Mattancherry Palace
Мы пробыли в Коччи ровно месяц. Казалось бы, за это время можно успеть очень многое! Посетить и посмотреть то, что ещё не видели. Но мы жили как вампиры. И ночью, к сожалению, ничего не работает.
Но кто любит все делать в самый последний момент? Правильно! Это мы. Мы прямо наслаждаемся, когда заскакиваем на подножку последнего вагона уходящего поезда.
И так, 25 декабря, Коччи, жара, все индийцы, которые празднуют Рождество, радостно вопят: “happy birthday!” А мы, после месячных страданий, наконец-то стали раньше засыпать и просыпаться не в пять часов дня.
Наши любимые кормильцы сильно удивлялись, увидев нас на завтраке третий день подряд. А мы, в свою очередь, жадно чавкали роти с какой-то гороховой бурдой. Именно в этот момент пришла идея – а поехали в Mattancherry Palace.
В прошлом году мы поцеловали замок на воротах, поглазели через решетку и отправились восвояси. Вернуться снова уже времени не было. А в этом году в последний день… В конце концов, Рождество! Должны происходить чудеса! Вытерев гороховые усы, мы устремились в путь, к духовному развитию.
И знаете, чудо таки произошло. Дворец этот был открыт. Кругом бродили толпы туристов с “Costa Victoria”. Толпы зазывал и продавцов космически дорогого ширпотреба окружали и тянули в разные стороны. Все как в любом другом, популярном у туристов, месте.
Сам же дворец представляет собой комплекс построек. Среди них для посещения открыта только одна. Вход очень дешёвый. Вот прямо бессовестно недорогой. 5 рупий с человека. Это около семи центов или 1.66 грн.
Все мы помним, что Индия до недавних пор была британской колонией. Но на южные штаты большое влияние оказали португальцы. И этот дворец они тоже построили в далёком 1555 году (или около того) для какого-то местного махараджи.
Он (дворец, не махараджа) в разы уступает Хилл пэлэсу, о котором я рассказывала в прошлом году. Но свое очарование и дух старины у него есть.
Старинные карты, носилки и прочие атрибуты богатых и могущественных. Витиеватая посуда и старинная одежда. Смешные шапочки и жуткое оружие. Индийцы вообще большие профессионалы по части применения физических мучений и смертоубийств.
Если честно, то больше всего мне понравились окна. Толстые стены, тяжёлые деревянные ставни на окнах. Сиденья вместо подоконников. Чтобы созерцать и вдохновляться. Вот я и любовалась восторженно черепичными крышами. На фото, правда, любуется Сергей. Но какая разница?
Очень много росписей на стенах. Их фотографировать запрещено. Все сюжеты фресок из Рамаяны. И написаны какой-то удивительной техникой росписи храмов Хинду. Говорят, что все краски – натуральные. Если оранжевый, то сок моркови, а если зелёный, то какого-то шпината или другой зелени. Ее здесь достаточно.
В нынешнее время себе можно купить… Ой, я не знаю, как это правильно назвать. У нас это была бы икона. Так вот, такую вот индуистскую икону, выполненную натуральными красками и написанную в этих традициях. Такую мы видели у Сарата в Триссуре.
Очень жаль, что внутренние дворики закрыты для туристов. В музее, конечно, интересно, но я бы лучше бродила между домиков и представляла, как это было когда-то. Как здесь бродил махараджа и его семья, а после следующий махараджа. И толпы слуг суетились, чтобы успеть услужить.