешь, кого-то током ударит! Индийские дровосеки и без этого валились с дерева. Та еще техника безопасности. Зато так бодрит с утра! Нас уж точно привело в тонус! Не каждый день на тебя с забора падают люди.

Глядя на приунывшего Шиама я спросила:

— Света нет, но газ-то есть?
— Есть, — промямлил он.
— Значит, мы можем начинать. — и Катя устремилась.

Ну, поехали! Нам привели двух помощников. Какая-то постоянно улыбающаяся женщина и шеф-повар этого заведения. Гонять шефа на его же кухне мы посчитали кощунством. А женщина не говорила на английском и объяснять жестами, что именно нам нужно, мы не стали. Только мы были властителями плиты и повелителями поверхностей!

Борщ готовили без мяса. Сначала хотели настоящий, как мы привыкли, чтобы наваристый! Чтобы куски мяса из кастрюли торчали, а потом вспомнили, что как минимум половина здесь вегетарианцы. Да и добавить потом какое-нибудь мясо можно самостоятельно. Благо, кафе предлагает достаточно вариантов. И еще один плюс к заказу.

Блюдо получилось не совсем обычным. Эдакий украинский борщ с индийскими нотками. Сказалось то, что набор приправ и специй в Индии очень богат. А варить борщ, как в Украине, совсем не острый, мы не решились. Слишком большая разница между насыщенными вкусами индийской еды и нашим борщом могла сыграть злую шутку.

Подавали, как полагается. Сметаны не нашли, но у них есть курт, который по вкусу и консистенции почти то же самое. И зеленушкой притрусили. А цвет какой! А запах!

Если вы надеялись (как и мы), что борщ разгребли с боем, то вы ошиблись. Он не сильно зашел местным. Ну, как не зашел. Его кушали, хвалили. Первые посетители были самыми осторожными. Борщ заказал сначала один — на пробу. И, как в фильме «Девчата», сказал: «Годится!» Остальные присоединились.

Само понятие суп для индийцев довольно неоднозначно. У них все очень густое и пастообразное. Фактура нашего борща была им явно неясна. А один посетитель даже спросил:

— А что, вы рис совсем не едите?

Вот я и думаю, что надо было в борщ риска сыпануть. Индийцы все равно не знают, каким он должен быть. Зато было бы привычнее. Из десяти литров осталось, наверное, литров шесть. Возможно, после нашего отъезда, Шиам его скормил, но мы этого пока не знаем.


А вот драники зашли. Лепешки индийцам более понятны, чем какой-то суп. Их можно макать в свое карри, тогда вообще свое-родное. А еще лепешку можно есть привычно руками, а не мучиться с ложкой, как с борщом.


В целом, мы считаем, что все получилось. По крайней мере с десяток индийцев, которые и европейцев-то впервые видят, теперь знакомы с шедеврами украинской кухни.

Мальчик фотограф-репортер тоже был. Правда не ясно, что с этими фото будет дальше. Таки статья в газете? Или Шиам закажет фото обои и обклеит все кафе? «Смотрите, у меня на кухне белые рабы.»

Мне было азартно. Я никогда не работала в кафе. И мне было важно сделать все хорошо. Иногда, когда я долго выбирала место для ложки, Сергей одергивал меня:

— Катя, это Индия, здесь можно и на пол класть, никто не удивится.

А еще мне было интересно смотреть, как работает сам Шиам и два его помощника. Это не те, которых нам в помощь выдали. Это официанты. Они, конечно, приносили-уносили-подавали, выбора у них все равно не было. Но надо было видеть, какими глазами они на нас смотрели! Один даже спросил у меня, могу ли я готовить?

Господи, нет! Я просто хочу вас всех отравить!

Между прочим, в их кафе женщины не работают. И присутствие в этот раз этой улыбающейся индианки меня удивило. В крайнем случае на кассе. А так, работают в основном мужчины. Может, в этом причина того, что бедный мальчик так поразился.

Зато кулинарные таланты Сергея никого не удивили. Мы работали прекрасным тандемом. Мы в самом деле отличная команда, о чем я с восторгом не уставала повторять. Вы бы видели, как героично он тер картошку на драники. И чистил свеклу для борща. Да он ко всем процессам приложил свою сильную руку! Не устаю восхищаться.

И не поспоришь, молодец!

Ежели подвести итоги, то мы — большие молодцы. У нас все получилось. Мы хорошо отработали и очень устали. Все подходили к нам, хвалили и благодарили. Сергея.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о