Филиппинское карантинное

Сегодня мы должны были прощаться с Филиппинами и лететь в Индонезию. Казалось бы, что может быть прекраснее? Оказалось, что прекраснее — это иметь возможность вообще лететь и не важно, куда именно. А сейчас такой возможности нет. Весь мир затаился и ждет, чем же эта эпидемия закончится.

Кто-то страдает, что сидит дома и без работы. Карантин оказался серьезной проблемой. Большая сложность — остаться без заработков. Люди сидят по домам и квартирам без работы, различные учреждения закрыты, а бизнес приостановился. Директора компаний и частные предприниматели пытаются оставаться на плаву в это непростое для всех время и сохранить хотя бы что-то. Людям нужно платить за аренду жилья или помещений, за лекарства или еду. Сейчас дефицита продуктов нет, но есть дефицит денег.

А кто-то мается от скуки и хочет шашлычков в лесу или коктейлей в ближайшем баре. Для кого-то истинное страдание — это невозможность выйти на пробежку или сходить железо потягать в любимый спортзал. Для каждого карантин — это испытание. На выдержку, на прочность, на стрессоустойчивость и адекватность.

Оказалось, что у людей глобальная проблема — это находиться рядом со своей семьей. Выяснилось, что женщине жить с собственным мужем, за которого она выходила замуж в здравом уме, это ужасно! Что дети, которых она родила и воспитывает — стресс и издевательство, и лучше быть где угодно, лишь бы не с ними.

И вот такие заявки меня вгоняют в какой-то ступор. Это же ваши дети, мужья, жены, родители! Мужей и жен вы сами выбирали, а детей сами воспитывали! Родители, да, это тема щекотливая, тут уж ничего не поделать, только терпения набраться.

Как же мы переживаем карантин вдали от дома?

Сначала расскажу о том, что меня так возмутило и о чем я так красочно бурчала в предисловии. Мы уехали в конце ноября почти на полгода. И это не первая наша длительная поездка. Конечно, новые места, новые впечатления и новые знакомства имеют значение. Но все это время мы всегда вдвоем.

Не неделю, не месяц. Полгода. Сергей не может уйти попить пивка с друзьями, и я с подружками потанцевать в клубе не могу. У нас их здесь просто нет. Есть какие-то знакомые, но это абсолютно чужие нам люди. Это не то.

Зато мы можем вдвоем выпить пивка или коктейль. И поговорить нам тоже есть о чем. Нам не надоело. Нас не раздражает присутствие друг друга. Нам комфортно говорить и комфортно молчать. Мы можем смотреть кино вместе или каждый заниматься своими делами. Но мы рядом и нас не бесит.

Возвращение домой.

Один из самых главных вопросов — это наше возвращение домой. Возможно, я сейчас открою страшную тайну и многие удивятся… Я не хочу домой. Меня не надо эвакуировать. И спасать меня тоже не нужно.

Этому есть несколько объяснений. Например, мы изначально ехали не на неделю, а почти на половину года. Мы ехали жить. А это значит, что мы рассчитывали на пребывание вдали от дома длительный период. Месяцем больше или меньше, существенного значения это не имеет.

Еще одним поводом не возвращаться домой является риск застрять в каком-нибудь аэропорту. Вот не знаю, как вы думаете, а я считаю, что сидеть неделю в терминале — плохая идея. И для нервов и для здоровья. Может, пересидеть правильнее, чем лезть в сомнительные приключения?

Для меня есть разница, где сидеть во время карантина. Я очень люблю Украину. И Киев я просто обожаю. Но сидеть на пятом этаже в четырех стенах не так комфортно, как у бассейна с коктейлем. И то и то — карантин, но возможности разные.

Кроме этого, сейчас на нашем острове эпидемиологическая ситуация значительно лучше, чем в Киеве. Так какой смысл рваться обратно? Чтобы просидеть в изоляции две недели по возвращению домой? Это вынужденная и понятная мера, но торчать в Киеве в сомнительном отеле за те же деньги, что отель на Бохоле? Серьезно?

Нет, мы не голодаем. Сергей работает и я работаю тоже. Соответственно, наш труд оплачивается и мы можем купить себе еду. Да, не работают рестораны, но работают продуктовые магазины и местные лавочки, а жилье у нас с кухней. И на территории нашего резорта есть маленькое кафе только для своих. Там кормят неплохими завтраками и готовят вполне приличную пиццу.

Нам повезло, у нас прекрасный хозяин резорта. Правда, он немного параноит на тему вируса. Зато можно не ездить за продуктами, а написать список необходимого. Он сделает доставку.

На территории есть бассейн и бар. Все работает, но открыто только для жильцов. Все заставлено санитайзерами и надписями держаться друг от друга на расстоянии. Мы и держимся. Но иногда устраиваем барбекю пати или обмениваемся последними сплетнями на завтраке.

И о самом карантине.

На сегодняшний день карантин на Филиппинах продлится до 14 апреля. У нас надежда слабая, что его прекратят. Но узнаем об этом через неделю. А пока можем только ждать и верить.

Сейчас любое передвижение, хоть морское хоть воздушное, между островами запрещено. Так же, как и в других странах, движение на самих островах ограничено. На байке может ехать только один человек. В машине можно больше. Но все люди должны быть обязательно в масках, хоть на мопеде, хоть в авто, хоть просто прохожие.

Для того, чтобы свободно перемещаться в границах острова, нужен пропуск. Его дают один на семью, чтобы кто-то из семьи мог ездить или ходить за продуктами. Получить его очень просто и быстро. Нужно обратиться в местный муниципалитет с паспортом и за несколько минут получить вожделенную бумажку. Обошлась она нам в 10 песо, это где-то 20 центов.

Это в самом деле правда, президент Филиппин разрешил стрелять в злостных нарушителей карантина. Но это абсолютно не означает, что тут ведутся массовые расстрелы. Просто этот факт добавляет сознательности некоторым людям.

Вроде больше никаких особых мер предосторожностей и запретов введено не было. Все как и везде: мыть руки, ограничить контакты, реже выходить из дома, держать дистанцию, не трогать лицо немытыми руками, носить маски. Это не так уж и сложно.

Что меня печалит в самом деле, так это то, что я не была у моря целых две недели! Но ведь это небольшая цена за здоровье?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Станислав.
Станислав.
3 лет назад

Счастливые вы! Но в Киеве все более-менее нормально. А если еще и машина есть , то в обще счастливчик .