Индийские контрасты

В последнее время мне кажется, что люди не совсем верно представляют себе Индию. Я их даже могу понять и оправдать. Кто из нас не читал рассказы про ужасную грязь, вонь, бедность и прочие страсти. Отчасти это все правда. Но! Давайте я попробую развеять некоторые стереотипы. Или хотя бы объяснить, что да как.

Грязь

Кто же не слышал о том, что Индия — одна сплошная помойка. Начнем разбираться. Сразу хочу сделать акцент — не стоит сравнивать Индию с Европейскими странами вроде Германии или Норвегии. И с Сингапуром тоже не стоит сравнивать. С ним не сравнится вообще ничего. Сингапур — это город-государство будущего и настоящего. Это другой мир. Можете смело сравнивать с Филиппинскими островами Себу и Макатан. вот где по-истине помойка. А ведь должен быть райский рай. Или как там в стереотипах?

Индия — страна в самом деле не такая чистая и ухоженная, как хотелось бы. Выброшенная прямо на улице бумажка — нормальное явление. Равномерно раскиданный по округе мусор: склад кокосовой скорлупы, стопы каких-то мешков, горки рыбной чешуи у рыбных лотков — это нормальная картина для данных мест. Такое я видела своими глазами в штате Керала. И это, между прочим, один из самых преуспевающих штатов. Здесь урны есть только в туристических местах. Но я сомневаюсь, что местные ими пользуются.

Да, это правда — здесь нет канализации. В привычном для нас формате. Но это совсем не означает, что индийцы испражняются в тазы, а потом выливают все это на прохожих из окон. Это не средневековая Европа. Здесь обычные туалеты, просто вся уличная канализация — канавы, прикрытые решетками или плитами. А в некоторых местах просто канавы, без каких-либо перекрытий. Так и течет себе все это добро прямо в реку. Или море. Ни о каких очистных сооружениях нет и речи. Естественно, цвет воды в реках соответствует ситуации. И запах тоже.
Или какой-нибудь веселый геккончик радостно пронесется по вашей руке. Это вы знаете, что вам бы просто мусор в ведро выбросить. А он — нет. Вы — опасность. Надо бежать. Лично для меня, они беспорядка не добавляют. Просто внезапные, и это иногда пугает.

А как же не сказать про отсутствие туалетной бумаги? Да, ее почти нигде нет. даже не так, ее нет нигде, кроме туристических мест. Везде вместо бумаги — шланги с водой. А в местах победнее — ведро с водой и ковшик. Или угол, отгороженный кирпичной кладкой и наполненный водой. И тоже с ковшиком. Кто знает, сколько рук этот ковшик перетрогало. Можно зайти в туалет и встретить там… Главное, встретить его после того, как присел, а то воды может понадобиться много.

Здесь можно по глупости оставить печенюшку на столе и найти ее позже, полностью покрытую муравьями и прочей мошкарой. К слову сказать, этой мошкаре все равно, что вы забыли ее в свой комнате, наглухо закрытой. Вся эта живность найдет дорогу к дармовой еде.

Если вы брезгливы до рвотных рефлексов, то Индия не ваша страна. Это мое субъективное мнение. Здесь все не так, как мы привыкли. Здесь кухни в кафе и ресторанах лучше не видеть. А любой из наших «ревизоров» повесился бы на собственной перчатке, которая намертво прилипла к никогда не работавшей вытяжке. Но рабочие поверхности, посуда и прочие приспособления чистые. Мясо и рыба выжарены до такой степени, что отравиться можно, разве только кушая грязными руками или запивая водой непонятного происхождения. Ну, или у вас личная непереносимость специй.

Бедность

Описать бедность или достаток мне очень сложно. Хотя бы потому, что у них не принято обсуждать подобные вещи. А еще потому, что они свою жизнь могут бедной и не считать. А вот мы таким уровнем жизни можем быть удивлены и встревожены.

Индия в самом деле страна контрастов. Колоссальный разрыв между бедными и богатыми. Не смотря на то, что половина населения живет за чертой бедности, Индия занимает третье место в мире по количеству миллиардеров. Первые два: Китай и США.

Во второй половине дня в центре города открываются бутики бриллиантов. Я, скорее всего, об этом даже и не узнала, если бы из припаркованных рядом роскошных авто туда не повалила бы толпа. Как в «черную пятницу» за трусами и тостером. Только за золотом и бриллиантами. И пятница самая обычная. В Индии нет «черных пятниц».

За несколько часов мы увидели два «Ford Mustang» последних моделей. И это не в центре, не в бизнес-квартале. А здесь, на районе. Просто для понимания, цена порядка $80 000.

Недалеко от нас дом, который и не снился нашим олигархам. Дворец, достойный короля. А рядом с этим роскошным особняком стоит хибара, в какой у нас скотину не держат. А у них люди живут.

В Индии бедность не считается пороком. Религия и тысячелетние традиции делают свое дело. Многие верят, что после смерти, переродятся в новом теле и будут жить лучше. Нищими не становятся — ими рождаются. Это и есть та самая карма.

Безграмотность и гендерное неравенство

Еще в Индии довольно большой процент населения абсолютно безграмотный. Не умеющий даже читать и писать. Это объясняют тем, что значительная часть жителей страны проживает в сельской местности. Видимо там им эти умения без надобности. А процент безграмотных женщин выше, чем мужчин.

Вообще женщине в Индии сложнее, чем мужчине. Гендерное неравенство здесь на таком высоком уровне, что у девочек есть шанс просто не выжить в младенчестве. Не из-за низкого уровня жизни или плохой медицины. От рук родителей. Когда женщины узнавали, что будет дочь, они делали аборты. В 1994 году на уровне законодательства страны врачам запретили раскрывать пол ребенка вплоть до рождения, чтобы «счастливые родители» не убивали не рожденных.

Девочки — невыгодная перспектива. По канонам индуизма семья невесты оплачивает свадьбу и одаривает семью жениха. Сейчас такое запретили на уровне государства, но кто это проверяет? А золото и скот легко трансформировался в бытовую технику, туристические путевки и другие блага цивилизации. Свадьба дочери легко могла разорить семью. Возможно, это тоже значительно снижало и снижает ценность женщины.

И снова Индия страна контрастов. Здесь пропавшие без вести женщины: бесправные, униженные и убитые. А так же женщины с мировым именем: модели, политики и ученые.

Мне так хотелось рассказать, что все плохое — ложь. Но нет, большая часть рассказов — истинная правда. Возможно, некоторые факты еще страшнее, чем вы себе представляете.

Я не была в трущобах Мумбаи. И сомневаюсь, что попаду туда когда-нибудь по доброй воле. Но там, где я была, мне нравится. Мне нравятся эти всегда приветливые люди. Этот неподдельный интерес к приезжим. Мне нравится кухня с ее фейерверком вкусов и запахов. И мне нравится одежда из хлопка и шелка. Я не брезглива (в разумных пределах, конечно), так что мне довольно комфортно и в ресторанах и в уличных забегаловках. Между прочим, в нашей кафешке за 250 рупий на двоих вкуснее, чем ресторане, в котором столько стоит только одно блюдо. Теперь я это могу со всей уверенностью заявить.

Об этой стране можно говорить часами. Она прекрасна и ужасна одновременно. Ее можно любить или ненавидеть, но равнодушными вы точно не останетесь.