Поротти. Как приготовить индийский вкусный хлеб?

В нашем любимом индийском генделе подают странную для нас еду, но очень вкусную. И очень острую. За эту неделю уже появились предпочтения, к стыду признаться, пока мне больше всего нравится их жареная курица и лепешки поротти. Курицы у них, кстати, очень маленькие и мяса на них немного, но это, скорее всего, потому что их ничем не обкалывают, как у нас. Так вот, представьте себе кусок такой курицы, который пахнет, как наша домашняя курица, да и по структуре мясо тоже очень похоже. И ее маринуют в специях, маринуют до такой степени, что вся курица в приправах, как в панировке, а потом зажаривают до хрустящей корки. Очень вкусно! Не смотря на то, что в Киеве мы наелись курицы до такой степени, что скоро сами смогли бы нестись, здесь заказываем ее постоянно. И для меня такая курочка — идеальный вариант, она не такая острая, как основная масса блюд.

Но тема моего рассказа совсем иная. Привезти рецепт курицы из заморских стран — такое себе достоинство, а вот офигенных лепешек — дело совсем иное. Из всех лепех, которые они предлагают, нам пришлись по вкусу поротти. По крайней мере они их так называют. Это этакие слоеные лепешки, которыми довольно удобно кушать карри, просто макать в соус или заворачивать кусочки курицы, которая мне так понравилась. Индусы мои по английски говорят плохо, так что просить их научить — дохлый номер. Вот я брожу по просторам интернета, ищу похожие лепешки. И таки нашла. Теперь в моем блоге будет еще и раздел рецептов разных народов мира.

Знакомьтесь, лепешки роти канаи. На местном диалекте — поротти, они же паротта. Эти индийские лепешки широко распространены по всей Индии, а так же Малайзии. Они заменяют хлеб и очень хороши с карри. Но их можно есть и как самостоятельное блюдо острым соусом, как мы едим блины.

Особенностью поротти канаи является то, что они одновременно хрустящие снаружи и нежные и эластичные внутри. Последнее свойство можно достичь благодаря тому, что лепешки делают из двух видов теста, которое замешивают одно в другое. Это и создает слоистую текстуру. Когда разрезаешь шарик такого теста, то срез должен напоминать срез молодого дерева или разрезанную пополам луковицу. А еще в процессе приготовления в тесто добавляется очень много масла. Это тоже способствует расслоению.

Тесто № 1:

2 чашки муки (300 гр.);
1 ч.л. соли;
0,5 ч.л. сахара;
3 ст.л. (20 гр.) сливочного масла, размягченного или растительного;
1 яйцо, слегка взбитое;
60 мл (1/4 чашки) молока;
3 ст.л. воды.

Тесто № 2:

1 чашка муки (150 гр.);
65 гр. (1/4 чашки) растительного или сливочного масла, размягченного;
растительное масло для жарки.

Начнем готовить тесто № 1: для этого смешаем в миске муку, соль и сахар. Добавим размягченное сливочное или растительное масло и хорошенько вручную перемешаем.

В отдельной посуде взбиваем яйцо, не очень сильно, до пены не нужно, и добавляем молоко и воду, чтобы получилось 250 гр — один стакан или чашка.

Теперь эту смесь тонкой струйкой добавляем в муку и перемешиваем до получения теста. Можно сначала влить не все, а около 180 гр яично-молочной смеси, а остатки добавить, если тесто получается слишком сухим. Вымешивать наше тесто нужно 10-15 минут на поверхности, слегка присыпанной мукой.

Когда мы устанем, а тесто получится такое, как надо, мягкое и эластичное, скатаем тесто в колбаску и разрежем на 8 одинаковых частей. Каждую часть нужно скатать в шарик, сложить в миску, полить растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на пару часов.

Что ж, пора переходить ко второму тесту. Его приготовить значительно проще: смешиваем муку и масло, а потом вымешиваем, пока не получится однородная масса. Теперь скатываем получившееся тесто в колбаску и разрезаем тоже на восемь кусочков, формируем из кусочков шарики, складываем и накрываем полотенцем. Убирать в холодильник не надо.

Вот и настало время готовить лепешки. Чтобы сделать пороти, нужно раскать руками шарик из теста № 1 в лепешку размером около 7 см в диаметре. Кладем в середину шарик из теста № 2 и оборачиваем вокруг него лепешку. Теперь получившийся шарик из двух видов теста раскатываем тесто в прямоугольник 13х16 см. это можно сделать при помощи скалки. Этот прямоугольник скатываем в рулет так, чтобы длина рулета получилась 16 сантиметров. Опять раскатываем до лепешки 16×6 сантиметров и снова скатываем рулет, только теперь сворачиваем его по узкой стороне.

Мы почти на финишной прямой! Разрезаем рулет пополам и каждую половинку раскатываем в лепешку 12 см в диаметре. Она должна получиться с такими кругами, как описывалось в самом начале.

Можем жарить наши лепешки. Делать это проще, чем тесто, так что берем 0,5 столовой ложки растительного масла и жарим лепешку по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Вуаля! Все готово. Можно кушать с карри, соусами или со сметанкой.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о