Mattancherry Palace

Мы пробыли в Коччи ровно месяц. Казалось бы, за это время можно успеть очень многое! Посетить и посмотреть то, что ещё не видели. Но мы жили как вампиры. И ночью, к сожалению, ничего не работает.

Но кто любит все делать в самый последний момент? Правильно! Это мы. Мы прямо наслаждаемся, когда заскакиваем на подножку последнего вагона уходящего поезда.

И так, 25 декабря, Коччи, жара, все индийцы, которые празднуют Рождество, радостно вопят: «happy birthday!» А мы, после месячных страданий, наконец-то стали раньше засыпать и просыпаться не в пять часов дня.

Наши любимые кормильцы сильно удивлялись, увидев нас на завтраке третий день подряд. А мы, в свою очередь, жадно чавкали роти с какой-то гороховой бурдой. Именно в этот момент пришла идея — а поехали в Mattancherry Palace.

В прошлом году мы поцеловали замок на воротах, поглазели через решетку и отправились восвояси. Вернуться снова уже времени не было. А в этом году в последний день… В конце концов, Рождество! Должны происходить чудеса! Вытерев гороховые усы, мы устремились в путь, к духовному развитию.

И знаете, чудо таки произошло. Дворец этот был открыт. Кругом бродили толпы туристов с «Costa Victoria». Толпы зазывал и продавцов космически дорогого ширпотреба окружали и тянули в разные стороны. Все как в любом другом, популярном у туристов, месте.

Сам же дворец представляет собой комплекс построек. Среди них для посещения открыта только одна. Вход очень дешёвый. Вот прямо бессовестно недорогой. 5 рупий с человека. Это около семи центов или 1.66 грн.

Все мы помним, что Индия до недавних пор была британской колонией. Но на южные штаты большое влияние оказали португальцы. И этот дворец они тоже построили в далёком 1555 году (или около того) для какого-то местного махараджи.

Он (дворец, не махараджа) в разы уступает Хилл пэлэсу, о котором я рассказывала в прошлом году. Но свое очарование и дух старины у него есть.

Старинная черепица. Не думаю, что ее были большие запасы. Так что она лежит с момента постройки. Какое состояние!

Старинные карты, носилки и прочие атрибуты богатых и могущественных. Витиеватая посуда и старинная одежда. Смешные шапочки и жуткое оружие. Индийцы вообще большие профессионалы по части применения физических мучений и смертоубийств.

Коччи несколько сотен лет назад

Если честно, то больше всего мне понравились окна. Толстые стены, тяжёлые деревянные ставни на окнах. Сиденья вместо подоконников. Чтобы созерцать и вдохновляться. Вот я и любовалась восторженно черепичными крышами. На фото, правда, любуется Сергей. Но какая разница?

Очень много росписей на стенах. Их фотографировать запрещено. Все сюжеты фресок из Рамаяны. И написаны какой-то удивительной техникой росписи храмов Хинду. Говорят, что все краски — натуральные. Если оранжевый, то сок моркови, а если зелёный, то какого-то шпината или другой зелени. Ее здесь достаточно.

Только представьте, что так расписаны все стены

В нынешнее время себе можно купить… Ой, я не знаю, как это правильно назвать. У нас это была бы икона. Так вот, такую вот индуистскую икону, выполненную натуральными красками и написанную в этих традициях. Такую мы видели у Сарата в Триссуре.

Выход на галерею тоже закрыт. Так что о видах на внутренние дворики только из-за зарешеченных окон

Очень жаль, что внутренние дворики закрыты для туристов. В музее, конечно, интересно, но я бы лучше бродила между домиков и представляла, как это было когда-то. Как здесь бродил махараджа и его семья, а после следующий махараджа. И толпы слуг суетились, чтобы успеть услужить.

Наверное, по этим галереям и бегали слуги, чтобы все успеть. Или раджа прогуливался чинно и думал о государстве