Впечатления от Нячанга

В Нячанге я уже третий день, но никак не могу себя заставить написать о нем хоть что-нибудь. Слишком контрастно. Слишком по-туристически. Я смотрю на море, слушаю шум прибоя и думаю о том, что и сказать-то мне особо нечего. У нас прекрасный отель с прекрасным видом, но пока не хватает солнца.

Во-первых, здесь дожди. Говорят, что здесь их всего неделя за сезон, очевидно, что эта неделя наша. Ливни, ветра, грозы. Море насыщенного коричневого цвета, ведь штормит и со дна поднялась какая-то бурая муть. Весь берег завален мусором и брёвнами, которые море вернуло людям назад. Да, красивые волны (если к цвету не придираться) и приятный шум прибоя, но я пока в море даже ноги не намочила.

Во-вторых, Нячанг — это вот прямо курорт. Множество отелей и куча туристов. Как и в Тае, очень много китайцев, но они как-то рассредоточились, так что в основной своей массе турист ходит российский. Скажу откровенно, я очень долго решалась написать об этом, и очень не хочется никого обидеть, но ведь шила в мешке не утаить! Так вот, они очень ярко отличаются от остальных туристов. Вот реально! Из толпы четко можно определить, где британец, а где наш «сосед». Они все обгоревшие, абсолютно все. От мала до велика и обоего пола. Наверное, если ты приезжаешь пакетным туром на семь дней — шесть ночей, то надо все успеть, а то люди скажут, что в погребе сидели. Так что если видишь на пляже красного человека на покрывале, вместо шезлонга, и с пивком, то прислушайтесь, обязательно услышите что-то вроде: хорошо, ёпта! И не помеха этим пляжникам ни бурая вода, ни сильный ветер. Они в этот мусорный раствор лезут сами и пихают детей. Раз приехали на отдых — надо отдыхать на полную катушку. Где они вообще обгореть смогли? Трое суток ливни!

Кроме кожи выделяет ещё развязное и хамовитое поведение, иногда абсолютно беспардонное к своим, а местные так вообще за людей не считаются. Так, рабы, которых могут матами крыть урюпинске миллионеры. И считается у людей, что если надо обратиться, то надо за руки хватать, одних слов недостаточно. Что за херня? Почему вы ко мне вообще прикасаетесь???

Конечно, это не только россиян касается, такое поведение вообще присуще жителям постсоветского пространства, которые поймали бога за бороду и могут себе позволить отдых за пределами родной страны. И раз страна чужая, да и отдохнуть надо чтобы ууууух, можно вести себя как свиньи и быдло. Нет, не все такие. Да, есть милые молодые парочки, приятные и вежливые, но их меньше. Молодежь, кстати, себя лучше ведёт, чем золотые 40+. Они (молодежь) — люди уже нового времени, немного пообтесались, покатались по миру, посмотрели, как себя люди ведут. Украинские туристы ведь тоже такие: те, что постарше — похамовитее, молодежь — европеизированная. Наших просто меньше.

И да, политические темы тоже никуда не делись. В нашем отеле живут несколько москвичей, которые были искренне удивлены, что киевляне могут себе позволить отдых во Вьетнаме. И с большой насмешкой поинтересовались: как вам там при войне живётся? Первое, что хотелось сделать — это вмазать с размаху, и в ответ спросить: а вам? Но устраивать драки в чужой стране не хотелось, у меня ещё много дней до возвращения домой. Пришлось тактично съехать с темы, что моих новых знакомых удивило. Крутился на языке ещё один встречный вопрос: что ж вы в Крымваш не поехали? Но приходится быть вежливым человеком.

В-третьих, тут нет супермаркетов. точнее, не так, они есть, только не здесь. Местные здесь не покупают — это туристическая зона, а приезжие в своей основной массе — пакетники (те, кто по путёвкам и с питанием) или в кафешках питаются. Есть два рынка. Утренний и вечерний. Первый — колоритный, большой и, в основном, продуктовый, второй же ориентирован на туристов и полон китайского ширпотреба: бусики, футболки, вьетнамские шляпы и флаги.
Мы два дня ищем губку, чтобы посуду мыть. Нигде нет. Явно те, кто приходит в магазинчики, которые в курортной зоне, сами посуду не моют.

В-четвёртых. Здесь дорого. Ясное дело, что здесь все для туристов, а они приехали тратить деньги. И, естественно, чем дальше от пляжа, тем дешевле. Очень «впечатляют» заведения со звучными названиями: Москва, У Ашота, Ленинград и турагентство Катюша.

Мы снова выбрали местечко для местных. Дешевле, приятнее и интереснее. Я вообще не понимаю, что за прикол — ехать в кардинально другую страну и жрать там пельмени и борщ. Это все можно и дома кушать, в экзотических странах надо наслаждаться экзотикой. Мы ведь за ней ехали, правда? Так что сидим мы на детских стульчиками и едим за детскими столиками. Вьетнамцы же все маленькие, им большая мебель не нужна, а мы на ней выглядим настоящими великанами. Бабуля наша нам машет руками ещё издалека, кажется, мы у нее первые иностранцы.

А теперь совсем крамолу скажу: хочу обратно в Индию. Туда, где нет туристов и дождя.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о