Просветление

Часто бывает так, что люди, отправившиеся в страны Азии, резко становятся йогами, кришнаитам, индуистами, веганами или вегетарианцами. Или комплексом из этого. На самом деле ничего удивительного. В Индии так сильно верят в богов, что очень сложно остаться где-то в стороне.

Сразу хочу сделать акцент. Выделить цветом и подчеркнуть. Я ничего не имею против какой либо веры. Я уважаю решение людей отказаться от мяса и начать питаться только растительной пищей. А людьми, которые могут легко и непринужденно закинуть ногу за ухо и в этой позе медитировать, я искренне восхищаюсь. Я вообще ко многому спокойно отношусь, пока меня не начинают тащить в свою идею насильно.

То, что я расскажу дальше, ни в коем случае не направлено на пропаганду моего образа жизни. И на осуждение чужого — не направлено тоже. Я рассказываю свой личный опыт и свои ощущения. И они могут не совпадать с вашими. Так бывает.

Прошлый год меня не сломил. Снять с себя одежду, выбросить мясо из холодильника, а все бренное из мыслей, желания не возникало. А что происходит в этом году?

Первый месяц не происходило ничего особенного. Мы просто пытались начать спать в нормальном режиме. Кушали курочку и буйволятину, а ещё обильно смазанные сливочным маслом паротты. И чай с молоком, и яишенка, все было.

Зато в Муннаре вопрос с мясом отпал сам собой. Там, где мы сейчас живём, его попросту нет. На территории отеля ресторана нет, а два заведения поблизости — вегетарианские.

По правде говоря, мне довольно сложно кушать отварной безвкусный рис со свежей морковкой вперемешку. И какие-то комочки в соусе, не понятно из чего, меня тоже не очень вдохновляют. Но выбор не велик, так что мы резко стали вегетарианцами. На десять дней всего, но все же.

Вернувшись из нового вегетарианского ресторана я все спустила Ихтиандру. Стараюсь не связывать это нелицеприятное происшествие с местной кухней. Зато пытаюсь юморить: как вы относитесь к вегетарианству? Ответ организм подкинул сам.

А ещё сегодня утром, выйдя на балкон и вдохнув свежий горный ветер полной грудью, я подумала о том, что вот именно в таких местах нужно медитировать.

До этого момента мыслей о медитации у меня никогда не было. Даже когда мне сказали, что с таким внутренним напряжением я скоро без зубов останусь, и нужно научиться как-то избавляться от стрессов. Вот йога, например, хорошо.

Сегодняшний день получился очень спокойным и размеренным. После вчерашнего забега — тишина и благодать. Вдоволь начитавшись, наигравшись и просто належавшись, я собрала вся свою волю в кулак и начала делать круговую тренировку в домашних условиях.

Лёжа на полу после третьего подхода на пресс, я подумала о том, чего мне утром очень хотелось. Йога! Или медитация. И, если первое я отмела, как то, чего я не умею, а начинать без специалиста не хочу. То второе — вот оно! Медитация — это то, что доктор прописал.

Великая сила — интернет. Надо же с чего-то начать. Я вычитала, что видов медитации много, а начинать надо с простейшего.

Ближе всего мне показалось концентрация на дыхании и на ощущениях. Выяснив, что начинать не обязательно в позе лотоса, я поудобнее уселась на стуле, выравняла спину, затылок направила вверх (прямо как на тренировках по бальным танцам мне рассказывали) и приступила.

В мудрой книге какой-то очень заслуженный индийский индус сказал, что наши мысли — обезьянки, которые скачут с ветки на ветку. Это я хорошо поняла на своей первой в жизни медитации.

Открыть сезон медитации я решила с концентрации на дыхании. Прикрыла глаза: вдох, выдох. Пыталась почувствовать, как воздух проходит через нос и из него выходит. Сначала дышала так, словно пробежала марафон. Постепенно дыхание выравнялось, а вместе с этим полезли мысли.

Что скажет Сергей, если выйдет на балкон, а я тут сижу, как пенёк? О, интересно, про это же можно написать! А с чего начать? NOR вроде как опять стали делать. Там много. Водопад шумит. Села какая-то муха. Ветер подул и разметал волосы — чешется нос. Ой, надо же про дыхание! Вдох-выдох.

А ещё этот же самый индийский умный дядя говорил, что вместо медитации вам захочется сделать много всего. Особенно того, что вы откладывали. И так и было. Хотелось вскочить со стула и срочно куда-то бежать.

Не знаю, сколько времени я так просидела. Наверное, не больше пяти минут. Но казалось, что прошло значительно больше. Я так и не поняла, что это было и было ли.

Но волшебное ощущение «надо что-то делать» осталось. И сразу стало писаться, хоть до этого слова не складывались в фразы. А нужное для работы приложение скачалось. Захотелось выйти и прыгать с камня на камень у водопада. И вообще, сотворить что-то важное и нужное.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о