Краби. Неожиданная провинция.

История эта началась с того, что пришло письмо с не радостным известием: ваш рейс отменён. В Бангкоке ночевать не хотелось, там мы уже были. Решили искать альтернативу: другой рейс, например. А нашли рейс в другое место. Провинция Краби оказалась чем-то сказочным. И чем-то напоминает Бали. Зелень, горы. Отвесные разноцветные скалы! После серого и пыльного Пномпеня, это место — глоток свежего воздуха.

Мы живём в удивительной бамбуковой хижине, что иногда приводит к смешным казусам. Вот, например, окно в ней — люк в стене, который открывается простым способом: подставить палку. Именно ее я выбила, когда пришла девушка-администратор записать номера паспортов. Услышав грохот и хохот из нашего бунгало, она сначала взволнованно поинтересовалась, все ли у нас в порядке, а потом стала ржать так же весело, как и мы. Вывод: я — грациозная лань.

За завтраком мы услышали, что днём планируется поход на каяках. Кто мы такие, чтобы пропустить такое действо? Десять минут нас везли к реке, а потом началось приключение.

Первой, кого мы встретили, была огромная ящерица. И когда я говорю «огромной», то именно это и имею ввиду. Если бы она не высовывала язык, как змея, я бы подумала, что это крокодил средних размеров. По мостику сверху прохаживался мужик и говорил, что игуана питается белыми туристами. Они «not spicy».

Надев спасательный жилет, я плюхнулась в неустойчивую лодочку. Было не очень удобно и очень страшно. Конечно, в бурых водах игуана бы за мной не приплыла, чтобы сожрать. Но нырнуть в грязную воду все равно не хотелось. Приноровиться было нелегко. И, сначала, мне казалось, что грести — это очень легко. Так продолжалось, пока мне не сказали, что я не гребу, а просто мочу весла.

Я не знаю, как рассказать о том, что мы видели. Это не описать словами. Все протоки, по которым мы ходили, были соленые. И оказалось, что ещё утром воды почти не было и можно было запросто перейти на другой берег. На разных берегах величественно и страшно стояли отвесные скалы с шапками зелени наверху. Интересно ещё и то, что скалы полосатые и издалека кажутся вертикальными слоечками с зелёной глазурью.

Наверное, такие цвета получились из-за разных пород. Этим же я могу объяснить и огромное количество пещер. Остановкой в нашем спортивно-туристическом вояже и была большая пещера. Когда я читала про Краби, говорили, что вход свободный, но теперь это не так. Для иностранных туристов вход — 300 бат — это почти $10.

В пещере, кроме сталактитов и сталагмитов самых причудливых форм, можно увидеть наскальную живопись, комнаты древних людей и послушать шум какой-то живности. Жуки это свистели или летучие мыши мы так и не выяснили. Но, наверное, это и к лучшему.

Ещё одной жемчужиной этого путешествия была сквозная пещера. Честное слово, там было очень тихо, темно и немного жутко. Вода казалась непроглядно черной, а с потолка свисали сталактиты причудливых форм. Один даже был похож на русалку, сидящую на камне.

Ещё в самом начале поездки нам говорили, что на маршруте будет лагуна, в которой можно поплавать. Но на это не стоит сильно рассчитывать. Сама лагуна, окружена отвесными скалами и выглядит это восхитительно. А вот вода в ней застоявшаяся и лезть в нее не очень хочется. Чтобы в нее попасть, нужно проплыть в каяке практически лёжа, настолько узкий и низкий вход внутрь.

Я не буду рассказывать, как сама себя обливала водой с весел и вопила: «о боже, засасывает весло!», когда на самом деле упёрлась в сталактит над головой. Естественно, мне никто не сообщил, что я туплю, просто смотрели и ржали. И не буду рассказывать, как зацепила ветку дерева, под которым проплывали, и зарядила ею себе в лоб. Сбила очки, но не потеряла.

Самый тяжёлый процесс — это вернуться назад. К тому времени мы уже порядком подустали. Кажется, что сложнее всего грести, но не для меня. У меня болели ноги. Спинок в каяке не было, так что приходилось сидеть с вытянутыми ногами с опорой только под попой. Мне было очень тяжело. Да и руки уставали, чего уж тут греха таить.

На встречу нам попадались толпы китайцев и немного россиян. Никто не греб сам, за всех гребли провожатые. Интересно, сколько это стоило и в чем прикол? Для меня было вызовом и интересным приключением делать это самой. Нам снова повезло, мы встречали толпы на обратном пути и смогли насладиться красотами Краби в узком кругу.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о